Аренда квартир в Израиле

Аренда квартир в Израиле

3.06.2014
     

С первых дней своего возникновения Государство Израиль открыло двери для евреев, разбросанных по всему миру и мечтающих вернуться на историческую родину. Понятно, что, оставляя обжитые места, люди готовы были к лишениям и невзгодам ради обретения своего законного места на земле, прекращения бесконечных гонений. Первопроходцы, только осваивающие территории Земли Обетованной, перенесли много страданий, болезней, столкнулись со сложностями природных условий и ненавистью вражеских племен, с горем и смертями. Но в середине 20-го столетия государство евреев все же объявило о своей независимости и своем существовании в ближневосточном регионе.

Новые репатрианты продолжают прибывать на Святую землю уже 7-ой десяток лет. Страна поднялась из руин, пережила войны и конфликты с соседними державами, выстояла, утвердилась, расцвела. Безусловно, в наши дни иммигранты не испытывают уже тех трудностей, которые ожидали здесь первых строителей Израиля. Но, меняя условия собственной жизни, перебираясь из других стран, культур и обществ, человек, неизбежно, какой бы век не «стоял за окном», испытывает определенный дискомфорт, а начинается все, конечно, с жилья.

Кто-то из новых олимов привозил с собой сбережения, у других и таковых не имелось, потому о немедленном приобретении квартиры или покупке дома на израильской земле даже речи не велось. Выручало, да и сегодня многих выручает, съемное жилье, так что аренда в Израиле до сих пор своей популярности не утратила. Другой вопрос, где именно устроиться. Это каждый решает индивидуально, и в расчет берется целый ряд важных факторов:

• наличие подходящих рабочих мест в предполагаемом городе размещения;

• приемлемые климатически условия;

• доступный ценовой параметр съема.

Есть и другие доводы, но вышеперечисленные, пожалуй, самые главные.

Условно всю страну можно разделить на три основных района: Северный, Центральный и Южный. Чтобы сделать верный выбор о местожительстве, лучше всего тщательно изучить каждый из округов своего нового дома-государства.

Северный израильский округ

Северная часть страны – единственная, в которой арабское население составляет большинство. Впрочем, живут здесь все мирно, вероисповедание и национальность роли в дружеском общении не играют. Такой город, как, допустим, Маалот-Таршиха, образовавшийся путем слияния древнего арабского и более молодого еврейского поселений, и вовсе считается образцом мирного сосуществования арабского и еврейского народов.

Если, в целом, категория стоимости в сфере аренды квартир в Израиле год от года лишь увеличивается, и страна ныне стоит на 4-ом месте в мире по росту цен на жилье, то именно в Северном округе ценовой параметр считается щадящим и позволяет съемщикам разумно экономить средства. В небольших населенных пунктах семья вполне может арендовать дом, не выходя за рамки бюджета.

По сравнению с жарким израильским Центром или знойным Югом северный климатический пояс более привычен погодными условиями для репатриантов из прохладных стран и обеспечивает легкую адаптацию к ближневосточному климату.

А работа? Да, в последнее время государство, заинтересованное в освоении своих периферийных земель, прилагает значительные усилия для создания все большего и большего количества рабочих мест. Помимо крупных промышленных парков Хайфы, Кармиэля, Нагарии и Акко, появляются индустриальные зоны вблизи других поселений, призванные полностью обеспечить занятость населения Севера.

Таким образом, арендовать «северные» квартиры в Израиле выгодно во многих отношениях.

Центральная часть страны

На центральной израильской территории расположено несколько административных округов.

Центральный округ

В Центральном израильском округе сосредоточены крупнейшие города, такие, как Ришон ле-Цион и Нетания, Петах-Тиква и Реховот, Рамле и Лод….

Большинство (88%) здешнего населения – евреи, 8% арабов и еще около 4-х процентов — украинцев и русских, принадлежащих к смешанным семьям и имеющих родственные связи с людьми еврейской национальности.

Велика вероятность найти работу научным деятелям в Реховоте, где расположены: известный на весь мир научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана и Факульта – научный филиал иерусалимского Еврейского университета. Огромная промышленная зона Ришона дает шанс устроиться по специальности людям с высшим или средним специальным образованием. Граждане среднего и молодого возраста, которым необходимо снять квартиру в Израиле, но до пенсии им еще далеко, и сильно желание сделать трудовую карьеру, чаще всего, решают обосноваться в одном из городов Центра.

Тель-Авивский округ

Этот округ с административным центром Тель-Авивом лежит в середине и как бы «внутри» Центрального округа, который окружает его полукольцом с трех сторон. «Четвертая» же сторона размещена прямо на средиземноморском побережье.

«Никогда не спящий» город-праздник Тель-Авив, восхитительная «жемчужина у моря» Герцлия или другой город Средиземноморья с поэтическим именем «Дочь Моря» (Бат-Ям) – все эти населенный пункты привлекательны для туристов и обещают восхитительное отпускное времяпрепровождение. Здесь чудесные пляжи и тенистые парки, набережные и современные отели-небоскребы, курортные зоны и все возможное для занятий водными видами спортивного досуга. Путешественники, заинтересованные в квартирах в Израиле на съем на короткий период, предпочитают искать их как раз в этих прибрежных городах, и запоминающийся отдых им, действительно, гарантирован.

Однако краткосрочная аренда не рассчитана на постоянное проживание. А долгосрочный съем тут обходится слишком дорого, цены на жилье так высоки, что заставляют серьезно задуматься. Даже престижная работа в светской столице не всегда решает дело в пользу аренды тель-авивского жилья на долговременной основе. А если вспомнить многочасовые транспортные «пробки» на дорогах мегаполиса и платные стоянки даже для тех, кто непосредственно трудится в близрасположенном здании офиса, то вновь и вновь станешь взвешивать, стоит ли «овчинка выделки». Очень нередки случаи, когда предпочтительнее и жить, и работать совсем в другом регионе страны.

Южная часть Израиля

Самый большой по площади из семи округов страны – ее Южный округ, захватывающий все южные земли государства и включающий такие его города, как знаменитый курорт Эйлат на берегу Акабского залива, южную столицу Беэр-Шеву, городок Арад вблизи Мертвого моря, курортный Ашкелон, портовый город Ашдод и другие поселения. Как и повсеместно, аренда жилья в Израиле и цены на съемную недвижимость — в Южном округе зависят от различных обстоятельств:

• от величины и значимости города проживания;

• от района, в котором поселился съемщик;

• от размера арендуемой собственности

и так далее.

Весь южный израильский регион относится к зоне туризма, тут живописные ландшафты и красивейшие «серпантинные» горные дороги, уникальное Асфальтовое море и экзотика Красного моря, бесчисленное количество развлекательных аттракций на курортах для детей и взрослых…. Вот почему стоимость жилья в здешних местах не слишком дешева, хотя и ни в коем случае не сравнима с ценами израильского Центра.

Основная масса населения занята работой в отелях и в туристическом бизнесе. Стоит, правда, отметить, что колледжи Беэр-Шевы и Ашдода, крупнейший в стране университет имени Бен-Гуриона, беэр-шевский Открытый Университет, больница Сорока и парк высоких технологий южной израильской столицы – отвечают за трудоустройство также преподавателей, медицинских работников, инженеров, техников и множества других специалистов. А, имея работу, необходимо и жить неподалеку, так что долгосрочная аренда в Израиле процветает в его южных пределах особенно бурно.

Жилищное строительство происходит в стране постоянно, во всех ее городах, больших и маленьких населенных пунктах. Когда-то еврейские поселения в здешних местах начинались с палаток и временных бараков. Затем пришло время быстровозводимых щитовых построек. В наши дни мы говорим о фундаментальном строительстве, о жилых зданиях, являющихся украшением городов и достопримечательностями сегодняшней архитектуры. Но эстетичность, красота и комфорт требуют немалых затрат, а покупка подобной собственности подразумевает большие денежные вклады. Материальное положение граждан еврейского государства улучшается, но финансовые возможности у всех разные. Роскошная вилла или квартира в элитном районе Средиземноморья не всегда и не всем «по карману», а, значит, долгосрочная аренда жилья в Израиле еще долго будет оставаться востребованной и необходимой его населению.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Город Маалот-Таршиха

Город Маалот-Таршиха

Северный израильский округ, территория Западной Галилеи – здесь, в 50-ти километрах от Хайфы и приблизительно на 20-ти километровом расстоянии от средиземноморского побережья, среди живописных холмов, в 1957 году возникло новое еврейское поселение Маалот. Основали городок выходцы из Румынии и
Недвижимость в Нетании

Недвижимость в Нетании

Центральное поселение на территории Израиля и к тому же восхитительнейший средиземноморский курортный городок Нетания славится чудесными климатическими условиями, множеством возможностей для интересного времяпрепровождения, высоким уровнем жизни. Нечего и удивляться, что сюда стремятся
Аренда квартир в Тель-Авиве

Аренда квартир в Тель-Авиве

Популярность отдыха в Израиле во всем мире в наши дни возрастает, кажется, в геометрической пропорции. Страна солнца и лета, древности и святынь, маленькое государство у трех разных морей, уникальные соли и кораллы, спортивный досуг и золотой песок пляжей… - все это относится к одному
Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Маленький Израиль, объявив в 1948 году о своей независимости от британского владычества, начал развиваться, практически, на пустом месте. Новые города возводились вблизи древнейших поселений, давным-давно оставленных жителями и засыпанных песками времени, сады и леса выращивались посреди пустынь,
Новости Ашдода

Новости Ашдода

Израильский город на берегу Средиземного моря, унаследовавший свое имя от древнейшего в мире поселения на Святой земле и многократно упоминаемый в библейских текстах, современный Ашдод превратился в популярный морской курорт, и число посещающих его туристов увеличивается с каждым годом. Чем же
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: