Город Герцлия

Город Герцлия

2.06.2014
     

В центральной части Государства Израиль, в его Тель-Авивском округе, как раз между крупнейшим средиземноморским курортом Нетанией и светской столицей страны Тель-Авивом — расположилось еще одно курортное местечко – Герцлия. Своим названием город увековечил память австрийского журналиста и еврейского политического и общественного деятеля Теодора Герцля, мечтавшего о создании еврейского государства и много сделавшего для достижения этой цели. Площади и улицы городов в США, Израиле и других странах также названы именем Герцля — писателя и основоположника идеологии сионизма, как политического движения, стремящегося возродить и объединить еврейский народ на территории Эрец-Исраэль, земле, дарованной народу Богом.

Рождение нового города

С самого начала 1-го тысячелетия нашей эпохи и до 13-го столетия на месте нынешней Герцлии Израиля находился греческий город-порт Аполлония, процветающий и богатый. Позднее местность пустовала, а в конце 1924 года, в середине декабря, тут в бараках поселились 7 американских евреев, задумавших основать город и поддержанных Еврейским Агентством. Так как долина Шарон давно уже славилась плодородными почвами, то, естественно, что поселенцы занялись именно сельскохозяйственной деятельностью, выращиванием цитрусовых культур и получали отличные урожаи.

Селение Герцлию на карте Израиля окружали лимонные и апельсиновые рощи, только впоследствии стали возникать и промышленные предприятия. Но стремительно поселок стал развиваться лишь после окончания арабо-израильского конфликта 1947-49 годов («Войны за независимость»), поглощая даже соседние небольшие населенные пункты: Шавив, Ноф-Ям, Глилот, Неве-Овед и Неве-Амал.

Первая школа открылась для герцлийских ребят в 1930 году, а еще через 3 десятка лет, в 1960 году, в ближневосточной стране появился официально утвержденный статусом город Герцлия.

Герб курортного города

На герцлийском гербе изображены: белый парусник на темно-синем фоне и россыпь из семи золотых звезд над корабликом. Израильтяне считают, что в городской эмблеме отражена история основания населенного пункта, который, как мы помним, заложили 7 человек. Есть и другое объяснение семи «небесных светил» на знаке города: возможно, они символизируют семичасовой рабочий день, который, по плану Теодора Герцля, должен был быть узаконен в независимом еврейском государстве.

Туристический центр

Побережье Средиземноморья Израиль использовал для привлечения путешественников с самого момента своего возникновения, а Герцлия с ее погодой, как нельзя более подходящей для комфортного отдыха, быстро превратилась здесь в один из наиболее значимых и элитных центров международного туризма. Город лежит достаточно близко ко второй израильской столице – Тель-Авиву, сегодня он признан «богатой сестрой» мегаполиса. Путешественники не просто проводят тут отпускной досуг, а оказываются буквально окруженными роскошью, которая бросается в глаза и проявляется в сногсшибательных нарядах, выставленных в витринах бутиков мировых брендов, в сверкании ночных огней иллюминированного променада, во внушительном виде высотных прибрежных гостиниц Герцлии и во множестве других вещей.

Есть в этих краях и еще кое-что, вызывающее живейший интерес путешественников. Вся Земля Обетованная веками и тысячелетиями хранит в своих недрах приметы и артефакты глубочайшей старины. Имеются подобные объекты и в герцлийских пределах, и рядом с городом:

• развалины древнего порта и города Арсура, возведенного и укрепленного крестоносцами на месте ханаанейского населенного пункта Ришпона (или Решефа) и Аполлонии эллинов — в северном районе Герцлии;

• руины христианского храма 6-ого столетия и мозаичный пол церкви – непосредственно в городской черте;

• остатки древнего городища Махмиш, существовавшего в этих краях в ханаанейский период и по эпоху эллинизма, – вблизи герцлийской территории.

Прикосновение к истинно древним реликвиям мало кого оставляет равнодушным.

Современный индустриальный центр

В наши дни этот прибрежный израильский город приобрел значение второй по величине финансовой административной единицы государства, здесь находятся многие фирмы высоких технологий, частный аэродром для небольших самолетов, крупная яхтовая пристань.

Сегодня Герцлия на карте страны представлена и внушительной индустриальной зоной наукоемких производств, в которой расположены офисы компаний, специализирующихся на самых современных информационных технологиях. Продукция таких фирм, чаще всего, предназначена на экспорт.

Городская администрация в последние годы уделяла серьезное внимание благоустройству промышленной зоны, вкладу средств в развитие инфраструктуры, что вывело Герцлию, по отзывам экономистов и статистическим данным, на ведущее место в ряду главных израильских индустриальных центров.

Жилищный фонд средиземноморского города

В государстве, созданном для репатриантов, постоянно принимающем новых олимов и приглашающем на Святую землю евреев со всего мира, — жилищное строительство имеет первостепенное значение. Жилье для переселенцев строится в городах развития, таких как галилейский Маалот-Таршиха или южный Арад. Но и Центральный округ ближневосточного Государства Израиль тоже активно застраивался на протяжении последнего десятилетия, и герцлийская территория не была исключением в этом смысле. Независимо от того, «вторичные» или новые квартиры в Герцлии вы задумали приобрести, следует учитывать, что любое жилье тут обойдется покупателю в разы дороже, чем покупка квартир в каких бы то ни было других регионах страны.

Большая часть герцлийского жилищного фонда отличается высоким качеством, что относится и к квартирам множества высотных зданий, и к дорогим частным домам, и к роскошным виллам. Конечно, в старых центральных кварталах города еще встречаются бедные 2-ух или 3-ех этажные домики, но с годами их становится все меньше.

Сверкающий чистотой и ухоженностью западный район города населен иностранными дипломатами. Приморская герцлийская полоса считается «поселком миллионеров». Позволить себе даже снять квартиру в Герцлии, именно в этой ее части, называемой «Герцлией Питуах», не говоря уже о покупке дома, может далеко не каждая израильская семья, а лишь та, которая обладает финансовым достатком, намного превышающим средний уровень жизни в Израиле. Квартал нередко сравнивают с высокотехнологичным инновационным американским центром — Кремниевой (Силиконовой) долиной. Но если арендовать квартиру или снять дом здесь затруднительно из-за стоимостного фактора, то наслаждаться жизнью и ее удовольствиями не запрещено никому. Гостей города встречают:

• восхитительной красоты набережная;

• чудесный пляж;

• уютнейшие в Герцлии отели;

• множество ресторанов с изысканной и по-настоящему вкусной кухней.

Тут же находится и герцлийский Медикал Центр – частная больница для богатых пациентов. И пусть квартал Питуах – один из наиболее дорогих, комфортабельных и престижных жилых районов в масштабах всей страны, но полюбоваться непревзойденными морскими пейзажами, покататься на прогулочной яхте, перекусить в кафе громадного торгового центра на берегу и отдохнуть на пляже сумеет всякий.

Если долгосрочная аренда квартир в Герцлии из-за непомерно высокой цены для среднестатистического гражданина Израиля окажется неподъемной, то краткосрочный съем жилья вполне под силу израильтянину даже со средним заработком. И можно позволить себе, таким образом, провести «королевский отпуск»!

Отечественные и зарубежные предприниматели, деятели культуры и искусства, политики, обеспеченные ученые, актеры, заслуженные военные – числятся в списке почетных жителей и известных уроженцев города. Парковка личной яхты возле собственных апартаментов в Герцлии имеется, к сожалению, не у каждого жителя этого прекрасного города, но ведь и страна еще достаточно молода! А если серьезно, то за 54 года с момента получения городского статуса данный населенный пункт преобразился волшебным образом. Сюда специально привозят туристические группы, чтобы продемонстрировать, сколь многое способно совершить человеческое стремление к изобилию и процветанию, как созидание и желание превратить страну в сверкающую жемчужину у моря творит истинные чудеса.

Посещающие Израиль туристы в Герцлии делают фото, пожалуй, самые яркие, картинки получаются сказочные, словно из края Мечты и Фантазии. Фотокарточки займут свое место в альбомах, видеофильмы, многократно просмотренные друзьями и коллегами, останутся в коллекциях путешественников, а память навсегда сохранит атмосферу дивного и трепетного чувства, которое рождает город Средиземноморья в сердцах посетивших его путников.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Город Маалот-Таршиха

Город Маалот-Таршиха

Северный израильский округ, территория Западной Галилеи – здесь, в 50-ти километрах от Хайфы и приблизительно на 20-ти километровом расстоянии от средиземноморского побережья, среди живописных холмов, в 1957 году возникло новое еврейское поселение Маалот. Основали городок выходцы из Румынии и
Квартиры в Петах-Тикве

Квартиры в Петах-Тикве

Есть на свете не очень крупный, но вполне современный город, название которого когда-то взяли из священной книги Осии (Хошеа) – еврейского пророка. Переводится имя этого места очень оптимистично и по-детски сказочно - «Врата Надежды», а на иврите это звучит так: «Петах-Тиква». Говорят, что имя, данное
Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Маленький Израиль, объявив в 1948 году о своей независимости от британского владычества, начал развиваться, практически, на пустом месте. Новые города возводились вблизи древнейших поселений, давным-давно оставленных жителями и засыпанных песками времени, сады и леса выращивались посреди пустынь,
Аренда квартир в Тель-Авиве

Аренда квартир в Тель-Авиве

Популярность отдыха в Израиле во всем мире в наши дни возрастает, кажется, в геометрической пропорции. Страна солнца и лета, древности и святынь, маленькое государство у трех разных морей, уникальные соли и кораллы, спортивный досуг и золотой песок пляжей… - все это относится к одному
Новости Ашдода

Новости Ашдода

Израильский город на берегу Средиземного моря, унаследовавший свое имя от древнейшего в мире поселения на Святой земле и многократно упоминаемый в библейских текстах, современный Ашдод превратился в популярный морской курорт, и число посещающих его туристов увеличивается с каждым годом. Чем же
Комментарии
  • Елена Отправлено : 04 Июн 2014 в 11:56

    Чем больше читаю об Израиле, тем более укрепляюсь в мысли о прямо-таки необходимости его посещения. И ещё меня очень удивляет насыщенность такого крошечного по мировым меркам государства всякими достопримечательностями, интересностями и видами отдыха. Тут тебе и морской пляжный отдых, и древние святыни, и контрасты климата — есть и пустыня и заснеженные горы.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: