Город Ариэль

Город Ариэль

23.03.2014
     

Ближневосточная река Иордан, известная на весь мир, хотя бы по библейским текстам, в наши дни стала естественной границей, разделяющей Иорданское Королевство и Государство Израиль. Западный берег реки в конце 1940-х годов, во время Арабо-израильской войны, превратился в спорную территорию, и до сих пор продолжаются дебаты между израильтянами и палестинскими арабами по поводу его принадлежности.

Вот на этом-то берегу, в Самарии – историческом израильском крае, в 1978 году возник город Ариэль, сегодня превратившийся в крупнейший центр иудейско-самарийского округа страны.

Имя города

Название населенному пункту выбрали не случайное, оно несет очень глубокий внутренний смысл: таково одно из альтернативных наименований святого для иудеев города Иерусалима, которое упоминается в Священном Писании иудаизма (Танахе).

Но, кроме того, Ариэль – это еще и человеческое имя, довольно распространенное в Израиле. В частности, именно так звали израильского премьер-министра 2001-2006 годов, государственного, военного и политического деятеля Арика (или Ариэля) Шарона. Городской совет в 2009 году поставил вопрос о том, чтобы населенный пункт увековечивал память Шарона, нося его имя. Однако, считаясь с мнением родных бывшего лидера страны, правительственная комиссия, в ведении которой находится право присвоения названий израильским населенным пунктам, в 2010 году отклонила данное решение.

Местоположение города

Город Ариэль в Израиле размещен в самом центре округа Самарии и приподнят над мировым океанским уровнем на высоту 570-730 метров. Географически город удален:

• от Иерусалима на 36 километров,

• от Петах-Тиквы на 27 километров,

• от Тель-Авива на 37 километров.

Ближе всего к нему, на 15-ти километровом расстоянии, находится древний самарийский город Шхем, принадлежавший в прошлом стране Ханаан. Поблизости от г. Ариэля располагается перекресток одной из главных израильских дорог – Транс-самарийского шоссе (или шоссе №5). Поездка по этой дороге до Тель-Авива занимает около получаса.

Площадь всей городской территории составляет приблизительно 1200 гектаров, но на данный момент она еще полностью не застроена.

Находясь в холмистой местности, изобилующий зелеными насаждениями город отличается чистым воздухом и прохладным микроклиматом. Те, кто к жаре не привыкли и переносят ее тяжело, найдут в Ариэле погоду щадящую и приятную даже знойным летом. В январе прошлого, 2013 года, зима порадовала горожан самым настоящим снегом! Некоторое время снег покрывал довольно толстым слоем газоны и стоящие на парковке машины, лежал на ветках деревьев и фонарях. Многие фотографировали редкое в здешних краях явление, ведь «прохладно» в Израиле еще не означает морозную и снежную зиму! До сих пор в интернет-сети можно увидеть «снежный Ариэль» заснятый на видео, ролики пользуются большой популярностью.

История основания

Бывший советский гражданин литовского происхождения Яков Файтельсон, исследователь демографических процессов и общественный деятель, в 1978 году возглавил группу израильтян, решивших создать в северной холмистой части Самарии новый жилой район.

Варианты местоположения

Инициаторы обратились к правительству Израиля с официальным запросом и просьбой выделить им для задуманного строительства подходящее место. Энтузиастам предложили три опции:

• холм у местечка Кифл-Харес;

• область, впоследствии облюбованную для поселка Кфар-Тапуах;

• местность у «одинокого дерева», где позже выстроили поселок Баркан.

Будущие поселенцы предпочли первый вариант, и на возвышенности, прозванной «Джабель Мават», что на арабском языке означает «Холм смерти» (до такой степени негостеприимными казались местным арабам здешние окрестности), стал расти новый в Израиле город Ариэль.

Местоположение понравилось группе основателей еще и с выгодной стратегической точки зрения: город оказывался на пути неприятеля при вторжении войск Иордании в случае, если враг двинется к Тель-Авиву и в центр страны. Таким образом, в весенние дни 1978 года на избранном холме появились первые палатки, к августу тут уже обосновались 4 десятка семей.

Трудности становления

Интересно, что жители будущей ариэльской общины первоначально прошли квалификационный и психологический отбор, ведь им предстояло выдержать тяготы всех этапов становления нового населенного пункта: от самых первых шагов, когда еще отсутствуют современные удобства и ограничена инфраструктура поселения. В начальный период строительства Ариэля в городе и вообще в данной области не существовало еще электросетей: для выработки электричества использовали дизель-генератор.

Воду в селение подвозили лишь периодически на специально приспособленных для этой цели автоцистернах. Асфальтированных, удобных для транспортного сообщения дорог не имелось во всем районе.

Несмотря на сложности, палатки вскоре сменились блочными сборными домиками – для больницы, школы и жилья. Для детей поселка в том же 1978-ом году, 1 сентября открылся первый учебный год.

Община росла, пополнялась разнообразными группами населения и, хотя Ариэль по отзывам, преимущественно, сохранял независимый светский характер, но среди жителей появились и ортодоксальные иудеи. Кстати, ныне в городе функционируют 14 синагог различных направлений иудаизма.

Положение сегодня

Данные статистического бюро Израиля за 2012 год отмечают величину городского населения в 18176 человек. Большой процент жителей, как и в южном городке Сдероте, составляют бывшие граждане СССР. В долевом соотношении, так же, как, скажем, в Кирьят-Шмона или Нагарии — городах Северного округа Израиля, население Ариэля достаточно однородно, значительную его часть составляют евреи.

Город считается неофициальной столицей самарийских поселений государства, в нем размещены отделения всех больничных касс и множества госучреждений, проводятся культурные мероприятия, работают предприятия сферы услуг и крупные торговые центры. Почти 18 гектаров занимает промышленная зона города, в новостях Ариэли постоянно сообщаются сведения о возникновении новых рабочих мест на предприятиях электроники, металлообработки, авиаоборудования, электронно-вычислительной техники или в компаниях высоких технологий.

Ариэльский ВУЗ, не так давно получивший университетский статус, является крупнейшим израильским научным и учебным учреждением. Этот университет начинался в 1982 году в качестве регионального филиала Бар-Иланского университета, в 2004-05 учебном году он был уже независимым колледжем, а с 2012 года официально числится полноценным университетским заведением.

Ариэльский университет сотрудничает с другими университетами мира и международными научными организациями. В связи с тем, что Ариэль на карте Израиля находится на так называемых «территориях», то есть спорных землях, по поводу которых и в наши дни идут дебаты между Государством Израиль и Палестинской автономией, и университет, и его персонал подвергались, а порой и продолжают подвергаться бойкотирующим санкциям со стороны мировой и собственно израильской общественности. Некоторые педагоги и ученые не готовы проводить лекции в «опасных зонах», считая «политическую погоду» Ариэля неприемлемой для научных занятий.

Бойкот затронул и ряд израильских деятелей культуры, которые, например, в августе 2010-го года отказались принимать участие в театральных гастролях, когда выступления планировались в новом ариэльском зале культуры. Но есть и выступления в поддержку ариэльцев, протесты против бойкота, выступления добровольцев-активистов, убежденных, что этот город – неотъемлемая часть Израиля.

Глядя на идиллические фото Ариэля с очаровательными белыми с красными крышами домиками, трудно поверить, что городок служит ареной серьезных политических противостояний. Сами ариэльцы надеются, что ситуация разрешится в максимально близком будущем.

В начале учебного семестра 2013 года почти в 2 раза выросли ариэльские цены на съемные комнаты и квартиры, а также на покупку жилой собственности. Причина кроется в повышенном спросе на жилье со стороны университетских студентов. Если, допустим, в северном Нацерет-Иллите недвижимость значительно дешевле, чем в центре Израиля, то в Ариэле, лежащем на карте страны ближе к центральным регионам, параметры цен в отдельных случаях достигают даже их уровня в агломерации Гуш-Дан.

В самарийском населенном пункте, признанном, как и хайфский город-спутник Нешер, городом развития, на наших глазах происходит интенсивное жилищное строительство.

Достопримечательности города

Израильские власти обещают в скором времени оснастить Ариэль аэропортом, что обеспечит беспроблемную доставку сюда путешественников со всего света. Молодой город не может, конечно, похвастаться, как западногалилейский Акко, 4-ехтысячелетней историей и внушительным количеством древних артефактов. И все же в городе и в ариэльских окрестностях найдутся интересные достопримечательности, способные заинтересовать любознательных туристов: сад орхидей, сталактитовые пещеры, природный заповедник….

А еще среди таких местечек – заповедник «Ум-Сафа», лежащий в 15-ти километрах к югу от города. В заповеднике находятся древние могилы, растет самое большое из сохранившихся на Земле Израиля деревьев, лежат остатки древнего водовода. А еще объект славится гробницей Шейх-Теим, которая, по предположениям археологов, возможно, является местом захоронения Иисуса Навина (или Иешуа бин Нуна), вождя еврейского народа, заменившего самого Моисея, после его смерти.

Севернее самарийского городка есть деревня, стоящая, как полагают историки, там, где когда-то был библейский город Тимнат-Серах. Тут имеет смысл осмотреть 3 старинные гробницы, которые вам покажут сами жители деревни, считающие себя потомками древних самаритян.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Хайфа

Хайфа

Второй по размеру морской порт страны и 3-ий по величине город, сбегающий по склонам горного хребта Кармель, Хайфа наших дней населена, по данным на 2011 год, 270348 жителями. Происхождение имени города Мнения лингвистов в отношении названия города разделились, было предложено несколько версий
Туры в Эйлат

Туры в Эйлат

В давние-давние времена, когда по небу еще не летали авиалайнеры, планету не опутывала паутина железнодорожных рельсов, а океаны не бороздили трансатлантические корабли, путешествия из одной страны в другую были долгими, опасными, полными приключений. Наше время ситуацию изменило кардинально, и
Храмы Назарета

Храмы Назарета

Среди израильских городов населенный пункт Верхней Галилеи Нацерет занимает совершенно особое положение. И, прежде всего, речь идет о смысле духовном, потому что Назарет для христиан всей планеты стоит по значимости в одном ряду с Вифлеемом и Иерусалимом. Святость этого города неоспорима, ведь с
Достопримечательности Нетании

Достопримечательности Нетании

Будучи популярнейшим средиземноморским курортом маленького ближневосточного государства, Нетания славится своими благоустроенными пляжами и мягким, словно созданным для отдыха климатом. Пожалуй, пляжная зона протяженностью в 13,5 километров – первая достопримечательность городка, но далеко не
Город Хадера

Город Хадера

Город Центрального округа Государства Израиль Хадера расположен в северной части края, приблизительно на полпути между городом-портом Хайфой и столицей развлечений Тель-Авивом. Этимология названия Имя городу дало арабское слово «эль-худейра», что означает «зеленая». Когда-то раньше район был
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: