Хайфа

Хайфа

2.12.2013
     

Второй по размеру морской порт страны и 3-ий по величине город, сбегающий по склонам горного хребта Кармель, Хайфа наших дней населена, по данным на 2011 год, 270348 жителями.

Происхождение имени города

Мнения лингвистов в отношении названия города разделились, было предложено несколько версий этимологии слова:

• имя первосвященника Иудеи Каиафы, «прославившегося» тем, что во время его пребывания на посту и по его, в том числе, решению был распят как мятежник Иисус Христос, — ассоциировалось у крестоносцев с названием поселения;

• на арамейском, одном из ближневосточных разговорных языков, есть слово «хаффа», означающее «берег» и являющееся возможным «родителем» названия города;

• в другом языке – иврите – встречается словосочетание «хоф яфе», что переводится как «красивый берег», возможно, от этих слов и происходит название города Хайфы;

• наиболее вероятным считается мнение, что название г. Хайфы идет от корня ивритского глагола «хапа», переводящегося как «укрывать»; хайфская гавань с востока и юга защищена от ветров горой Кармель, отрог которой служит естественным прикрытием залива и от зимних штормов, довольно частых в этом районе Средиземноморья, и от западных ветров; в древние времена небольшое портовое селение Хайфа лежало приблизительно в том месте, где находится сейчас район города — Бат Галим, и являлось «укрытой, безопасной» гаванью.

Этапы истории и становления города

В 3 – 5 веках нашей эры, в римскую эпоху, на месте будущей Хайфы государства Израиль существовало уже еврейское поселение, причем, вполне процветающее. В 11-ом веке, в период крестовых походов, оно превратилось в крупный для той эпохи населенный пункт и средиземноморский порт серьезного значения.

В середине 12-го века монахами, прибывшими вместе с войсками крестоносцев из Западной Европы на Святую Землю, был основан на горе Кармель у источника святого Илии католический монашеский Орден братьев Пресвятой Девы Марии. Так возникла главная ветвь кармелитов, существующая до сих пор и имеющая обители в 29 странах.

Но главными морскими воротами всей Палестины и просто крупным городом-портом Хайфа стала считаться в конце 1880-ых годов.

Двадцатый век принес этому месту новый титул: в 30-ые годы прошлого столетия город являлся центром контрабандной иммиграции евреев в Землю Израильскую (Эрец-Исраэль). Именно через хайфский порт в Палестину приезжала основная масса репатриантов, в том числе еврейских беженцев, вынужденно покидавших нацистскую Германию. К концу Второй мировой войны, в 1944 году, большинство хайфского населения, насчитывавшего тогда 128000 человек, составляли евреи.

Очень постепенно город Хайфа развивался, становясь крупным железнодорожным узлом и центральными израильскими морскими воротами, а до этого, хоть и располагалась Хайфа у моря, но считалась всего лишь портовым придатком древнего западногалилейского города Акко, лежащего на 23 километра к северу.

Топографические особенности

Город спланирован таким образом, что удивительно живописными террасами он спускается с горы Кармель к морю. Районы вершин отрогов заняты гостиницами, престижными жилыми зданиями, центрами покупок и развлечений — это, так называемый, Верхний город. Средняя городская часть получила название Адар ха-Кармель и служит хайфским торговым районом. Офисным и деловым центрами являются самые старые районы современной Хайфы — Нижний город, а также приморская полоса с пляжами и крупнейшим портом Израиля.

Достопримечательности

Славится город-порт завораживающими видами и множеством примечательных мест, большинство из которых находится на горе Кармель.

 «Виноградник Божий»

Так называется 546-тиметрова гора Кармель, многократно упоминаемая в Ветхом завете и, пожалуй, главная достопримечательность сегодняшнего г. Хайфы. В 9-ом веке до нашей эры жил на этой горе в Израильском царстве библейский пророк Илия, пещера его находится у подножья Кармели – по иудейской традиции, христиане же убеждены, что пещера пророка, хоть и располагалась на этой горе, но в другом месте, там, где возникла позже церковь кармелитов Стелла Марис или «Звезда Морей». Вот под алтарем церкви и показывают священную пещеру. Понятно, что вопрос: «Кто прав на самом деле?» — в данном случае неуместен. Но, по мнению историков, пещеры на горе Кармель заселялись человеком, по меньшей мере, 500000 лет назад.

Современность внесла свои коррективы, и сегодня гора покрыта парками и садами, смотровыми площадками, нынешними молодыми улицами Хайфы и городской застройкой. А еще здесь показывают туристам знаменитый католический монастырь кармелитов 13-го века и Большую синагогу, стоящую на улице Герцля. Целую археологическую зону «Холм сикомор» (Тель-Шикмона), где ведутся раскопки, тоже можно увидеть на мысе Кармель.

 Бахайский храм

Конечно, ни один экскурсовод не обойдет вниманием знаменитый золотокупольный Бахайский храм и окаймляющие его «Персидские сады», полные экзотических растений, сказочных фонтанов и «сидящих» на ажурных решетках изваяний каменных птиц. Поразительные висячие сады словно «сплывают» по горному склону прямо в море, создавая волшебную атмосферу и даря незабываемую сказку.

Бахайский комплекс включает единую «лестницу», образованную 19-тью террасами садов, и усыпальницу Баба – пророка и основателя религии Байана:

В июле 2008 года эти объекты были объявлены всемирным наследием и внесены в Список ЮНЕСКО. Сверкающий золоченый купол с колоннадой с момента открытия комплекса в 1953 году считается символом Бахайских садов, а в наши дни и визитной карточкой Хайфы в Израиле. Именно поэтому Хайфа на видео или Хайфа на фото всегда, прежде всего, начинается с показа изумительных по красоте, божественных садов-террас и отовсюду видимого купола гробницы Баба, проповедовавшего главный принцип бахайской веры, заключающийся в самостоятельном поиске истины.

 Мошава Германит

Немецкая христианская община, называвшая себя тамплиерами, состояла из тех, кто верил, что именно христианскими силами следует восстановить Палестину. Члены этой общины основали в 1868 году поселение, до сих пор называемое «Немецкой колонией». Создавшие этот район «тамплиеры» никакого отношения к расформированному папой Климентом V в 1312 году Ордену Тамплиеров не имели, но образовано имя секты от того же латинского слова «Храм» (Templum), что и название Ордена.

Здания Мошавы Германит резко отличаются от окружающих домов, свойственных здешнему климату. Немецкие постройки характеризуются наличием каменных толстых стен, крутых скатов высоких крыш, покрытых красно-оранжевой черепицей, и глубоких подвалов-хранилищ для продуктов. Оказалось, что спроектированы дома такими — вовсе не случайно, а после тщательного исследования местных условий, источников воды и грунта. И тамплиеры получили желаемые результаты: в их спальных помещениях всегда было прохладно, независимо от жары и погоды в Хайфе в любые месяцы года, а дренажные системы домов, подсоединенные к бассейнам, обеспечивали прекрасных сбор дождевой воды.

Для города тамплиеры сделали не меньше турок. Если при турках здесь была построена железная дорога, превратившая это место в крупный порт и промышленный центр, то тамплиеры провели первую из г. Хайфы в Назарет рейсовую каретную линию для паломников. Турецкие власти организовали тут полицию, а тамплиеры создали скорую помощь, пожарную охрану и способствовали европейскому развитию города.

Торжествовавшая в 30-ых годах прошлого столетия в Германии нацистская идеология захватила и палестинских тамплиеров, английские власти, расценивая в этой связи немецких поселенцев как врагов, выселили их из страны. А возможно, это была британская акция спасения тамплиеров от справедливого еврейского возмездия, от тех, кто чудом сумел избежать кошмаров Холокоста. Кто знает? Во всяком случае, к моменту официального утверждения Израиля, как нового послевоенного государства, все тамплиеры уже переселились в Австралию.

А созданный немецкой общиной район Мошава Германит остался. Построенные тамплиерами в конце 19 века дома были отреставрированы через столетие, в конце 90-ых годов 20-го века. Сегодня в «Немецкой колонии» работают: Информационный туристический центр, Музей заселения Хайфы, Итальянский госпиталь, в котором пациентов обслуживают монахини монастыря кармелиток и многое другое. Сюда спускаются террасы Бахайских садов, их нижний уровень. И еще в этом районе устанавливается роскошная елка на Новый год, и потрясающе оформляют кафе и рестораны.

Культурная жизнь города

Каждую осень, начиная с 1983 года, в хайфской Синематике и других кинотеатрах города проводятся ежегодные международные кинофестивали, а с 2007 года проходят каждый год также фестивали израильского современного русскоязычного кино.

По количеству интереснейших музеев город может поспорить и с Иерусалимом, и со столицей развлечений Тель-Авивом, и с чудесными парками или современным «Городом кино» Ришон ле-Циона. Время в Хайфе пролетит для туристов незаметно, достаточно упомянуть Музей музыки и Национальный Морской музей; великолепный парк-памятник, раскинувшийся вокруг гробницы барона Эдмонда Ротшильда и его супруги (этот парк лежит на 25 километров южнее города, на горных отрогах Кармели); зоопарк и Музей истории древнего мира; «Сад скульптур», расположенный на бульваре Сионизма, и Музей японского народного искусства, в котором вы увидите настоящий японский «сад камней», и многое, многое другое.

Транспортная инфраструктура

С центром страны город Хайфа связан железнодорожной магистралью, которая идет от Нагарии к этому портовому городу, а далее — к Тель-Авиву и через аэропорт имени Бен-Гуриона — к Беэр-Шеве.

Хайфский аэропорт обслуживает и международные, и местные перелеты в ближневосточном регионе.

Автобусные линии обеспечивают сообщение со всеми районами города. Одна из автобусных районных систем называется «Шхунатит», а с августа 2013 года введена новая легкая транспортная инфраструктура – «Метронит», включающая экологически чистые 16-тиметровые автобусы, движущиеся по выделенным специально для них полосам.

Наконец, Хайфа в Израиле – единственный населенный пункт, в котором построен метрополитен. Называется здешнее метро – «Кармелит», оно связывает Верхний и Нижний города и работает как подземный фуникулер. Для пассажиров хайфское метро было открыто в 1959 году, оно действовало до 1986 года и после реконструкции вновь заработало в 1992 году. Состоит линия «Кармелит» из 6-ти станций и внесена в Книгу рекордов Гинесса, как система внеуличной подземки, признанная самой короткой в мире: ее общая протяженность составляет 2 километра.

Управление вагонами «Кармелит» полностью автоматизировано и, хотя в каждом поезде обязательно находится машинист, но водителем он не является, осуществляя только местный контроль.

Высшие учебные заведения

Если Реховот считается в стране научным городком, благодаря находящемуся здесь всемирно известному НИИ им. Вейцмана, а Раанана гордится Открытым университетом, то Хайфе и в этой области есть, чем ответить, ведь город располагает сразу несколькими ВУЗами!

 Хайфский университет

Главный кампус Университета, задуманный мэром города г-ном Аба Хуши в 1963 году, построен на вершине ответвления горного хребта Кармель – на плато горы «Тлалим» («Склоны»), то есть он находится над уровнем Средиземноморья, на высоте 483 метра. К кампусу примыкает один из самых роскошных и больших израильских парков – заповедник Ха-Кармель, который придает всему окружающему пространству совершенно особый колорит.

Это учебное заведение имеет право выдавать степени докторов, магистров и бакалавров, здесь ведутся пост-докторские и профессорские курсы.

ВУЗ разделен на 6 факультетов:

• социальных наук;

• гуманитарных наук;

• естественных наук;

• Юриспруденции – единственный такой факультет в северном регионе государства;

• здравоохранения и соцобеспечения;

• педагогический.

Каждый факультет, в свою очередь, делится на кафедры или «кружки»: социологии, компьютерных знаний, математики и тому подобное. Будущие бакалавры могут составлять для себя индивидуальные программы и выбирать подходящие «кружки».

Университет города Хайфы включает, как отдельное академическое образование, Школу Бизнеса, в которой обучаются аспиранты.

Академический состав Хайфского университета активно задействован в научно-исследовательской работе, не отставая в этой сфере, например, от

Университета им. Бар-Илана в Рамат-Гане, где изучаются функции мозга. Кафедра компьютерных наук хайфского ВУЗа занимается разработкой программ и алгоритмов, востребованных лабораторией генной инженерии.

 Технион

Этот технологический институт в Хайфе имеет в Израиле статус университета. Основанный в 1924 году Технион является знаменитейшим и старейшим ВУЗом страны, который сегодня и в мировом рейтинге среди инженерных школ и университетов занимает высокие позиции.

В наши дни Израильский технологический институт располагается на 300-отгектарной площади северного склона горы Кармель. Территорию кампуса Техниона образует примерно сотня зданий, среди которых не только административные и учебные корпуса, но и спорткомплекс с бассейном, амфитеатр, теннисные корты, тир, почта, общежития, поликлиника, банковское отделение, продуктовые магазины, магазин канцтоваров и книг для студентов – «Михлоль», кафетерии и еще многое, что необходимо для полноценной жизни.

Список изучаемых в Технионе наук и специальностей составляет целую книгу, здесь даются знания в областях информатики и математики, авиастроения и химии, медицины, физики, биомедицины, молекулярной биохимии и биохимических технологий — всего не перечесть.

Каждый год Технион присуждает международную премию ученым за выдающиеся достижения в гуманитарных и естественных науках и в медицине. Награда называется «премия Харви» и среди условий ее получения – обязательный приезд лауреата в Израиль, гостевое посещение Технологического института и месячное турне по университетам и другим ВУЗам страны для чтения лекций и ознакомления академического мира со своим вкладом в науку.

Сверяясь с картой Хайфы, вы без труда найдете в районе Адар первое (теперь уже бывшее) здание этого престижного учебного заведение, теперь в нем расположился Музей науки и технологии.

Израильтяне называют свой северный город-порт «красавица Хайфа» и, завершая рассказ об этом чудесном израильском городе, хочется заметить, что отдых в Хайфе будет не полон, если вам не представится возможность прокатиться на ее канатной дороге «Ракевель». Эта аттракция – одна из самых незабываемых и для детей, и для взрослых. Фуникулер построили в 1986 году. Верхняя станция представляет собой площадку на горе Кармель, как раз у «Стелла Марис» (монастыря кармелитов). Нижняя станция лежит в районе Бат-Галим, прямо на морском берегу. Разница высот между конечной и начальной остановками составляет 130 метров, общая длина дороги – 355 метров. В каждую сторону, вверх-вниз курсируют 3 стеклянных вагончика-шара. Но цифры – всего лишь математика.

Только несколько минут длится подъем или спуск, но в это время над туристами раскрывает свои крылья Поэзия! С высоты птичьего полета вы смотрите на Хайфский залив, а под вашими ногами проплывают: невообразимая голубизна Средиземноморья, неповторимые вечнозеленые ландшафты горы Кармель, жилые районы Нижнего города…. Если повезло с погодой, то на северо-востоке видно Галилейские горы и, в зимнее время, снежную вершину горы Хермон, а еще Аккский залив и совсем уж вдали – «краешек» заповедника Рош а-Никра в Западной Галилее.

Такую красоту просто невозможно забыть, она поселится в душе и пребудет там уже навсегда.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 3, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Отдых в Нетании

Отдых в Нетании

Многие туристические компании предлагают клиентам экскурсионные туры по городам Израиля, подразумевающие 7-ми дневное или 2-ух недельное ознакомление с ближневосточной страной. Стандартная схема таких поездок – постоянное пребывание туристов в одном городе и радиальные однодневные выезды
Гимн Государства Израиль

Гимн Государства Израиль

Одним из символов любого государства является его гимн, то есть специальное музыкально-поэтическое или музыкальное произведение, которое принято исполнять в предусмотренных законом торжественных случаях: • при некоторых ритуалах; • при церемониальных действиях; • на официальных
Туры в Израиль

Туры в Израиль

Большая часть современных туристов отправляется в путешествие не наобум, а тщательно подготовившись к поездке. И время ожидания предстоящего отпуска становится в этом случае не менее интересным, чем сам тур. Подготовительный этап, прежде всего, подразумевает знакомство с той страной, в которую вы
Город Кармиэль

Город Кармиэль

Возникший в Западной Галилее в 1964 году город Кармиэль был задуман, как оплот дальнейшего освоения Галилеи, где в то время преобладал процент арабского населения. Среди других северных поселений страны этот город выделяется очень удачным расположением. В самом деле, он лежит между Средиземным морем
Отдых в Ашдоде

Отдых в Ашдоде

Путешественники приезжают в Землю Обетованную по разным причинам: кто-то принимает участие в паломническом туре, мечтая посетить святые места древней страны, почитаемые верующими 3-ех религий; других ведут по планете любопытство и стремление увидеть новых людей, познакомиться с новыми культурами.
Комментарии
  • Полина Отправлено : 08 Янв 2014 в 10:30

    Надо же, сколько значимых для христианства событий хранит история каждого города в Израиле. Еще любопытней то, что в современном ключе Хайфа также развивается — не любой порт может похвастаться таким количеством культурных развлечений. Так что, конечно, качественная инфраструктура становится здесь необходимостью.

  • fan181 Отправлено : 12 Янв 2014 в 02:52

    Хайфа, город, который я прекрасно знаю, как и весь Израиль в целом. С Хайфой связаны и приятные воспоминания и даже бомбежка в июле 2006 года. Необычайной красоты город, где есть и море и русский квартал и уютные улочки и Бахайские сады, где сочетается и современность и старина и где всегда можно найти занятие себе по делу.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: