МИД Государства Израиль

МИД Государства Израиль

18.05.2014
     

В любой современной стране мира министерству иностранных дел отведены одни и те же функции, отражающие способ совместного существования стран на нашей планете. Главная работа всякого МИДа сводится:

• к налаживанию взаимоотношений с другими государствами;

• к проведению внешнеполитической линии своей страны;

• к защите интересов своих сограждан, находящихся за границей;

• к управлению международными связями собственной страны;

• к отстаиванию интересов своего государства в случае возникновения конфликтных ситуаций с иноземными державами.

Все эти направления деятельности крайне важны и для маленькой ближневосточной страны, окруженной недоброжелателями с первых мгновений своего существования. Деятельность МИДа Израиля и по сей день является в этом государстве приоритетной.

Рождение еврейского государства

В наши дни туры в Израиль становятся с каждым годом все более популярными. Путешественники приезжают сюда в составе светских экскурсионных групп и в качестве паломников, а кто-то просто проводит в Израиле чудесный средиземноморский отпуск. Сегодня израильские города являются побратимами множества других городов мира, в страну отовсюду приезжают культурные и научные делегации, бизнесмены и деятели искусства. Религиозные традиции иудаизма распространены в еврейских общинах многих государств Европы, Америки, Азии, Африки, праздники Израиля отмечают евреи, живущие и в других странах.

Духовная и культурная интеграция коснулась, конечно, и различных сфер израильской жизни: в эмигрантскую страну пришли европейские праздники (например, рождественские торжества и светский Новый год – органично вплелись в реалии нынешней страны), здесь мирно сосуществуют рядом казалось бы противоположные религиозные направления и верования, израильтяне путешествуют по планете, знакомясь с обычаями и нравами других народов.

Таковы приметы нашего времени, но так было далеко не всегда.

Момент рождения

Идею создания страны для евреев в конце 19-го столетия выдвинул Теодор Герцль, изложив свою программу в опубликованной в 1896 году в Вене книге «Еврейское государство». Если легендарная Вифлеемская Звезда в начале нашей эпохи известила человечество о приходе его Искупителя и Спасителя, то именно Герцль стал провозвестником появления законного места на Земле для измученного гонениями народа.

Прошло чуть больше полувека, и в 1948 году мечта основателя Всемирной организации сионистов осуществилась: 14 мая официально провозгласили независимость еврейского государства, созданного в Палестине.

Даже суток не протекло от часа рождения, как на молодую страну напали регулярные войска арабских государств: Иордании и Египта, Ирака, Сирии и Ливана. Свое право на независимость в этом регионе новорожденный Израиль мужественно отстаивал почти 15 месяцев, война унесла жизни 6000 защитников нового государства, то есть около 1% всего израильского населения на тот момент.

Позднее, уже в 1949 году, МИД Израиля при содействии ООН проводил прямые переговоры со странами-участницами нападения и заключил соглашения, предписывающие прекращение огня и определяющие нормы дальнейшего сосуществования. В какие-либо переговоры отказался тогда вступать только Ирак.

Послевоенная ситуация

Мирная жизнь позволила израильтянам по-настоящему отстроить свой дом-государство и начать воплощение идеи, ради которой и создавался Израиль: собрать на этой территории всех изгнанников-евреев, рассеянных по земному шару. Страна подтвердила право любого человека еврейской национальности на въезд для постоянного проживания и на немедленное по прибытии получение гражданства.

Еврейское население государства благодаря вышеперечисленным мерам к исходу 1951 года возросло вдвое. Это потребовало:

• ускоренного жилищного строительства – ведь новоприбывшие нуждались в крове;

• развития промышленности и создания рабочих мест;

• расширения сельскохозяйственных угодий – для обеспечения граждан продуктами питания.

Помимо перечисленного, явилась необходимость наладить систему образования. В еврейской общине образовательные принципы укоренились еще до создания государства, теперь же система распространилась и на арабских жителей страны. В школах обучение для детей от 5-ти лет и до 14-тилетнего возраста было объявлено обязательным и бесплатным. В нынешнее время родители освобождены от оплаты, если их ребенок учится до 18-ти лет (аттестат зрелости или полный «багрут» в израильских школах получают после завершения 12-тилетнего курса обучения), обязательным же считается школьный курс до 16-ти лет.

Евреи прибывали на свою «историческую родину» отовсюду и привозили с собой свои языки, культуру и традиции тех стран, где они родились, и где прошло уже определенное количество лет их жизни. Речь, в конце концов, приводилась к «общему знаменателю»: государственным языком Израиля является иврит, на нем идет преподавание в школах и университетах, на нем говорят в театрах и на улицах. Что же касается израильской культуры, то она представляет собой нынче уникальный сплав западной и американской, североафриканской и ближневосточной культур.

Современное государство

Так случилось, что молодое еврейское государство с самого начала существования постоянно сталкивалось с военными конфликтами и серьезнейшими проблемами безопасности. Таким образом, дел у МИДа Израиля хватало на любом этапе жизни страны.

Синайская компания

Изначально арабские государства высказывались против раздела Палестины на территории двух национальных государств. По окончании Войны за независимость (так называют израильтяне арабо-израильский конфликт 1948-49 годов) стабильный мир продержался в этих краях совсем недолго. Фактически, заключенные соглашения нарушались постоянно: Суэцкий канал закрывался для следовавших в израильские порты судов и кораблей самой страны, все чаще в Израиль из сопредельных государств проникали террористические группы, убивая евреев и совершая диверсионные акты.

Заключение Иорданией, Сирией и Египтом в 1956 году военного союза вылилось в так называемую 8-мидневную «Синайскую компанию», в ходе которой Армией обороны Израиля были захвачены и весь Синай, обращенный к тому времени во внушительную египетскую военную базу, и сектор Газа, доставшийся Египту по соглашению 1949 года. Вмешательство ООН положило конец конфликту:

• Египет заверил, что в дальнейшем не станет чинить препятствий идущим в Эйлатский залив судам;

• Израиль отступил с занятых позиций;

• пролив Тиран, соединяющий Акабский залив с Красным морем, открыли для израильского судоходства, что дало возможность стране импортировать из Персидского залива нефть и развивать торговые связи с восточноафриканскими и азиатскими государствами.

Шестидневная и другие войны

Судьба подарила Израилю 10 сравнительно спокойных лет. За мирные годы произошло развитие новых промышленных отраслей хозяйства, таких как: электроника, химическая сфера, машиностроение, металлургия. Государство уже полностью могло обеспечить свое население продуктами питания, а некоторые сельскохозяйственные культуры теперь активно шли на экспорт. Возросли объемы торговых грузоперевозок, налаживалось международное сотрудничество и дружеские связи со многими странами африканского, американского и европейского континентов.

Даже с ФРГ Израиль в 1965 году обменялся послами – после длительных общественных дебатов (все же преступления нацистского режима еврейскому народу забыть трудно). Впрочем, речь не шла о прощении фашизма, израильский закон 1950 года о наказании преступников-нацистов остается действующим. Более того, за всю историю еврейского государства смертный приговор был вынесен единственный раз: в 1961 году к повешению суд приговорил Адольфа Эйхмана, возглавлявшего в годы мировой войны нацистские карательные операции и признанного виновным в преступлениях против еврейского народа и человечества.

В 1967 году мирное строительство в Государстве Израиль вновь прервал Египет: возобновилась блокада пролива Тиран, опять был заключен между Египтом и Иорданским Королевством военный союз. В целях самообороны Израиль счел правомерным предупредить нападение арабских армий и нанести упреждающий удар. Сражения продолжались в течение 6-ти дней, и победа осталась за израильтянами, а перед МИДом Израиля встала нелегкая дипломатическая задача: сохранив за страной военные достижения, добиться все-таки прочного мира и поддержки государств-членов ООН.

Небольшой мирный период снова в 1973 году сменился трехнедельной Войной Судного дня, затем в 1982 году последовала израильская военная операция, названная «Мир Галилее». В намерения израильской Армии обороны входила защита жителей городов и деревень северной части Галилеи от непрекращающихся вооруженных нападений группировок ООП, расположившихся на юге Ливана.

Трудное достижение мира

Несмотря на тяжелое международное положение, Государство Израиль продолжало выживать, отражая удары врагов и принимая в свои пределы новых и новых репатриантов. В 1980-ые и 1990-ые годы в Землю Обетованную прибыло более миллиона эмигрантов из Эфиопии, Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Среди этих людей были квалифицированные специалисты и просто те, кто хотел работать и жить на обретенной родине. Экономика страны развивалась и двигалась к 21-му столетию гигантскими шагами.

А правительство еврейского государства между тем не прекращало деятельности на стезе мирного процесса. В конце концов, удалось заключить мирные договоры с Иорданией и Египтом. Палестинский и арабский терроризм, начавшийся по отношению к здешнему народу еще до возникновения официального государства, не прекращается до сих пор. Но израильтяне надеются, что и эта проблем решится, добрая воля стран и народов восторжествует, и в ближневосточном регионе, наконец, установится надежный, никем не нарушаемый мир.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)


Loading ... Loading ...

Похожие статьи
Беэр-Шева

Беэр-Шева

Около 200000 жителей проживают в наши дни в южном административном центре государства Израиль – Беэр-Шеве. Сегодня это крупный промышленный и культурный населенный пункт, и тем более интересно проследить начало пути города, история которого уходит корнями в далекое прошлое. Халколит или
Город Петах-Тиква

Город Петах-Тиква

В крупнейшей израильской агломерации Гуш-Дан, восточнее Тель-Авива приблизительно на 10 километров, находится город с мистически-волшебным именем, которое с иврита переводится, как «Врата Надежды». Речь идет об основанном в 1878 году еврейском городе Петах-Тиква. То есть городом этот населенный пункт
История Государства Израиль

История Государства Израиль

Если начинать повествование со времени оно, то следует обратиться еще к раннему периоду истории, когда на будущей священной для 3-ех народов территории обитали неандертальцы. А историю Древнего Израиля или на иврите – Эрец-Исраэль (Земли Израилевой) – принято отсчитывать со 2-го тысячелетия до
Санатории Израиля

Санатории Израиля

Что мы подразумеваем под термином «санаторий»? По определению, это такое учреждение лечебно-профилактической направленности, где для оздоровления и профилактических процедур используют в основном природные факторы региона, сочетая их с диетой, физиотерапией, определенными режимами отдыха и
Город Назарет

Город Назарет

В северной части Государства Израиль, среди не слишком высоких (всего лишь до 500 метров) гор и холмов Верхней Галилеи, а еще точнее – меж 2-ух горных хребтов, в лощине – вот, где находится город Назарет. От хайфского порта он удален на 45,6 километров, от более центральной Хадеры – на 54,1 километра. Для
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: