Бат-Ям – город-русалка

Бат-Ям – город-русалка

2.04.2014
     

На средиземноморском побережье Израиля, стране, напоенной солнцем и окутанной легендами, на пять километров к югу от города Тель-Авив—Яффо, на границе с городами Ришон ле-Цион и Холон — лежит поселение с удивительно красивым и поэтическим именем, которое переводится с иврита, как «Дочь Моря» — Бат-Ям. Этот город входит в состав громадной агломерации городов-спутников, сгруппированных вокруг светской израильской столицы, превратившейся в современный мегаполис и называемой Большим Тель-Авивом.

История рождения и становления города

Члены «Баит-ва-Ган» — организации состоятельных торговцев из древнего города-порта Яффо — в 1923 году приобрели участок земли, подходящий для строительства на нем пригородного квартала. В 1926 году здесь возник город, нареченный именем той самой организации — «Баит-ва-Ган», или в переводе на русский язык – «Дом и Сад». Возведенные в период строительства города дома жители были вынуждены оставить, в связи с арабскими беспорядками, происходившими в 1929 году.

Прошло 4 года с момента основания этого населенного пункта, и количество жителей городка стало быстро увеличиваться: в 1930-е годы сюда приезжали репатрианты, бежавшие от нацистского режима из Германии. Ровно 10 лет поселение носило первоначальное название, а в 1936 году местный совет принял решение о его изменении на то, которое известно нам сегодня. Интересно, что название это скрывает двойной смысл:

• «Дочь Моря» или «Русалка» подчеркивает близость данной географической точки к Средиземному морю;

• слово «ям» само по себе несет двойную нагрузку: кроме значения «море», оно служит аббревиатурой «Иерусалима», и в этом случае имя города звучит по-другому – «Дочь Иерусалима».

В 1950-е годы в Бат-Яме на карте местности появились жилые дома и целые кварталы новых репатриантов из североафриканских стран и из Румынии. Статус города населенный пункт обрел в 1958 году.

Современный город

Город наших дней по большей части застроен многоэтажными зданиями. Статистические данные 2010 года отмечают проживание тут около 130000 человек, многие из которых – бывшие граждане СССР, стран СНГ или представители ряда восточных общин.

На достойном уровне

Теперь этот населенный пункт ни в чем не уступает другим точкам Центрального округа страны. Если, например, город Кфар-Саба знаменит одним из крупнейших в Израиле медицинских центров — «Меир», а город Петах-Тиква славится медицинским учреждением «Белинсон» (имени погибшего израильского премьер-министра Ицхака Рабина), то бат-ямский центр психического здоровья «Абарбанель», созданный еще в 1944 году, также хорошо знают в Израиле. Уютные бат-ямские квартиры ничуть не хуже, допустим, квартир Петах-Тиквы – города той же динамической системы Гуш-Дан, лежащей на территории библейского племени колена Дана.

Курортные и семейные гостиницы, изумительные пляжи, нарядная, переливающаяся многообразием красок жизнь – вот славные приметы современного города Бат-Яма. Но главной его достопримечательностью является роскошная набережная, где устраиваются парады, уличные концерты и развлекательные мероприятия. Туристов ждут здесь кафе и магазины, бары и рестораны. В путеводителях среди отелей Израиля вы непременно найдете гостиницы, расположившиеся именно на знаменитой набережной. Прямо около пляжа находится отель Armon Yam с уютными номерами, бесплатным Wi-Fi и персоналом, говорящим на русском, английском, французском и немецком языках. Конечно, требования к бат-ямским отелям повышенные: город все-таки прибрежный, а положение, как мы помним, обязывает! В конце концов, и здешняя погода отличается, скажем, от погоды в Петах-Тикве, удаленной от моря более чем на 10 километров.

Памятник герою

Гуляя по городку, путешественники то и дело щелкают фотоаппаратами или снимают занятное видео, восхищаются модно, а порой и экстравагантно, одетой толпой веселящихся или спешащих куда-то людей, слушают громкий, заливистый смех малышни, раскованной, свободной, трогательной. А потом эти туристы, бродя по улочкам, вдыхая морской воздух, проникаясь неординарной аурой свободы и неги, делая в Бат-Яме фото, быть может, совершенно случайно наткнутся на Памятник, который обычно даже не упоминается брошюрами «Туры в Израиль». Необычная композиция посвящена подвигу врача, педагога и польского литератора Януша Корчака, убитого фашистами в 1942 году в газовой камере Треблинки вместе с 200-ми его воспитанниками, отказавшегося от свободы взамен предательства, выбравшего смерть и обретшего бессмертие в нашей памяти. Групповая скульптура словно висит в воздухе, поражая и надолго запоминаясь. Она властно выдергивает своих зрителей из комфорта современности, напоминает о том, что не должно быть забыто никогда. Чтобы не повторился кошмар чудовищной Войны.

Крохотное государство, почти не заметное на громадной карте мира, Израиль изумляет многонациональным населением и неповторимой культурой, удивительной историей и экзотической природой с множеством различных климатических зон. Не зря местные жители шутят, что есть глобус мира, а есть глобус… Израиля! Путешественники увидят в этой стране не только «Город-Русалку», им покажут бахайские сады в Хайфе и верблюжью ферму недалеко от Эйлата, Белую мечеть в Акко и природный парк «Тимна» с нерукотворными скальными фигурами, Гефсиманский сад в Иерусалиме и эйлатскую подводную Обсерваторию, наконец, взору их предстанет Мертвое море – самое низкое на Земле место, лежащее ниже мирового уровня океана на 427 метров. Голова кругом идет от уймы волшебных впечатлений!

Ах, как хочется надолго забрать с собой частичку уникальной атмосферы, замешанной на морских брызгах, золотых пляжах, горячем солнце, громкоголосых «сабрах» — так называют коренных жителей Израиля, открытых для общения и, в то же время, «колючих» как кактус, который тоже обозначается этим же словом – сабра. Что поможет сохранить подольше впечатления от необыкновенного отпуска? Конечно, останутся фотографии и сувениры, открытки, видео-ролики и «южный» загар. Но есть кое-что, чему дается гарантия «пожизненно». И встретите вы это «кое-что» как раз там, где находится Бат-Ям.

Художник-дизайнер Михаль Негрин

Прежде, чем раскрыть тайну, мы расскажем об одной женщине, которая уже больше 20-ти лет занимается созданием… особенного стиля жизни. Ее манера соединяет в себе аксессуары и ювелирные изделия, домашний декор и модные вещи, элементы старинного дизайна и обворожительную одежду. Автором всего этого великолепия является Михаль Негрин, которая вместе со своим мужем Меиром в 1988 году открыла небольшой фирменный магазинчик дизайнерских вещей в Тель-Авиве. А в 1996 году возникла фабрика-мастерская, и местом для нее Михаль избрала бат-ямскую улицу Каф Тет бэ Новембер. Здесь сегодня рождаются популярные уже во всем мире ювелирные украшения, изысканные элементы декора для дома, коллекционные куклы и стильные наряды. На свои работы фирма Негрин дает гарантию «на всю жизнь», качество их, действительно, безупречно. Центральный филиал компании в Бат-Яме, несомненно, можно отнести к достопримечательностям страны.

Считаясь частью Большого Тель-Авива, бат-ямский населенный пункт, в то же время, является совершенно отдельным жилым районом, со своими традициями и особенностями, с памятником защитникам города и достойными внимания парками, среди которых названный в честь нобелевского лауреата премии мира, 7-го премьера министра страны, парк Менахем Бегин.

Изумительно горит огнями вечерняя Дочь Моря. Никакие фотокарточки никогда не смогут до конца передать необъяснимого чувства магической нереальности, которое охватывает каждого, кому довелось увидеть ночной город на побережье Средиземноморья. Память сохранит вздохи морских волн, касание освежающего ветра и необыкновенную «русалочью» красоту Бат-Яма — чудесной средиземноморской «жемчужины».

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 3, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Иерусалим

Иерусалим

Где, как не в Иерушалаиме, можно прикоснуться к настоящей Древности? Воспетый в легендах и преданиях, переживший восстания и войны, бывший под владычеством вавилонян и персов, египтян и римлян, византийцев и турок - старинный ближневосточный город объявлен столицей Израиля в 1949 году. Три мировые
Город Эйлат

Город Эйлат

Самой южной точкой Государства Израиль, разместившейся на берегу северной части Красного моря - залива Акаба (Эйлатского) – является курортный город Эйлат, известный на весь мир, как туристический объект и центр развлечений. Историческая справка Город существовал с древних времен и связан еще с
Спасо-Вознесенский монастырь

Спасо-Вознесенский монастырь

Среди множества тематических экскурсий по Граду Давида, которые предлагают туристические агентства, есть и та, которая называется «Иерусалим православный» и включает святыни, дорогие для представителей православной ветви христианства. Многие религиозные объекты Золотого Иерушалаима, несмотря
Религия Израиля

Религия Израиля

Ближневосточное еврейское государство называют страной 3-х религий, и это, на самом деле, справедливо. Чтобы понять, почему, следует начать сначала - с момента образования государства, а, вернее, с его возрождения. Около 4-ех тысячелетий назад стартовала ранняя история земли, которая и ныне известна,
Из Египта в Иерусалим

Из Египта в Иерусалим

Многие путешественники хотят как можно больше успеть за время отпуска, сделать его и расслабляющим, связанным с курортным отдыхом, и познавательным, информативно наполненным, максимально насыщенным занимательными поездками. Россияне нередко, отправляясь на египетские курорты, параллельно
Комментарии
  • Ирина Отправлено : 28 Апр 2014 в 06:36

    Я давно мечтаю побывать в Израиле, и после »Священного города» Иерусалима Бат-Ям — второе место, где я хотела бы побывать. Название у города просто потпясающее, здесь и поэзия, и романтика. Поразительно, что кроме шикарной набережной, пляжей и роскошных отелей, здесь есть и памятники, посвященные жертвам фашизма. Не только удовольствие является культом этого города.

  • Наиля Отправлено : 23 мая 2014 в 06:43

    А мы вот успели побывать с семьёй в этом славном городе, очень незабываемые впечатления! Отдых и развлечения на высшем уровне. Но я любительница осматривать достопримечательности и больше ходила и глазела на сам город. Комфортный город для русскоязычных туристов типа меня, чувствуешь себя как дома. Но главное — это пляжи, настолько они удобные. Бесспорно, Бат-Ям — одно из райских мест, без пафоса.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: