Город Ашдод

Город Ашдод

23.12.2013
     

Город с населением численностью около 210-ти тысяч человек, размещенный на средиземноморском побережье в Южном израильском административном округе, Ашдод сегодня является крупным промышленным региональным центром, а порт его – самыми большими морскими воротами страны.

История города

На месте современного города Ашдода имелись человеческие поселения задолго до нашей эры, еще в 17 веке. Таким образом, это один из древнейших в мире городов, 13 раз упоминаемый в Библейских текстах и звучащий как «Азот», в соответствии с синодальным переводом.

Самые древние поселения

Около трехсот тысяч лет назад в период раннего палеолита в районах, которые сегодня считаются ашдодскими окрестностями, начали появляться люди. Сначала поселенцы занимались охотой и рыболовством, затем наступили времена преимущественного скотоводства и земледелия. Особенно густо территория была заселена в эпоху энеолита. Но только со 2-ой половины 17 столетия до нашей эры в этих местах возникло укрепленное поселение – Верхний город, который принадлежал финикийцам до 13-12 веков до н.э. В архивах древнего сирийского города-государства Угарита найдены заметки об Ашдоде, относятся они к 14-му веку до н.э.

Филистимлянский период

Тринадцатый – двенадцатый века до нашей эры отмечены вторжением в Ханаан филистимлян – небольшой группы «народов моря». В период с 11-го по первую половину 8-го века г. Ашдод занимал положение столицы Филистии, расширялся и укреплялся, был дополнен Нижним городом.

Постоянные столкновения филистимлян с иудеями привели к захвату ашдодской крепости в 770-ом году израильским царем Азарией, который разрушил городские стены и оставил здесь свой гарнизон. Ассирийские войска, возглавляемые военачальником Тартаном, покорили ашдодское поселение в 734 году до нашей эры, а через 20 с небольшим лет (в 711-ом году) город объединил вокруг себя силы восставших против Ассирии. Борьба тогда была проиграна, ассирийский царь Саргон II полностью разрушил город Ашдод, изгнал его жителей. На берегу моря возвели новую крепость – Ашдод-Ям.

Греческие источники утверждают, что после 29-тилетней осады в 625 году ашдодские укрепления пали под давлением воинов египетского фараона Псамметиха. Была ли осада, действительно, столь длительной, точно неизвестно, но еще через 2 десятилетия – в 605 году – Ашдод с карты Земли исчез вторично, уничтоженный на этот раз вавилонским правителем Навуходоносором II. Больше филистимляне здесь уже никогда не жили, население территории составляли пришельцы из других местностей.

Последующая история

Вновь Ашдод отстраивали уже персы, когда Вавилон в 539 году завоевал основатель и правитель персидской Ахеменидской державы Кир Великий. В течение 2-ух следующих столетий город удерживал позиции важного морского торгового центра, ведущим языком жителей являлся один из ивритских диалектов.

Александр Македонский занял города Эрец-Исраэль в 332 году, на ашдодской территории возникла большая община греческих поселенцев, превратившаяся затем в крупный греческий город, что произошло уже во время правления Птоломеев. Маленькая еврейская община уже существовала в период эллинизма в городе Ашдоде, а во 2-ом столетии до нашей эры (147 год) его присоединил к Иудее в ходе восстания против державы египетской династии Птоломеев брат Иуды Маккавея Йонатан.

Во времена римского правления, начиная с 1-го века до нашей эры, важное значение имел ашдодский порт, и император Август включил город в состав царства Ирода. В тот момент, когда римляне, подавляя восстание Иудеи, сожгли Иерусалимский Храм, был разрушен и Ашдод, который, правда, не исчез совершенно, но, потеряв прежний статус, почти на 1000 лет превратился в небольшое поселение.

В середине 8 века район захватили арабы, в 9-10 столетии тут возвели на фундаменте византийской постройки «Крепость порта» (Калат аль-Мина). В правление мамлюков – военной касты средневекового Египта – о бывшем г. Ашдоде вообще отсутствуют какие-либо упоминания, а в период турецкого владычества здесь, вплоть до 1948 года, существовала арабская деревенька Исдуд, впоследствии (при британском мандате) превратившаяся в важный стратегический пункт на шоссе Яффо — Ашкелон. Из-за «Войны за независимость» все арабское население отступило в октябре 1948 года вместе с Египетской армией.

Город новой страны

В начале 50-ых годов прошлого столетия израильскому министру финансов Леви Эшколю была представлена программа по возведению города, который предполагалось разместить на песчаных холмах поблизости от древнего Ашдода. Первого мая 1956 года министр этот проект утвердил, началось строительство, разрастался рабочий поселок. Административный статус местного совета ашдодскому поселению было присвоено в 1959 году, а с 1 февраля 1968 года на карте Израиля Ашдод обозначался уже как полноценный город.

За последнее десятилетие 20-го века ашдодское население выросло более, чем в 2 раза, благодаря приезду около ста тысяч репатриантов, прибывших с Большой алией из СССР. Когда в наши дни туристы, посещают Ашдод, фото, которыми пополняются их альбомы, отличаются удивительным оптимизмом и красотой видов. Чудесные пляжи с золотистым песком, лазурные волны Средиземного моря, уютные отели, оригинальные здания, неповторимая атмосфера – таковы приметы сегодняшнего Ашдода в Израиле, пятого по количеству проживающих города страны. Здесь проводятся:

• международный ежегодный джазовый фестиваль «Ashdod Super Jazz»,

• фестиваль вина с живой музыкой и представлением продукции виноделен,

• фестиваль лета «Звуки моря»,

• статусный международный конкурс профессионалов по бальным танцам с участием сотен чемпионских пар со всего мира,

• конкурс «Человек Года», чествующий русскоговорящих жителей города, отличившихся в данном году

и множество других интересных мероприятий.

В современном Израиле город Ашдод – важнейший индустриальный центр с расположенными в северной части промышленными предприятиями, самым крупным портом государства, угольным терминалом, электростанцией «Эшколь А», офисами судовых фирм, заводами. Исторически сложилось, что районы Ашдода, на которые поделен город, имеют каждый свой коммерческий и торговый центр — молл.

Если среди первых ашдодских жителей в 50-е — 60-ые годы прошлого века основной процент составляли еврейские поселенцы, приехавшие из арабских стран, то в 70-ые годы того же столетия г. Ашдод в Израиле облюбовали грузинские евреи, и вот уже больше 40 лет День Грузии торжественно отмечается в этом городе ежегодно, 8-го октября. Еще через 2 десятка лет, в 90-ые годы, именно сюда, поближе к Средиземному морю, стали прибывать выходцы из бывшей Страны Советов. К 2000-ному году городское население увеличилось до 200000 человек, русская община представлена в городском совете своим депутатом, а карту Ашдода на русском языке можно теперь найти в любом книжном магазине города. В то время многие «русские» приобрели тут хорошие квартиры в новостройках. И по сей день, множество ашдодских рабочих мест занято русскоговорящими специалистами. В центральных регионах страны уже в конце 20-го века испытывались сложности с трудоустройством, а рынок жилья становился непомерно дорог. И люди целыми семьями отправлялись туда, где находится Ашдод, обустраивались, налаживали привычную жизнь.

Средиземноморский климат встречает гостей региона приятной осенью или весной и жарким летом. Очаровательно выглядит этот ухоженный город даже в дождливый зимний период.

Одним из самых привлекательных мест в Израиле на фото выглядит именно Ашдод, с возвышающимися повсюду пальмами и дизайнерски оформленными клумбами, эффектным пирамидальным строением Центра исполнительского искусства МОНАРТа и современными многоэтажками, выросшими прямо посреди песчаных барханов. От видео Ашдода, снятых с помощью камер или мобильных телефонов самими разными людьми: горожанами и туристами, — захватывает дух, так как в них отражаются не только сказочные пейзажи, увиденные путешественниками, но и искренняя любовь самих жителей к своему городу-дому.

 

Сегодня ашдодские новостные порталы пестрят сообщениями о культуре и приезжих знаменитостях, новых конкурсах и выставках, парках и экскурсионных турах. Вся страна предпочитает именно такие новости, а не те, в которых главное место занимают упавшие на жилые кварталы арабские ракеты «касамы». Жизнерадостные ашдодцы надеются, что Фортуна подарит им надежный мир!

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 5, средняя 4,60 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Аренда квартир в Израиле

Аренда квартир в Израиле

С первых дней своего возникновения Государство Израиль открыло двери для евреев, разбросанных по всему миру и мечтающих вернуться на историческую родину. Понятно, что, оставляя обжитые места, люди готовы были к лишениям и невзгодам ради обретения своего законного места на земле, прекращения
Квартиры в Бат-Яме

Квартиры в Бат-Яме

Популярный курорт, облюбованный путешественниками со всего мира, город Бат-Ям лежит на побережье израильского Средиземноморья. Веселье и даже какая-то бесшабашная искрометность, присущие городу, сопровождали его, кажется, с самого момента основания. Действительно, еще в 1923 году задумали 13 семей
Покупка дома в Израиле

Покупка дома в Израиле

В прошлом, когда еврейское государство наших времен только-только образовалось, и начали возводиться современные города, большинство жителей страны ютились или в вагончиках-караванах, или во временных бараках и щитовых домиках. Условия были самые, что ни на есть, полевые, электричество еще не везде
Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Маленький Израиль, объявив в 1948 году о своей независимости от британского владычества, начал развиваться, практически, на пустом месте. Новые города возводились вблизи древнейших поселений, давным-давно оставленных жителями и засыпанных песками времени, сады и леса выращивались посреди пустынь,
Покупка квартиры в Израиле

Покупка квартиры в Израиле

Представим себе гипотетического человека еврейской национальности, решившего воспользоваться израильским «законом о возвращении» и переселиться на историческую родину. Очевидно, что вопрос жилищного устройства станет волновать нового репатрианта в первую очередь. Остановиться ли он на
Комментарии
  • Иван Отправлено : 30 Дек 2013 в 14:28

    Блин, вот смотрю и не верю, что это Израиль. Когда они только успели такие города-махины отстроить… Ашдод — прекрасный город! И для любителей искусства подойдет, и для молодёжи. Но всё таки — это больше курортный город, здесь и развлечений полно, и внешне он выглядит привлекательным для туристов.

    • Павел Отправлено : 01 Янв 2014 в 13:44

      А тут не чего сверхъестественного нет, особенно при таких инвестициях и таком климате.
      Ашдод и вправду замечательный город. Он молод и красив и находиться не далеко от центра (около часа езды).
      Правда в последнее время Ашдод испытывает трудности с работой и все чаще его жители ездят в центр на заработки.

  • яна Отправлено : 31 Дек 2013 в 01:56

    Обаааалдеть! В Израиле бываю практически каждый год. Не могу сказать, что бедная и не интересная страна. Реально есть на что посмотреть и все такое, но вот реально еще не разу не была в Ашдоте. Честно говоря , даже не слышала о нем. Все теперь у меня идея-фикс, побывать в этом чудо-городе=))Буду исполнять=)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: