Национальный израильский парк Хамат Тверия

Национальный израильский парк Хамат Тверия

12.03.2014
     

Древняя земля Израиля, стоящая у истоков цивилизации наших дней, хранит множество тайн людской истории, напоминает современникам нынешней жизни о давно прошедших, но невероятно важных для становления человечества тысячелетиях. Большинство израильских городов, местечек и населенных пунктов связано с событиями далекого прошлого. Святой Иерушалаим и уникальное Море Соли, оплот южной древней культуры Беэр-Шева и морские ворота Палестины – северная красавица Хайфа, развалины древнего филистимлянского поселения Тель-Касила на месте нынешнего Тель-Авива – эти и многие другие точки страны славятся археологическими раскопками и найденными артефактами, рассказывающими о днях до нашей эпохи и о начале наших времен. Что же касается Тверии и побережья библейского Тивериадского озера, на котором расположился этот город, то здесь прошлое с настоящим и вовсе сплелись между собой в неразрывный узел.

Национальный археологический парк

Изыскания археологов 20-ого и текущего 21-го века раскрывают все новые загадки тысячелетий, серьезные ученые склонны проводить аналогии между раскопанными предметами старины и текстами священных книг. Многое рассказала исследователям и находка 1921 года, касающаяся города Хамат, известного еще до нашей эры и упомянутого в Ветхом Завете. У южного въезда в Тивериаду (так когда-то звался город Тверия), там, где проходило строительство шоссе в направлении перекрестка Цемах, рабочие наткнулись на какой-то древний объект.

История раскопок

Археологические раскопки Хамат Тверии открыли миру руины античной синагоги, существовавшей в 3-ем веке, приблизительно с 230-го года.

Прошло еще 4 десятилетия, профессиональные раскопки возобновились. Оказалось, что вершина холма скрывала в своих глубинах не одну, а целых 3 реликтовых постройки:

• первая синагога функционировала с 230 года нашей эпохи и в том же третьем веке подверглась разрушению;

• на развалинах первой возникла вторая синагога – тоже в 3-ем столетии, но просуществовала она значительно дольше своей предшественницы, после случившегося в этом районе в 306 году землетрясения ее реконструировали, а окончательно она погибла в начале 5-го века во время другого землетрясения;

• третья синагога, которая тут появилась, служила верующим до середины 8-го столетия, она была просторнее предыдущих, имела большой зал, делившийся двухрядной колоннадой на 3 части.

Наиболее интересной историки считают вторую синагогу, условно названную именем Северуса — одного из создателей молитвенного дома или человека, ссудившего деньги на возведение синагоги. Две надписи, обнаруженные на мозаике боковой комнаты, благословляют завершившего «эту работу» Северуса и величают его последователем «великолепных патриархов». Археолог Моше Дотан убежден, что синагогу Северуса построили над руинами более старого общественного здания (датируемого 1-2 веками). От землетрясения 306 года синагога сильно пострадала, ее перестроили и как раз тогда украсили пол мозаикой, сохранившейся до наших дней.

Уникальная мозаика

Даже те, кто предпочитает спокойный пляжный отдых на побережье Кинерета, редко упускают возможность ознакомиться с такой знаменитой достопримечательностью края, как Национальный парк Израиля Хамат Тверия.

В ходе экскурсии внимание туристов обязательно обращают на красоту и особенности напольной мозаики, являющейся, по всей вероятности, одним из древнейших живописных произведений такого рода, выполненных именно в синагоге. А еще мозаичные изображения отличает некая тайна, неразгаданная и по сей день. Но по порядку!

Надписи в синагоге сделаны на иврите, арамейском и греческом языках.

Верхняя часть внутренних стен строения отдана под «картины» иудейского содержания:

• совок, предназначенный для сбора пепла при очищении жертвенника в Иерусалимском храме;

• символ иудейского нового года – изогнутый рог – шофар;

• предметы для проведения праздничного ритуала Суккот – этрог (вид цитрусового растения) и лулав (пальмовая ветвь);

• окруженный семисвечниками (минорами) Ковчег Завета.

Четыре женщины по краям основной мозаики олицетворяют времена года. Середина мозаичного рисунка «занята» Гелиосом – богом Солнца, которого художник поместил в центр зодиакального круга. Вот здесь и начинаются странности.

Почему знаки Зодиака размещены против часовой стрелки, в отличие от их «движения» исключительно по часовой стрелке на других мозаиках? Ответа на этот вопрос ученые пока не нашли.

Что за шар держит в своей левой ладони Гелиос? Исследователи идентифицируют «сферу», как знак власти и, одновременно, как силуэт Земли. Это вполне вероятно, если учесть, что Пифагор, например, умерший в 5 веке до нашей эпохи, уже высказывал предположение о «круглости» нашей планеты. Но интересно, что в синагоге подобная «картинка», пожалуй, одна из наиболее ранних.

Ансамбль Национального парка не ограничивается археологическими раскопками, он включает также 17 целебных минеральных ключей, бьющих на его территории и объединенных в курортный центр Хамей Тверия.

Лечебно-оздоровительный комплекс

Местные предания повествуют о жалобе, с которой пришли к мудрейшему царю Соломону больные, страдающие проказой. Несчастные сетовали на отсутствие лечения, и Соломон нашел решение проблемы. Царь призвал порабощенных демонов и повелел им приспособить для исцеления прокаженных источник, который имелся на севере. Демоны обязаны были подогревать воду, и погрузились для этого под землю. Правитель-мудрец лишил их слуха, поэтому они и сегодня трудятся на глубине, ведь услышать о смерти царя они не могли!

Геологический рельеф и факты истории

Если от легенд перейти к реальности, то вспомним, что сирийско-африканский разлом проходит точно по здешним местам и на 6500 километров тянется по Иорданской долине: от Галилейского моря через Мертвое море до самого Эйлатского залива. У района древнего Хамата разлом очень глубокий. Воды горячих источников поднимаются из почти двухкилометровой трещины на поверхность, разогретые до температуры 60-62ºС. Минеральный состав воды включает калий и бром, серу, кальций и хлориды натрия.

Остатки римских бань (терм) можно увидеть в археологическом парке и сегодня, о целебных свойствах этой воды люди знали уже в те времен, даже монету тут чеканили с профилем богини здоровья Гигеи.

В конце 18-ого столетия правитель Галилеи Ахмед эль-Джазар выстроил здесь турецкие бани – «Хамам Сулейман». В наши дни в бывших банях работает музей.

Целительство

Удивительные свойства минеральных источников и целебной грязи «пиломы» позволили открыть на их основе в 1955 году курортный бальнеологический комплекс Хамей Тверия. Из Хайфы и Тель-Авива, Иерусалима и Кармиэля, Реховота и Эйлата – со всей страны, да и со всего мира прибывают на курорт люди в поисках исцеления. «Пилома» и минеральная вода показаны пациентам страдающим:

• стрессом, усталостью или бессонницей;

• пониженным иммунитетом;

• проблемами опорно-двигательной системы;

• кожными недугами;

• болями в суставах и спине.

Ряд тверианских отелей специально приспособлен для приема путешественников, нуждающихся в курортном лечении.

Заметим, что какова бы ни была погода в Кармиэле или самой Тверии, Северном округе Израиля или его Центре, независимо от сезона или осадков, бассейны и купальни Хамей Тверия исправно принимают тех, кто нуждается в помощи, лечении и облегчении физических страданий.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 6, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
МИД Государства Израиль

МИД Государства Израиль

В любой современной стране мира министерству иностранных дел отведены одни и те же функции, отражающие способ совместного существования стран на нашей планете. Главная работа всякого МИДа сводится: • к налаживанию взаимоотношений с другими государствами; • к проведению внешнеполитической
Город Холон

Город Холон

В центре Государства Израиль, в составе агломерации Гуш-Дан, лежит довольно крупный по меркам маленькой страны Ближнего Востока город, отличающийся: • высоким процентом русскоговорящих жителей, • второй в Израиле по размерам промышленной зоной, • наличием сельскохозяйственной академии, •
Соль Мертвого моря

Соль Мертвого моря

На расстоянии 84-х километров от Тель-Авива и в 25-ти километрах восточнее Иерусалима раскинулась одна из удивительнейших акваторий Земли – бессточное озеро, погруженное в глубокую котловину и являющееся самой низкой точкой нашей планеты. Высокая солевая насыщенность водоема, приблизительно в 10
Город Назарет

Город Назарет

В северной части Государства Израиль, среди не слишком высоких (всего лишь до 500 метров) гор и холмов Верхней Галилеи, а еще точнее – меж 2-ух горных хребтов, в лощине – вот, где находится город Назарет. От хайфского порта он удален на 45,6 километров, от более центральной Хадеры – на 54,1 километра. Для
Туроператоры по Израилю

Туроператоры по Израилю

Есть на Земном шаре такие благодатные места, которые словно бы специально созданы какой-то мистической Высшей Силой для отдыха людей, которые завораживают красотой природы и потрясающими нерукотворными картинами, мягко покачивают на волнах теплых морей, развлекают множеством
Комментарии
  • Алина Отправлено : 28 мая 2014 в 11:51

    Такое замечательное место как Хамат Тверия и источники которые там расположены очень популярны и лечебны. Сама знаю несколько человек, которые вылечились в лечебницах там расположенных.Это не только знаменито лечебницами, а как большинство уголков Израиля оно пропитанно историей и загадками.Очень мечтаю поехать в этот загадочный уголок природы и поправить свое здоровье, для этого лучше места не найдешь я считаю!

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: