Флаг Израиля

Флаг Израиля

2.08.2014
     

Символом нового Государства Израиль, через 5 месяцев после его создания и провозглашения в мае независимости, был в конце октября 1948 года принят государственный «дегель» — так на иврите звучит слово «флаг». Дизайн флага, несущий глубокий смысл, разработали еще в 1891 году для политического движения, стремящегося возродить и собрать народ, всех, кто причислял себя к коленам Израилевым, в Эрец-Исраэль, и названного в честь иерусалимской горы Сион — сионизмом.

Описывая израильский флаг, нельзя не заметить, что все его полотнище представляет собой древнюю молельную накидку евреев – талес (или по-другому – талит). Когда-то в Древнем Израиле талитом служил плащ (своеобразная накидка), он являлся частью повседневной одежды евреев. К периоду Средних веков подобное повседневное одеяние из употребления вышло, оставаясь только ритуальным облачением. Талес выглядит, как светлое прямоугольное полотно с продольным полосами синего, голубого, черного и черно-синего цветов. Традиционные полосы и колорит талита стали основополагающими для флага Израиля: белого с двумя широкими параллельными синими полосами, расположенными у верхнего и нижнего краев «дегеля».

И еще один знак отсылает нас к прошлой истории Святой Земли, к древней эпохе царей, когда старинная магическая гексаграмма – шестиконечная звезда, которую образовали два наложенных один на другой равносторонних треугольника (один – вершиной вверх, другой – перевернутый, вершиной вниз), стала ассоциироваться с иудейским символом. «Звезда Давида» помещена в центр израильского флага и, как и широкие полосы у краев, окрашена в синий цвет.

История еврейского флага

У каждого из 12-ти колен народа Израилева имелись свои флаги, их даже пытались описывать, толкуя библейские стихи (такое описание, например, есть в разделе Устной Торы – Мидраше). В века рассеяния народа по всей планете, когда у евреев своей страны не было, отсутствовала, естественно, и государственная атрибутика. При этом известен ряд случаев, когда некоторые иудейские общины имели все-таки свои отличительные знаки и свой флаг. Понятно, что так, как выглядит флаг Израиля сегодня, эти знамена не выглядели, но иметь собственный уникальный флаг всегда считалось почетным, и еврейские объединения в любой стране стремились к подобному правовому статусу.

По свидетельству историков:

• пражская еврейская община — одна из древнейших в Европе – в середине 13-го столетия обладала особым флагом (красным полотнищем с изображением «Щита Давида»);

• красный флаг с 4-мя звездами, две из которых имели форму «Звезды Давида», в 1460 году принадлежал евреям венгерской столицы Буды;

• признавая заслуги еврейской общины Праги в деле защиты города от шведских захватчиков, в 1648 году иудеям снова пожаловании флаг (на красном поле располагался желтый «Щит Давида», в который вписали еще дополнительную звезду).

Политик и общественный деятель, которого называют провозвестником национальной страны евреев, — Теодор Герцль — предлагал в своем труде «Еврейское государство» вариант флага с белым полем, как символом чистоты и новизны жизни, и семью золотыми звездами (на флаге Израиля их значение объяснялось идеологом политического сионизма, как официальное утверждение в стране 7-часового рабочего дня). Чуть позже у Герцля возникла мысль разместить по углам «Звезды Давида» шесть звезд, а над гексаграммой — седьмую.

Сделать знамя, напоминающее белый молитвенный талес, основой иудейской символики евреи решили в 17-ом столетии. Наверное, идея не случайна, ведь судьба избранного народа неразрывно связана с еврейской религией – иудаизмом, верой в единого Создателя.

Современный флаг

В конце позапрошлого века, в 1885 году, в одном из первых сионистских поселений Земли Обетованной – Ришон ле-Циолне – появился флаг, аналогичный современному израильскому знамени: с двумя параллельными синими полосами и «Щитом Давида». А через 12 лет, совершенно независимо, похожий атрибут принял в Базеле в 1897 году Первый конгресс деятелей сионистского движения, руководимый Теодором Герцлем.

На 17-ом Сионистском конгрессе, в 1933 году, символ, в соответствии с исторической традицией, провозгласили знаменем еврейского народа. Но история флага Израиля еще продолжалась, ведь до официального рождения и признания еврейского государства оставалось 15 лет, еще предстояло пережить ужасы Катастрофы, еще не существовало места, где государственным языком станет древний иврит из семитской языковой семьи.

С 1922 года на землях Палестины действовал британский мандат, в подведомственных ей территориях Великобритания установила флаг с собственной символикой: на красном фоне — традиционный Union Jack (флаг Соединенного Королевства) — в левом верхнем углу полотнища и белый круг с надписью «Palestine» — в правой части. Никаких следов иудейской атрибутики на флаге не было. Вспомним, что сам мандат, врученный Британии Лигой Нацией на управление Палестиной, преследовал благую цель основания в дальнейшем национального очага и надежного приюта для еврейского народа. Но Великобритания рассуждала по-своему.

Участие во Второй мировой войне Еврейской бригады, сражавшейся в рядах британской армии, позволило этому воинскому соединению носить знамя, напоминающее флаг, принятый Всемирной сионистской организацией. Такое право бойцы национального отряда получили по специальному распоряжению сэра Уинстона Черчилля. На флаге Еврейской бригады две широкие синие полосы располагались вертикально и разделялись такой же по ширине белой полосой. В центре знамени, поверх полос, изображалась золотая «Звезда Давида».

Сегодняшний флаг Израиля, по фото известный во всем мире, утвердили в 1948 году, 28 октября, уже в независимой молодой стране, после предварительного ознакомления более чем со 170-тью проектами. Главным конкурентом нынешней версии «Дегель Мединат Исраэль» считался вариант, наиболее схожий с вышеупомянутым знаменем Еврейской бригады: три равные по ширине вертикальные полосы (по краям – голубые, в середине – белая) и в центре белой полосы – синий «Щит Давида». И все-таки большинство голосовавших членов израильского правительства высказались за такой флаг, который мы теперь знаем: горизонтальные синие полосы, более узкие, чем серединная белая полоса. Кроме всего прочего, синие полосы сверху и снизу олицетворяют голубизну чистого неба и синеву спокойного моря.

Герб Государства Израиль

У каждого города Святой Земли есть свой герб, несущий определенное значение, перекликающийся с моментами истории населенного пункта и его значением в структуре еврейской страны. Точно также и у всего Государства Израиль, помимо флага, имеется и герб, представленный формой геральдического щита.

На сине-голубом фоне герба справа и слева изображены символизирующие мир, вертикально стоящие оливковые ветви, внизу их черенки соединены надписью ивритскими буквами, складывающимися в слово «Израиль». Центральную часть щита занимает рисунок когда-то стоявшего в древнем Иерусалимском храме семисвечника – легендарной меноры.

Если цвет геральдического щита израильского герба неизменно один – синий, то оливковые ветви и менора бывают или золотого цвета, или белого (на президентском флаге) колорита.

Герб Израиля приняли на основании конкурсного отбора в 1949 году, 10 февраля. А древнейший иудейский религиозный атрибут, тысячелетия служивший символом народа Книги, не придуман авторами проекта герба: у меноры имеется исторический образец. В Риме в ранний период существования Римской империи около полутора веков создавался грандиозный ансамбль архитектурных памятников. Монументом, посвященным взятию Иерусалима императором Титом в ходе Иудейской войны, является в ансамбле триумфальная однопролетная арка Тита. На фрагменте конструкции найдено изображение группы пленных иудеев, на плечах они несут менору – она то, и послужила основой израильскому гербу.

Не стоит удивляться, что ни на государственном флаге Израиля, ни на его гербе нет знаков других религий. Святая земля славится старинными христианскими храмами и замечательными по красоте мусульманскими мечетями, она признана землей трех религий, сюда, действительно, стекаются паломники трех вероисповеданий со всего Земного шара. Но как христианских, так и мусульманских стран на нашей планете много, поэтому единственное еврейское государство сочло возможным утвердить лишь собственную атрибутику на своих символах, а в словах государственного гимна озвучить плачь и надежду только еврейского народа.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Оцените первым)

Loading ... Loading ...

Похожие статьи
Санатории Израиля

Санатории Израиля

Что мы подразумеваем под термином «санаторий»? По определению, это такое учреждение лечебно-профилактической направленности, где для оздоровления и профилактических процедур используют в основном природные факторы региона, сочетая их с диетой, физиотерапией, определенными режимами отдыха и
Авиабилеты в Израиль

Авиабилеты в Израиль

Кажется, ни одна страна нашей планеты не связана с таким количеством легенд, стереотипов, мифов и невероятных историй, как Земля Обетованная. К современному государству можно относиться по-разному, но вряд ли найдутся те, кто не мечтал бы хоть раз отдохнуть на Мертвом море, взглянуть на реку Иордан
Достопримечательности Нетании

Достопримечательности Нетании

Будучи популярнейшим средиземноморским курортом маленького ближневосточного государства, Нетания славится своими благоустроенными пляжами и мягким, словно созданным для отдыха климатом. Пожалуй, пляжная зона протяженностью в 13,5 километров – первая достопримечательность городка, но далеко не
Город Арад

Город Арад

Современному израильскому Араду только-только исполнилось полвека, что по меркам возраста для города – совсем «детство». Этот молодой населенный пункт возник на территории Израиля в 1962 году и считается тут одним из последних городов развития, то есть поселений, подобных северному городку
Город Назарет

Город Назарет

В северной части Государства Израиль, среди не слишком высоких (всего лишь до 500 метров) гор и холмов Верхней Галилеи, а еще точнее – меж 2-ух горных хребтов, в лощине – вот, где находится город Назарет. От хайфского порта он удален на 45,6 километров, от более центральной Хадеры – на 54,1 километра. Для
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: