Город Маалот-Таршиха

Город Маалот-Таршиха

31.05.2014
     

Северный израильский округ, территория Западной Галилеи – здесь, в 50-ти километрах от Хайфы и приблизительно на 20-ти километровом расстоянии от средиземноморского побережья, среди живописных холмов, в 1957 году возникло новое еврейское поселение Маалот. Основали городок выходцы из Румынии и Марокко, они же стали и первыми жителями местечка. Прошло около шести лет, и в 1963 году произошло феноменальное в истории ближневосточного Государства Израиль событие: слиянию в единое административное образование двух поселений – молодого еврейского городка и древнего арабского поселка Таршиха.

Объединенный населенный пункт получил двойное название, составленное из имен еврейского селения и арабской мусульманско-христианской деревни, существующей уже много веков. В самом деле, на территории Таршихи археологи раскрыли христианские захоронения, относящиеся к 4-му столетию. В 12-ом-13-ом веках эта же деревня упоминается крестоносцами.

Современная административная единица обрела имя Маалот-Таршиха и статус города развития. Население здесь смешанное, состоящее из:

• 68% евреев;

• 21,15% арабов;

• 0,5% друзов;

• 10,4% других народов.

По религиозному признаку жители делятся на тех, кто исповедует: ислам, христианство и иудаизм. Общее количество проживающих тут людей сравнимо по величине с более однородным еврейским населением южного города развития Арада, но различия в национальном и религиозном составе арадцев и жителей северного края являются определяющими в традициях, культуре и быте горожан каждого из данных населенных пунктов. Добрососедские взаимоотношения между арабскими и еврейскими общинами галилейского городка, сотрудничество в коммерции, муниципальном управлении, всей общественной структуре края — превратило Маалот Израиля в образец мирного устройства жизни, как в этой, так и во всех других странах на Земле.

Рынок труда

Большинство взрослых маалотских горожан изначально трудоустраивались на промышленных предприятиях и в офисах соседних населенных пунктов: в пригородах Хайфы, в Акко, Кармиэли и Нагарии. Но в 1980 году на 4 километра южнее городка была организована индустриальная зона «Мигдаль Тефен», основная часть предприятий которой представляет наукоемкие отрасли промышленности. Комплекс «Тефен», постоянно нуждающийся в притоке рабочей силы и квалифицированных специалистов, во многом решил проблему занятости местных жителей, которые ныне трудятся на литейном заводе и на ряде профильных и металлообрабатывающих заводов промышленного парка.

Кроме заводских рабочих, зона «Мигдель Тефен» заинтересована:

• в служащих городской системы просвещения,

• в работниках здравоохранения,

• в работниках туристических организаций (парк «Тефен» располагает несколькими привлекательными для путешественников музеями: скульптуры на открытых площадках, старых автомобилей, немецкоязычного еврейства).

Жилой фонд

В конце прошлого столетия город Маалот принял порядка 8 тысяч новых репатриантов, прибывших из стран бывшего Советского Союза. Именно тогда, в 1996 году населенный пункт получил официальный статус города, и алия преобразила небольшой поселок городского типа в не просто стремительно развивающийся населенный пункт, но в город, характеризующийся достойным уровнем жизни. До элитной и статусной Герцлии здешним «пенатам» пока еще далековато, но в городке Северного округа чудесные холмистые ландшафты, чистый воздух гор, ухоженные скверы и парки….

Благодаря приезду новых олим город начал активно застраиваться. Сегодня, помимо преобладающего процента частных домов с садами, коттеджей и низкоэтажных построек, тут появились 3-х и 4-х этажные многоквартирные здания.

Покупка квартиры, как и приобретение дома в городе Маалот, в масштабах цен Израиля, если сравнивать со стоимостью жилья в Центре или, допустим, в Хайфе, несравнимо выгоднее. Существенно и то, что на покупку маалотской жилой собственности предоставляются государственные субсидии и ссуды на по-настоящему льготных условиях: страна заинтересована в заселении и развитии своих периферийных областей.

Так как населенный пункт принимает участие в проекте Сохнута (Еврейского агентства), носящего название «Алия 2000» и способствующего успешной абсорбции иммигрантов в израильских городах, то прием репатриантов постоянно продолжается, а, значит, вновь прибывших необходимо расселять. Немедленная покупка собственного жилья не всегда возможна для только-только переселившихся на ПМЖ людей, поэтому съем квартир или аренда дома для семьи на долгий срок – явление крайне распространенное по всей стране, а в Маалот подобные «мероприятия» обходятся дешевле и экономят новым олимам немало средств.

Погодные условия

Как уже упоминалось, маалотская территория несколько удалена от береговой полосы Средиземноморья. Город возвышается над морским уровнем на 600-метровую высоту, что неизбежно влияет на местный климат, так же, как и окружающие горы, и галилейские сосновые леса.

Не случайно туристы нарекли эту местность «Швейцарией Галилеи» — за красоту пейзажей и совершенно несвойственную ближневосточным районам горную прохладу. Действительно, обычная израильская жара, особенно в летний сезон, переносится здесь гораздо легче: погода Маалот, хоть и, обыкновенно, сухая, но не изматывающе знойная. Часто в жаркий период года здесь с удовольствием проводят выходные даже коренные израильтяне и, воспользовавшись опцией недорогой краткосрочной аренды жилья, беззаботно проводят время:

• катаются на водных лыжах, яхтах и катерах по искусственному озеру Мон-форт в центре городского парка;

• расслабляются в плавательном бассейне;

• скользят по искусственному льду катка на коньках и берут уроки фигурного катания в маалетской спортивной школе.

Климат «израильской Швейцарии» позволяет репатриантам, переехавшим из более северных стран и непривычным к горячим пустынным ветрам или запредельно высоким температурам воздуха, адаптироваться в новых для них условиях. Мягкая, щадящая погода в Маалот-Таршиха способствует плавному вхождению человека в местные климатические реалии.

Достопримечательности Маалот-Таршиха

Слово «маалот» переводится с иврита несколькими значениями: «возвышенность», «ступени», «стремление ввысь». Одна из городских уличных скульптур за авторством Эзры Ориона отражает суть этого слова и напоминает устремленную в небо бесконечную лестницу – значимый символ человеческой мечты.

Культурная жизнь города

Каждый год, начиная с 1991-ого, сюда, на север страны, съезжаются художники-скульпторы, отечественные и иностранные: в дни пасхальных каникул тут проходит международное событие – фестиваль-симпозиум скульпторов «Камень Галилеи» (на иврите: «Эвен Галиль») в Израиле. Маалот демонстрирует на своей карте достаточно парков и площадей, чтобы на них, да и просто на улицах города, после десятидневной работы в мастерских скульпторы могли установить свои творения, высеченные из громадных каменных глыб прямо на глазах любопытствующей публики.

Этот город стал колыбелью духового оркестра, все музыканты которого в прошлом приехали из стран СНГ. В маалотском культурном центре функционируют: музыкальная школа, студии по интересам для взрослых, детские кружки творчества.

Древняя крепость

Одной из достопримечательностей Верхней Галилеи считается заброшенный замок крестоносцев – крепость Монфор, бывший в 13-ом веке резиденцией Тевтонского рыцарского ордена и его великих магистров. Сегодня объект доступен бесплатно для осмотра всеми желающими. Группы экскурсантов регулярно выходят к замку из Маалот. В Израиле, где фото делаются туристами буквально на каждом шагу, снимки древней крепости не потеряются в «океане» изображений, а, напротив, даже украсят любой фотоальбом.

В Montfort германские рыцари перевезли сокровища ордена и его архив, мощные укрепления делали замок почти неприступным. Но в 1271 году мамлюкский султан Бейбарс Первый, применив современные ему инженерные достижения, сумел захватить крепость. Тевтонцам удалось спасти бесценный архив и большую часть сокровищ, но Starkenberg (немецкое звучание французского «Монтфорт») оказался разрушен и уже никогда не подвергался восстановлению.

Руины замка крестоносцев — впечатляющий памятник Истории, здесь отчетливо ощущается атмосфера старины, древние камни о многом могут поведать, надо только суметь расслышать их таинственный шепот и захотеть понять их рассказ.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 4,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Маленький Израиль, объявив в 1948 году о своей независимости от британского владычества, начал развиваться, практически, на пустом месте. Новые города возводились вблизи древнейших поселений, давным-давно оставленных жителями и засыпанных песками времени, сады и леса выращивались посреди пустынь,
Аренда дома в Израиле

Аренда дома в Израиле

Курорты Красного и Средиземного морей, апартаменты в Галилее и на Севере Израиля – идеальная возможность провести отпуск, отдохнуть и набраться необходимых сил для последующих свершений. Как ни странно, нередко оказывается, что проживание в частных домах и коттеджах даже экономичнее, чем в
Квартиры в Бат-Яме

Квартиры в Бат-Яме

Популярный курорт, облюбованный путешественниками со всего мира, город Бат-Ям лежит на побережье израильского Средиземноморья. Веселье и даже какая-то бесшабашная искрометность, присущие городу, сопровождали его, кажется, с самого момента основания. Действительно, еще в 1923 году задумали 13 семей
Квартиры в Хайфе

Квартиры в Хайфе

Граждане Израиля хорошо знают и любят портовый город Хайфу за красоту и ухоженность, за приветливость горожан, сказочную панораму окрестностей и завораживающие хайфские виды. Развитая промышленная база, позволяет найти работу в Хайфе даже по таким специальностям, которые не востребованы ни в
Квартиры в Ашкелоне

Квартиры в Ашкелоне

Старинное ближневосточное поселение Ашкелон, вернувшее себе в 20-ом веке былое имя и прежний статус, сегодня является оживленным и благоустроенным городом, количество жителей которого составляет 127000 человек. Населенный пункт площадью в 48 квадратных километров (или 55000 дунамов) радует глаз
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: