Город Акко

Город Акко

19.03.2014
     

Старинный израильский город Акко числится во всемирном списке Юнеско, как значимый исторический и культурный объект наследия.

Город расположен на средиземноморском берегу и удален от Хайфы к северу на 23 километра. Проживают в нем арабы-христиане, евреи, арабы-мусульмане, друзы и другие народы – всего по данным на 2010 год – 46300 горожан. В отличие от таких населенных пунктов Северного округа, как Кирьят-Шмона или Нешер, Наария или Нацрат-Илит, южного городка Сдерота или самарийского Ариэля – основанных в 20-ом веке, история Сен-Жан д’Акр (таково другое название Акко) продолжается без перерывов, по свидетельству археологов, уже более 4-х тысячелетий.

Факты истории

Находясь изначально на пересечении торговых путей разных народов, поселение стало стратегическим военным пунктом и точкой встречи различных культур. Упоминания об этом западногалилейском городе найдены в выбитых на стенах древнеегипетских храмов надписях 15-го столетия до нашей эры и в клинописных архивах Древнего Египта; он был ханаанским городом, а во времена Израильского царства принадлежал финикийцам. В эпоху ассирийского владычества Акко преобразился в серьезную военно-морскую базу в противостоянии Ассирии и Египта.

Если в ханаанский период город помещался в местечке, которое сегодня называют Тель-Акко, то, после его завоевания в 333 году до современной эры Александром Великим, он передислоцировался к морю, на побережье, и становится крупнейшим населенным пунктом эллинистического мира, значимым городом-портом. Птолемаидой называли Акко правители Египта из династии Птоломеев, овладев городом после смерти Александра Македонского, а в империю Селевкидов этот город вошел под именем Антиохии. Позже Акко стал независимым  и свободным греческим городом. Примерно за 50 лет до начала уже нашей эры порт оказался частью Римской империи. В этот период поселение переросло Старый город, евреи в нем жили, но составляли лишь небольшую часть горожан.

По количеству в Акко достопримечательностей и памятников истории в Израиле город сравним, пожалуй, только с Иерушалаимом. Если же говорить об эпохе крестоносцев, то до наших дней ни один город не сохранился так, как Акко. Именно тот период принес городу настоящее величие и известность. Как раз тогда его переименовали в Сен-Жан д’Акр, окружили мощными укреплениями и сделали в Палестине столицей Иерусалимского королевства. Собственные кварталы обрели в городе: Тевтонский орден, ордена тамплиеров и госпитальеров. У каждого ордена имелись свои склады и жилые дома, административные здания, церкви и больницы. В разных местах Акко возвели 23 монастыря и 40 храмов.

С 1260 года город сделался еще и значительным еврейским научным центром, чему послужил переезд сюда из Парижа высшего религиозного иудейского заведения (иешивы) рабби Иехиэля с тремястами учениками.

В 1291 году войска мамлюков султана Египта Халила аль-Ашрафа разрушили город-порт, убив множество жителей-евреев и христиан.

Долгое время Акко был небольшой деревенькой рыбаков. В начале 16-го столетия его завоевали  воины-турки Османской империи, а возрождаться город начал уже в конце 16-го – начале 17-го веков.

Новый галилейский правитель в 1721 году, отметив выгодное стратегическое положение города, вернул ему столичный статус, построил крепость, создал условия для расселения тут французов, мусульман и евреев.

В 1799 году Акко сумел противостоять осаде войсками Наполеона, и Бонапарту пришлось смириться с провалом компании продвижения в Индию.

С 1868-ого по 1892 год Акко превратился в город-тюрьму, где был обречен отбывать пожизненное заключение приговоренный османскими властями основатель бахайской религии Бахаулла.

В начале двадцатого столетия из-за стремительного развития крупного галилейского порта – города Хайфы – произошла утрата аккского стратегического значения.

При британском мандате Акко исполнял роль административного центра для окрестных поселений.

Войдя в состав молодого Государства Израиль, город стал разрастаться уже за стенами старой территории. Акко наших дней — это крупная городская единица Западной Галилеи, здесь действуют отделения и филиалы министерств, суда, общественных учреждений.

Старый город Акко с достопримечательностями, объектами археологических раскопок и историческими памятниками — с середины 1960-х годов превратился в международный туристический центр.

Достопримечательности древнего города

Сегодня в одной и той же точке Земли существуют два «параллельных» города Акко: наземный и подземный. Архитектурные, археологические и исторические особенности города привлекают сюда нескончаемый туристический поток.

Базары

Будучи крупным портом еще до нашей эпохи и находясь на стыке торговых путей, Акко, особенно в пору крестовых походов, имел статус международного торгового центра. В городе построили несколько рынков, один из них, например, находился непосредственно в порту и предназначался для заморских купцов. Главной дорогой Старого Города, идущей с севера к южному направлению, считается Базарная улица, которая когда-то от Ворот Госпитальеров через рынок шла к порту. Главный базар Старого Акко в наши дни лежит как раз на данном маршруте.

При турецком владычестве город обогатился новыми рыночными площадями, два базара: Белый базар Аль-Абъяд (выстроенный из белого известняка) и Турецкий базар конца восемнадцатого века, построенный специально для нужд местного населения,  – сохранились до сих пор.

Ханы или постоялые дворы

Среди достопримечательностей Акко очень интересны постройки 4-х так называемых «ханов» — постоялых дворов:

• хан А-Шуна – кроме складов и жилых комнат тут имелись торговые лавки; хан был разрушен еще в «турецкие» времена и в настоящий момент пребывает в заброшенном состоянии;

• хан А-Шуарда – в прошлом тут работала мастерская по ремонту лодок и их производству, это было единственное такое предприятие в городе;

• хан Аль-Фаранджи – самый древний из постоялых дворов, названный в честь построивших хан французских купцов, которые и жили в этом здании;

• хан Аль-Умдан – двухэтажное строение с большим внутренним двором и колодцем в его середине; в верхнем этаже располагались жилые помещения, в нижнем – склады; первый этаж сделан в виде череды арок с 32-мя колоннами.

Рыцарские залы

В ходе раскопок, продолжавшихся в 1954 – 1963 годах, археологи обнаружили несколько помещений, использовавшихся рыцарями Ордена Госпитальеров для разных целей. Ученые идентифицировали объект, как обитель Святого Иоанна – монастырь-крепость.

Четыре крыла постройки ограничивают открытый двор внутренней части монастыря. Северное крыло, стоящее вдоль северной городской стены, являлось частью защитных укреплений Акко, оно состояло из 9-ти узких удлиненных залов, служащих подсобными помещениями, складами и бассейном для сбора дождевой воды, стекавшей с крепостных крыш. Просторный зал восточного крыла предназначался для церемоний и конференций. Двухэтажное западное крыло представляло собой воинское общежитие. Рефекториум или столовая зала на нижнем уровне южного крыла – подчеркнуто элегантное помещение в готическом стиле, датируемое приблизительно 1147-1160-м годами.

Над руинами монастыря-крепости и подземных рыцарских залов в 1750 году (при турецком правлении) возвели крепость. Цитадель служила властителям города дворцом, в ней располагались казармы, оружейные склады, а позднее – тюремные камеры.

Туннель Тамплиеров

Рыцари Ордена Тамплиеров в конце двенадцатого столетия построили в юго-западной аккской части жилой квартал, а на морском побережье – свою крепость, которая до наших дней не сохранилась. Члены Ордена создали также очень важный со стратегической точки зрения 350-ти метровый подземный туннель, соединявший крепость Тамплиеров с морским портом и идущий с запада на восток. Верхняя часть сооружения с полукруглым сводом сделана из обтесанных камней, а нижняя – выдолблена в толще скалы.

В 1994 году при проведении канализационных ремонтных работ туннель обнаружили, а через 5 лет его открыли для экскурсионных посещений.

Осмотр туннеля платный, цена билета – 10 шекелей. Вход возможен со стороны постоялого двора А-Шуна. Объект работает с 9:30 утра до 18:30 вечера — в летнее время и с 8:30 утра до 17:30 вечера – в зимние месяцы.

 

Перечислять все достопримечательности Акко можно долго: тунисская синагога с именем «Свет Торы» и бахайский парк чуть севернее города, турецкая баня и акведук, Белая мечеть и Волшебный сад крестоносцев, даже система городских стен, строившихся с середины 18-ого по середину 19-го веков – все это встречают путешественники в старинном Акко. Экскурсоводы предлагают целый ряд туристических маршрутов по городу.

Но, даже прослушав рассказы гидов и побывав на увлекательных экскурсиях, вы все равно не постигнете всех секретов этого уникального места, которое всякий раз открывает ученым и гостям города новые грани своих тайн.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Иерусалим

Иерусалим

Где, как не в Иерушалаиме, можно прикоснуться к настоящей Древности? Воспетый в легендах и преданиях, переживший восстания и войны, бывший под владычеством вавилонян и персов, египтян и римлян, византийцев и турок - старинный ближневосточный город объявлен столицей Израиля в 1949 году. Три мировые
Город Петах-Тиква

Город Петах-Тиква

В крупнейшей израильской агломерации Гуш-Дан, восточнее Тель-Авива приблизительно на 10 километров, находится город с мистически-волшебным именем, которое с иврита переводится, как «Врата Надежды». Речь идет об основанном в 1878 году еврейском городе Петах-Тиква. То есть городом этот населенный пункт
Подарки из Израиля

Подарки из Израиля

Туристы хором утверждают, что уехать из Земли Обетованной налегке не удастся никому! Не обязательно имеется в виду что-то вещественное. Есть ведь еще фотографии и целый чемодан чудесных впечатлений, новые искренние друзья и ощущение настоящего отдыха. Но без материальных доказательств пребывания
Покупка дома в Израиле

Покупка дома в Израиле

В прошлом, когда еврейское государство наших времен только-только образовалось, и начали возводиться современные города, большинство жителей страны ютились или в вагончиках-караванах, или во временных бараках и щитовых домиках. Условия были самые, что ни на есть, полевые, электричество еще не везде
Достопримечательности Иерусалима

Достопримечательности Иерусалима

Когда турист приезжает, или, как говорят местные жители, «поднимается, восходит» (именно этот глагол используется в иврите) в Град Божий, то вопросов о том, что в нем посмотреть и где побывать, у него не возникает. Скорее появляется мысль: «Как все успеть?!». Однодневная экскурсия по городу даст о нем
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: