Квартиры в Бат-Яме

Квартиры в Бат-Яме

3.04.2014
     

Популярный курорт, облюбованный путешественниками со всего мира, город Бат-Ям лежит на побережье израильского Средиземноморья. Веселье и даже какая-то бесшабашная искрометность, присущие городу, сопровождали его, кажется, с самого момента основания. Действительно, еще в 1923 году задумали 13 семей построить в песчаных дюнах, тянувшихся вдоль моря, себе жилье, эдакий собственный («личный») квартал. Сказано – сделано!

Начало городской недвижимости

Энтузиасты купили подходящий участок территории, и, что особенно важно, обозначили свои намерения, назвав будущий пригород Тель-Авива-Яффо именем своей родной организации — «Дом и Сад» («Баит-ва-Ган»). Поселок начал рождаться в 1926 году способом воистину оригинальным: всю землю необходимо было поделить на участки между членами «кооператива», и сделали это путем… швыряния камней. Вообразите себе: представитель каждой семьи кидал камень, и место, куда приземлялся булыжник, становилось границей владения данной семьи. Каково? И как удивительно похоже описанное на волшебную сказку! Помните? «Пустил стрелу первый сын, и упала она на боярский двор…». И, представьте, насколько проще все обстояло бы сегодня, если, решив, например, купить квартиру в Бат-Яме, вам достаточно было бы натренировать руку и метко запустить камень!

А тогда, в 20-х годах, приобретенную территорию с помощью камней разделили между поселенцами и пригласили архитектора А. Бервальда для подготовки генерального плана застройки окрестностей Баит-ва-Гана. Градостроитель предложил создать в этих местах курорт в итальянском стиле, но проблема заключалась в недостатке средств, поэтому идею отклонили.

Без дорог, воды и электричества люди стремились победить пустыню. И у них получилось – мечта оказалась сильнее трудностей. В 1936 году, когда в Палестине еще господствовал британский мандат, и власти постановили присвоить селению друге наименование — Дочь Моря, здесь проживало уже 1300 человек. Поселенцы не бездействовали, они активно налаживали быт:

• провели электричество,

• выкопали колодец – первый в округе,

• наладили регулярное автобусное сообщение с Тель-Авивом,

• открыли для подрастающего поколения первую школу.

Пляжи курортного города

Английские офицеры уже в те времена с удовольствием проводили свои отпуска на бат-ямском пляже, который, восхищаясь его красотой, называли «Морским Дворцом» (Sea Palace). Сегодня городской северный пляж – один из шести в Бат-Яме – также носит это имя.

Вообще британцы вдохновенно нарекали окружающее: набережную – Французской Ривьерой, район центрального пляжа – Лагуной Камня. Про «камень» — это не случайно, а в соответствии с легендой. Гостям города и тем, кто хочет сюда переселиться и купить или снять квартиру в Бат-Яме, старожилы рассказывают о Камне Адама – скале, высящейся прямо в море, напротив курорта. Оказывается, Камень лежит прямо у «служебного выхода» из рая, и когда Бог изгнал из райского сада прародителей человечества, они сидели как раз на этом Камне, видимо, обсуждая дальнейшие жизненные планы. О том, высоко ли оценила Ева местную погоду, где решил обосноваться с семьей Адам, и о прочих важных моментах — конкретно эта история умалчивает, но скала по-прежнему в море видна и является одной из достопримечательностей города.

Интенсивное развитие

Осталась в прошлом мировая война, народы вновь привыкали к жизни без обстрелов и канонад, а прибрежное средиземноморское поселение успешно росло:

• вымостили дороги;

• построили первое развлекательное учреждение – кинотеатр; помещение для просмотра фильмов отличалось необычностью — у него открывалась крыша, давая возможность летом, в теплые вечера, наслаждаться кино не в душном здании, а на открытом прохладном воздухе;

• появлялись новые дома, и аренда в Бат-Яме становилась все популярнее.

К этому времени в населенном пункте уже постоянно проживало около 3500 человек. В 1950-е годы, на волне массовой алии в Израиль, Дочь Моря приняла репатриантов больше, чем какая-либо другая точка страны, отсюда и стремительный рост числа жителей, которое к январю 1958 года, когда Бат-Ям официально стал городом, составляло уже 30000 человек.

«Русалка» наших дней

Сегодня в городе-курорте вы встретите выходцев из Ливии и Марокко, Ирака и Египта, Польши и Болгарии, Советского Союза и Румынии и еще из множества стран Земли. Сюда прибывали иммигранты из Южной Америки и Турции — в 1960-е годы, из СССР – в 1970-е, из стран СНГ и самой России – в 1990-е. Такое смешение языков, культур и традиций придало городу неповторимую уникальность, превратило его в дружелюбное и гостеприимное местечко.

Уют и покой

Город не останавливается в своем развитии, хотя ныне выглядит уже удобным для жизни и современным. Здесь постоянно расширяется жилой фонд, возводятся многоэтажные дома, архитектурные сооружения, новые отели. Провести отпускной досуг в апартаментах в Бат-Яме считается вполне престижным и для израильтян, и для иностранных туристов. Что же касается городов того же Центрального округа, удаленных от моря вглубь континента, например, Кфар-Сабы или Петах-Тиквы, то их жители приезжают на здешние пляжи просто по выходным, ведь занимает такой путь, даже с учетом дорожных «пробок», всего 25-27 минут.

Путешественники утверждают, что любителям круглосуточных развлечений лучше искать их в светской столице страны – Тель-Авиве (до которого, кстати, от бат-ямского побережья тоже ехать не дольше получаса, если воспользоваться хотя бы автобусом № 40), а не в спокойном и неспешном Бат-Яме. Город-курорт словно специально предназначен для отдыха от шумных и суматошных мегаполисов. Посидеть на скамеечке в одном из тенистых парков, сфотографироваться у фонтана, полюбоваться городской скульптурой, погулять по чудесному променаду, вдыхая морской воздух, – вот как можно провести время в Бат-Яме, отключившись от суеты будней, гнетущих мыслей или тяжелого повседневного труда. Приехав издалека, вы без сложностей поселитесь в номере одной из гостиниц на набережной или найдете среди квартир в Бат-Яме ту, которая устроит по всем параметрам.

Отдых на пляже

Чистые, благоустроенные пляжи с мелким белым песком, прозрачное море, где-то мелкое, подходящее детям, а где-то, допустим, на дальнем бат-ямском пляже, до которого из центра города ходит автобус № 10, глубже и немного холоднее – еще один способ «скоротать» отпуск.

Если приемлемое жилье вы подыщете в соседнем Холоне, лежащем чуть-чуть дальше от моря (между этими городами даже границы нет, просто проходит трасса, с одной стороны которой – холонская территория, а с другой – бат-ямская), то и в этом случае не придется долго добираться до пляжа: несколько минут пешком – и вы у цели. Купаются отдыхающие в любую погоду, и днем, и в ночные часы: бат-ямский волнорез защищает лагуну от штормящих волн, а прожектора освещают весь пляж, и ночь чудесным образом перерождается в день.

Все для мирной жизни

Город наших дней располагает всем, что необходимо жителям и гостям для комфорта и отличного времяпрепровождения. На набережной большинство баров, ресторанов, пабов и кафе работают круглые сутки.

Нередко арендой квартир в Бат-Яме интересуются те, кто приезжает на международное театральное событие каждого лета – фестиваль уличных театров, проходящий тут вот уже 18 лет. Более 150000 участников и зрителей собирает этот грандиозный трехдневный праздник талантов, включающий концерты и театральные показы на открытых площадках трупп-участниц со всего мира, выставки, семинары и экскурсионные программы. И океан положительных эмоций!

Если семья обосновалась в Бат-Яме, естественно, ее волнуют вопросы здравоохранения. В городе функционируют поликлиники всех больничных касс страны, а кроме того, если возникает нужда в консультации определенного специалиста, бат-ямцы получают направление в больницу «Меир» — известнейший медицинский центр округа, находящийся в Кфар-Сабе.

Еще одна «достопримечательность» привлекает к Бат-Яму внимание специалистов, любознательных посетителей, дизайнеров и художников, как минимум, каждые два года: биеннале городской архитектуры и различные выставки, посвященные жилому строительству. Израильтяне активно участвуют в подобных мероприятиях и, хорошо представляя разницу, между погодой на побережье и, скажем, климатом Петах-Тиквы, они интересуются и более общими проблемами, сравнивая также квартиры в Петах-Тикве, Бат-Яме или Тель-Авиве с мировыми стандартами в данном вопросе.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Недвижимость в Ашдоде

Недвижимость в Ашдоде

Современный город Ашдод динамично развивается, интенсивное строительство идет во всех областях его жизни. Проекты, предлагаемые ашдодской мэрии, отличаются деликатным отношением к особенностям местного ландшафта и стремлением его сохранить. Многие планы получают одобрение и поддержку
Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Маленький Израиль, объявив в 1948 году о своей независимости от британского владычества, начал развиваться, практически, на пустом месте. Новые города возводились вблизи древнейших поселений, давным-давно оставленных жителями и засыпанных песками времени, сады и леса выращивались посреди пустынь,
Аренда квартир в Израиле

Аренда квартир в Израиле

С первых дней своего возникновения Государство Израиль открыло двери для евреев, разбросанных по всему миру и мечтающих вернуться на историческую родину. Понятно, что, оставляя обжитые места, люди готовы были к лишениям и невзгодам ради обретения своего законного места на земле, прекращения
Город Герцлия

Город Герцлия

В центральной части Государства Израиль, в его Тель-Авивском округе, как раз между крупнейшим средиземноморским курортом Нетанией и светской столицей страны Тель-Авивом - расположилось еще одно курортное местечко – Герцлия. Своим названием город увековечил память австрийского журналиста и
Квартиры в Нетании

Квартиры в Нетании

Типичное курортное местечко в любом уголке Земли предполагает: умиротворенность и природную красоту, сладость отдыха и ласкающий душу и тело климат, целый веер развлечений и нескончаемый туристический поток. Такова, пожалуй, и Нетания, раскинувшаяся на площади в 28,5 квадратных километров вдоль
Комментарии
  • Светлана Отправлено : 15 Июл 2016 в 16:03

    Были в июне 2016 года в Бат Яме, море, песок — сказка , но грязь , мусор в городе и на пляже , везде- шокировал!!!!(((

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: