Город Кирьят-Шмона

Город Кирьят-Шмона

18.03.2014
     

На самом севере Государства Израиль, почти у ливанской границы, расположился маленький городок Кирьят-Шмона, появившийся на карте страны чуть более полувека назад, но уже успевший пережить бурные моменты истории и даже превратиться в «горячую точку» планеты.

История имени

Все начиналось совсем с другого населенного пункта – маленького поселка Тель-Хай на территории Верхней Галилеи, основанного в 1905 году 6-ю пенсионерами на участке земли, за 12 лет до этого выкупленном у Джебур-бея бароном Ротшильдом. Поселенцы под началом Михаэля Папо стали проводить эксперименты, связанные с выращиванием на этой земле хлопка.

К 1920-ому году, когда край по мандату Лиги Наций принадлежал Франции, в поселке проживало только 20 человек. Сопротивляющиеся французским властям арабы нападали также и на еврейские селения. Тель-Хай получил подкрепление в лице добровольцев, которыми командовал участник русско-японской войны, офицер армии царской России Иосиф Трумпельдор. Вооруженные арабские отряды Камиля Афенди напали на поселок 1 марта 1920-ого года, расстреляв людей, находящихся в административном здании. Поселок в тот день был уничтожен, в стычке погибли Трумпельдор и еще 7 поселенцев. «Хорошо умереть, сражаясь, — сказал Иосиф Трумпельдор, — за свою родину. Это счастье». Таковы были последние перед смертью слова погибшего. Они высечены на постаменте каменного льва – памятника герою и другим погибшим защитникам Тель-Хая.

Через 30 лет, в 1950-ом году, на 2 километра южнее уничтоженного еврейского селения возник палаточный лагерь, в котором жили североафриканские репатрианты. В память о павшем в 1920 году национальном герое Трумпельдоре лагерь получил имя Кирьят-Йосеф. Через несколько лет на этом месте уже стояли не палатки, а полноценные жилые дома. Населенный пункт решено было переименовать (точно также был заново назван Верхний Назарет, поначалу именовавшийся Кирьят Нацерет), увековечивая память всех восьмерых погибших 1.03.20 защитников поселка Тель-Хай. Слово «восемь» звучит на иврите, как «шмона». Так в Израиле возник Кирьят-Шмона («Поселок Восьмерых»), провозглашенный в 1974 году городом.

Рождение и становление города

Палаточный лагерь, которые впоследствии послужил базой для северного города, образовался на месте, где стояла арабская деревенька Хальса. В 1948 году, когда шла израильская Война за независимость, по приказу мусульманских властей арабы бросили свои дома, надеясь, впрочем, что смогут быстро сюда вернуться. Но события развивались, молодое еврейское государство окрепло и в боях защитило свои территории. Стремясь в максимально короткие сроки освоить северные земли, правительство принимало меры по их заселению и превращению в укрепленный форпост. Сюда на грузовиках привозили евреев-репатриантов из Туниса и Марокко, Румынии и Йемена – и расселяли в «игрушечных» домиках из гофрированной жести, палатках или пустующих арабских домах. Иногда наплыв новых жителей составлял до 2000 человек в день.

После присвоения данному селению городского статуса проблемы конфликтов с арабскими террористическими организациями не закончились. Как известно, они продолжаются и по сей день. Населению города Кирьят-Шмона выпали тяжелые испытания, когда здешняя территория подвергалась многократным ракетным обстрелам со стороны Ливана, провоцируемым военизированной «партией Аллаха» — «Хизбаллой», что в 1982 году привело к израильской военной операции на территории Ливана.

Город сегодня

Нынешнее население города насчитывает 24100 человек, по численности жителей он сравним, например, с городком того же Северного округа Нешером. Судьба и современные реалии северного населенного пункта подобны истории южного города Сдерота, который и сейчас страдает от периодических «гостей», залетающих из сектора Газа – самодельных ракет «кассамов».

По данным статистики в современном городе:

• 10% всех жителей находятся в возрасте 60 лет и старше;

• более 30% населения – молодые люди до 17-ти лет;

• 18% всех горожан – бывшие граждане СССР, репатриировавшиеся сюда в 1990-х годах.

Образование

Бесспорно, молодежь является будущим любого населенного пункта, и с этим постулатом давно уже никто не спорит. Но для того, чтобы новое поколение смогло заменить своих предшественников, оно должно пройти хорошую базовую и профессиональную подготовку.

В Кирьят-Шмоне воспитание младших горожан начинается с прекрасно оборудованных и устроенных детских садов (их в городе имеется на данный момент семь). Для младших школьников работают 9 школ начального уровня, есть одна сельскохозяйственная школа и две средние – для старших школьников. Средние школы оснащены всем необходимым для получения учениками профессионального технического обучения. В штат дошкольных и школьных учреждений обязательно включаются работники психологических служб, которые помогают каждому ребенку адаптироваться в школьном сообществе или детском коллективе. В школах проводятся курсы компьютерной грамотности и действуют интенсивные программы по изучению работы на компьютере.

Еще один учебный центр расположен в городском краеведческом музее. Экспонаты этого заведения позволяют школьникам лучше узнать природу и историю своего края, глубже познакомиться с национальными традициями. Практические занятия и экскурсии проходят здесь для дошкольников, учащихся младших и старших классов. Выпускники помогают служащим музея в работе с маленькими, занимаются анкетированием, сами отвечают на анкетные вопросы, пишут научные рефераты.

Региональный промышленный и научный центр

Подобно городу Ариэлю, ставшему центром для еврейских поселений региона Самарии, для близлежащих селений Северного округа Израиля Кирьят-Шмона тоже считается центром, в нем, правда, нет таких археологических достопримечательностей, которыми славится Акко, или столь развитой туристической инфраструктуры, как в городе-курорте Наарии, но приметы современного города имеются и тут. В небольшом по мировым масштабам городке вы найдете даже аэропорт! К услугам горожан и жителей окрестных селений:

• лечебные учреждения;

• государственные офисы;

• рынок;

• банки;

• центральная автобусная станция;

• торговые центры.

Занятость (хотя бы частичную) населения обеспечивают: металлообрабатывающие заводы и предприятия, изготавливающие пластмассовые изделия, фирмы медицинского оборудования и предприятия электроники. В городе также открыт научный центр биотехнологии и сельского хозяйства

Достопримечательности

Местность, в которой раскинулся сегодняшний город Кирьят-Шмона, пожалуй, одна из живописнейших в стране. В этом краю стекают полноводные потоки с гор Хермон и Нафтали, здесь сливаются в единую реку Иордан ручьи Хацбани, Баниас и Дан. Красота окрестных холмов настраивает на поэтический лад и умиротворяет душу. Чистый, прозрачный воздух, кажется, даже опьяняет!

Заповедник Хула

От городка начинается канатная дорога, связывающая его с кибуцем Манара, находящимся в горах Нафтали Верхней Галилеи и всего на стометровом расстоянии от границы с Ливаном. В кибуце проживают 242 человека. Путешественники специально приезжают сюда, чтобы полюбоваться завораживающей панорамой окружающей природы. Отсюда открываются великолепные виды на город и заповедник, лежащий в долине Хула.

Природный заповедник, названный именем долины, представляет собой уникальный участок «дикой» живой природы с множеством рыб, птиц и животных. Вы получаете возможность покормить прямо с рук сомов, подплывающих очень близко; понаблюдать за перелетными птицами: фламинго и пеликанами, морскими орлами и аистами, журавлями и бакланами; посмотреть на водяных черепах и диких котов, погулять с кабанами и буйволами.

В заповеднике есть болота, в которых растет напоминающий гигантский одуванчик дикий папирус – тот самый, из которого делали свой писчий материал — «папирусы» для записей — древние египтяне.

«Золотой парк» и музейный комплекс

Местом, которое жители Кирьят-Шмона облюбовали для отдыха, прогулок и семейного досуга стал городской парк, по которому протекает Золотой ручей, впадая затем в реку Эль-Дахаль. Мостики, перекинутые через хрустально звенящие ручьи, радующие глаз зеленые лужайки, заросли, похожие на джунгли и детские площадки для игр, цветущие газоны и вековые деревья, открытый амфитеатр, в котором проходят городские праздники и торжественные мероприятия, начальные точки туристических маршрутов для всей семьи – все это называется «Золотым парком».

На территории парка туристам показывают крохотные домики первых переселенцев, примитивную меблировку и предметы быта. В музее истории края, здание которого – небольшая мечеть начала прошлого века — само является памятником архитектуры, экспонируются фотографии арабской деревни Хальса, виды старого и нового города, крутят фильмы о становлении и развитии этого населенного пункта. Горожане убеждены, что дети должны знать прошлое, чтобы суметь правильно и достойно выстроить будущее.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Отдых в Ашкелоне

Отдых в Ашкелоне

Уже само прибрежное расположение средиземноморского израильского города Ашкелона определяет его статус курортного местечка, а если добавить чудесные климатические условия и древнейшую историю этого региона, длящуюся уже больше 4-ех тысячелетий, то можно смело порекомендовать отдых в Ашкелоне
Квартиры в Хайфе

Квартиры в Хайфе

Граждане Израиля хорошо знают и любят портовый город Хайфу за красоту и ухоженность, за приветливость горожан, сказочную панораму окрестностей и завораживающие хайфские виды. Развитая промышленная база, позволяет найти работу в Хайфе даже по таким специальностям, которые не востребованы ни в
Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда

Израиль 21-го столетия превратился в восхитительную экскурсионную страну, подходящую для комфортного отдыха, ежедневно принимающую множество организованных туристических групп, славящуюся международными фестивалями и национальными праздниками. Все большую роль в еврейском государстве играет
Город Петах-Тиква

Город Петах-Тиква

В крупнейшей израильской агломерации Гуш-Дан, восточнее Тель-Авива приблизительно на 10 километров, находится город с мистически-волшебным именем, которое с иврита переводится, как «Врата Надежды». Речь идет об основанном в 1878 году еврейском городе Петах-Тиква. То есть городом этот населенный пункт
Новый год в Израиле

Новый год в Израиле

Необыкновенно привлекательна страна Израиль: древняя и современная, полная контрастов, таинственная и экзотическая. И мистическим образом связана эта земля с цифрой «три»: на крохотной территории государства разместились 3 моря; израильская столица Иерусалим называется городом 3-ех религий, да и
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: