Достопримечательности Тель-Авива

Достопримечательности Тель-Авива

15.05.2014
     

Ныне крупнейший центр культуры и экономики Израиля – Тель-Авив в первое время (в 1948 году) являлся временной столицей только что образованного Государства Израиль. Сегодня город представляет собой важнейший транспортный узел страны, находится вблизи международного аэропорта и славится повышенной плотностью на квадратный метр… ресторанов и увеселительных заведений. Среди древних израильских населенных пунктов данный мегаполис – самый молодой, динамичный и современный. Тут проходят наиболее громкие вечеринки Средиземноморья, и круглый год не иссякает туристический поток – ни днем, ни в ночные часы.

Разнообразие достопримечательностей Тель-Авива поражает воображение и дает каждому гостю шанс провести время так, как того желает душа. К каждому приезжему этот город поворачивается какой-то из своих неповторимых граней:

• чудесными средиземноморскими пляжами;

• территорией шоппинга, мировых брендов, клубов и ночных заведений;

• вымощенными булыжником улочками Старого Яффо;

• знаменитыми рынками и базарами народных промыслов;

• дизайнерскими бутиками, галереями и музеями современного искусства;

• бульварами, площадями и парками.

Мы рассмотрим некоторые из объектов туристической сферы Тель-Авива – всегда бурлящего радостью праздничного города, в котором, кажется, никогда не бывает «плохой погоды».

Порт древнего Израиля

В наши дни имена сравнительно молодого Тель-Авива и одного из наиболее древних в мире городов, непрерывно заселенных от доисторической эпохи до нынешних дней, Яффы – слиты воедино и образовали общее название израильского города Тель-Авива-Яффо.

Историческая часть Яффы теперь превратилась в уникальный городок служителей муз – скульпторов, музыкантов, художников и им подобных творческих деятелей. Двигаясь по узким старинным улицам, туристы попадают то в квартал художников, то в зону археологических раскопок, их окружают салоны ваятелей и музеи, мастерские художников и многочисленные ресторанчики, «блошиные» рынки и художественные галереи.

Участников «тура в Тель-Авив» экскурсоводы непременно приводят в этот Старый город, которому от рождения уже больше 4-ех тысячелетий. Путешественники останавливаются на знаменитой Площади Часов, где возвышается квадратная башня с действующим часовым циферблатом. Возведение башни, начатое в 1900 году и завершенное через 3 года, символизировало очень серьезные изменения в жизни города, становящегося все более светским. Дело в том, что Часы считались гражданскими, в отличие от тех, которые располагались на башнях культовых сооружений – церквей и мечетей.

В 1909 году Тель-Авив задумывался, как новый еврейский район города-порта Яффы, теперь Старый Яффо – квартал светской столицы Израиля – Тель-Авива. Достопримечательности старинного портового города органично вписались в ряд самых интересных тель-авивских туристических объектов. Музей древностей, Мост желаний (коснувшись кольца со своим знаком Зодиака, на перилах моста, загадайте заветное желание, и оно исполнится!), несколько театров, монастыри и церкви, парк Ворот Рамсеса, морская набережная – список интересных мест данного района можно продолжать еще и еще.

 

Если высотные приморские отели Тель-Авива привлекают туристов современностью апартаментов и всеми приметами цивилизации 21-го столетия, то элитные квартиры Яффо отличаются совершенно особенным шармом, «атмосферностью», которую не встретить больше нигде в мире. Понятно, что снять такое жилье под силу лишь обеспеченным людям, к тому же предпочитающим, кроме удобств, определенный стиль.

Демократичный шоппинг

Рынки и базары представляют собой отдельную сферу жизнедеятельности населенных пунктов. Через них передается аура и неповторимость конкретного места, как в удивительном калейдоскопе, проходят перед взором наблюдателя образы местных умельцев, горожан и иноземных путников.

Народное творчество

Каждый вторник и каждую пятницу на пешеходном участке улицы Нахалат Беньямин открывается Ярмарка (или Базар) ремесленников. На «витринах» своеобразного музей прикладного творчества выставлено все, что только можно вообразить. Здесь покупают одежду и сувенирных вязаных кукол, деревянные поделки и посуду, театральный реквизит и стеклянные фигурки…. Многие просто гуляют среди прилавков под солнечным небом, восхищаясь изделиями из глины и железа, бисероплетением и шитьем, скульптурами и оригинальной обувью, калейдоскопами и стеклодувным мастерством.

Цены на Ярмарке разные – от крайне высоких (все-таки работы – авторские!), до вполне приемлемых и доступных. На Базаре всегда людно: покидая гостеприимный Тель-Авив, перед тем, как отправиться в турне по всей стране, туристы из Европы, США и других мест планеты приходят сюда, во владения креативной фантазии, и увозят с собой предметы, в которых осталась частичка духа ближневосточной земли.

Тель-авивская «торговая марка»

Городским «брендом» считают израильтяне основанный в 1920 году огромный рынок «Шук Кармель», занимающий центральные районы Тель-Авива и среди достопримечательностей города стоящий в верхних строках списка.

От улицы Аленби рынок тянется до самого побережья, выбор и изобилие товаров тут – широчайшие:

• эксклюзивные вещички и сувениры;

• одежда;

• высококачественные продукты питания;

• богатейший ассортимент украшений и аксессуаров;

• цветы, косметика, парфюмерия….

Это знаменитая торговая площадка страны, интернациональное место, где звучат все языки мира, а еще это – самый настоящий восточный базар, с зазывалами, специфическими ароматами и присущим лишь таким объектам колоритом.

Богемный квартал

Первый район, вышедший за пределы города Яффо, назвали Неве Цедек. Его начали застраивать в 1887 году, а селились в домах обеспеченные горожане. Квартал разрастался без всякого плана, отдельные семьи строили для себя дома на приглянувшейся территории.

История Неве Цедек проходила в несколько этапов. Бессистемно развиваясь, район сначала вырос в значимую единицу Тель-Авива, а затем стал, наоборот, словно бы тормозить бурный расцвет неофициальной столицы. Дошло до того, что к концу 1970-х годов всерьез обсуждался вопрос о сносе этого квартала. Спасло Неве Цедек то, что он, по сути, уже был историческим наследием, памятником, который не решились уничтожить.

Теперь мы знаем этот квартал, как богемный: с галереями, дизайнерскими бутиками, музеями. Небольшое, уже слегка «старомодное» поселение окружено высотными зданиями мегаполиса и представляет будто отдельный «затерянный мир» посреди суперсовременного города.

И другие интересные вещи

Завораживающих и любопытных достопримечательностей Тель-Авива не пересчитать. Великолепные торговые центры, набережная и прогулочные зоны, красивые площади, нарядные улицы….

Особое отношение у горожан, например, к площади Рабина. В ноябре 1995 года, когда площадь еще не носила этого имени, здесь выступал на митинге с речью в поддержку мирного процесса Ицхак Рабин, одиннадцатый израильский премьер-министр. В тот день, 4 ноября, деятельность нобелевского лауреата Рабина была навсегда прервана экстремистской пулей. Сейчас на площади установлен мемориал, символизирующий связь политического деятеля с его народом и землей.

Самый крупный национальный парк государства – парк Яркон. Зеленый островок природы посреди инновационного мегаполиса – для отдыха, расслабляющего покоя и созерцания…. Тут тренируют и выгуливают собак, общаются и катаются на велосипедах, отдыхают и кормят птиц. В Ярконе растут необычные деревья, посетители осматривают Кактусовый сад и Сад Камней.

Туристические маршруты не обходятся без прогулки по бульвару Ротшильда, где гиды рассказывают о каждом доме, и любое строение связано с кем-то из израильских знаменитостей. На бульваре много скульптур, скамеек, не так давно появились велосипедные дорожки, и жизнь здесь постоянно «бьет ключом», без остановок и перерывов.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда

Израиль 21-го столетия превратился в восхитительную экскурсионную страну, подходящую для комфортного отдыха, ежедневно принимающую множество организованных туристических групп, славящуюся международными фестивалями и национальными праздниками. Все большую роль в еврейском государстве играет
Музеи города Иерусалима

Музеи города Иерусалима

Святой Город давно уже стал олицетворением самой Истории. Здесь каждый камень напоминает о прошлом, и перед внутренним взором встают образы царя-воина Давида и мудрого правителя Соломона; римского прокуратора Иудеи Ирода Великого и римского всадника, печально-знаменитого префекта Иудеи Понтия
Иерусалимский храм Гроба Господня

Иерусалимский храм Гроба Господня

Там, где, в соответствии со Священным Писанием, находится место распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа, воздвигнут в Иерусалиме храм Гроба Господня. Фото этого святилища сегодня известны во всем мире, каждый год в Страстную субботу при любой погоде тут свершается чудо сверхъестественного
Ришон ле-Цион

Ришон ле-Цион

Этот современный, постоянно развивающийся город построен в самом центре Израиля, в 12 километрах южнее Тель-Авива, в прибрежной полосе южного Средиземноморья, называемой «Хоф Йегуда» («Побережье Йегуда»). Этапы становления города Семнадцать семей-участниц сионистского движения «Любящие Сион»
Флаг Израиля

Флаг Израиля

Символом нового Государства Израиль, через 5 месяцев после его создания и провозглашения в мае независимости, был в конце октября 1948 года принят государственный «дегель» - так на иврите звучит слово «флаг». Дизайн флага, несущий глубокий смысл, разработали еще в 1891 году для политического движения,
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: