Город Нагария

Город Нагария

20.03.2014
     

В северной части Средиземноморья, на равнинном побережье – находится израильский город Нагария, или, как называют его местные жители, Наария. Город расположен на расстоянии приблизительно 10-ти километров от Акко, в 34-х километрах севернее хайфского порта и южнее северной израильской границы на 9 километров.

История основания

Сельскохозяйственное поселение, подобное маленькому южному Сдероту, в 1934 году основанное несколькими частными лицами, позднее превратится в город Северного округа Нагарию. «Отцами» будущего города стали трое мужчин: доктор-агроном Сускин Зелиг-Евгений, тель-авивский банкир Генрих Коэн и Йосеф Леви – инженер. Эти 3 человека в компании с госпожой Паулиной Вангрубер-Зеликанд, представлявшей две известные палестинские семьи, и заложили базу будущего населенного пункта Западной Галилеи.

Первые обитатели селения выращивали на приобретенной у Туани (семье арабов-землевладельцев из Бейрута) земле фрукты и овощи, разводили птиц, занимались пчеловодством. По модели доктора Сускина они открыли «мини-ферму Нагарии» — своеобразное фермерское хозяйство, построенное аналогично сельскохозяйственному способу Монте Алагиды (небольшого городка в Испании), увиденному в тех краях агрономом.

Смысл примененной в израильских реалиях «модели» заключался в частном управлении небольшими земельными участками, на которых происходило интенсивное хозяйствование. Другими словами, частные предприниматели получали в личное пользование маленькие участки земли, на которых должны были производить высококачественные мясопродукты, фрукты и овощи, а затем их экспортировать. В структуру модели Сускина входило и развитие инфраструктуры, то есть прокладка дорог, электрокабелей и стабильная доставка воды. Для обучения поселенцев рациональному и правильному в новых условиях земледелию приглашались опытные специалисты и ученые.

Городской герб

Эмблемой города Наарии в Израиле стала водонапорная башня, возведенная в том же 1934 году. Через несколько лет очертания башни уже выглядели так, как в наши дни. Но изначально постройка служила форпостом и опорным пунктом, защищая жителей от арабов и предупреждая о неприятельском нападении.

Герб Нагарии, автором которого является Эфраим Хальтрехт, утвердили в 1941 году. Он выглядит как диагонально разделенный на 2 части щит. Внизу справа помещается оливковое дерево (символ всей страны), растущее в долине Звулун на берегу реки Ашер (теперь она называется Гаатон), которая упоминается в ряде древних иудейских источников. Водонапорная башня, олицетворяющая современный город, изображена слева в верхней части герба. Сооружение установлено на том же берегу, где и олива. Дерево и башня стоят под одним и тем же небом и освещаются лучами одного земного солнца, яркий свет которого отражен и в символе самарийского города Ариэля, и северного Кирьят-Шмона, и некоторых других населенных пунктов Израиля. Нагарийский герб подчеркивает нерушимую связь дня сегодняшнего, древних столетий и грядущего, которое зависит уже от нас.

Ныне башня, вокруг которой разбит чудесный сквер, превратилась в музей искусства, в ней работают мастерские художников и скульпторов, располагается культурный центр.

Этимология названия

Речка Гаатон, впадающая в конце своего пути в Средиземное море, но до этого протекающая через всю территорию города, дала ему название. Слово «река» на иврите звучит, как «на-ар», вот и получилось поэтическое имя – Наария!

Становление города

Первыми на нагарийских землях поселились две еврейские семьи, бежавшие из Германии от нацистского режима: Яков и Рут Паукер и Вальтер и Хана Дойч. Дату их прибытия – 10.02.35 – принято считать днем рождения уже не поселка, а города Нагарии. Дома, в которых собирались проживать новоприбывшие, тогда еще даже не оснастили потолками, и главное, чем располагали отважных люди, — это их энтузиазм в вопросе налаживания новой жизни.

Невероятно оптимистичный человек доктор Сускин, к сожалению, потерпел фиаско в отношении прогнозов заселения окрестностей и покорения экспортного рынка. «Модель» оказалась несостоятельной по нескольким причинам:

• овощи, которые выращивали арабские крестьяне, обходились покупателям дешевле, а происходившая с конца 20-х по конец 30-х годов «пятая алия» требовала рынка не столько качественных, сколько дешевых продуктов;

• на побережье фруктовые деревья росли значительно хуже, чем в других, влажных и более прохладных галилейских районах, что наносило удар по «фруктовому рынку» нагорийцев;

• неопытные хозяйственники не всегда могли уследить за курами, те часто болели, плохо откладывали яйца, а то и вовсе их не откладывали; часто из-за неподходящих условий птенцы не вылуплялись даже из отложенных яиц.

Правда, следует отдать должное поселенцам, которые рук не опускали и добились серьезных успехов в деле выращивания спаржи, артишоков, клубники и так далее. А, например, выращенный на нагарийской земле перец вышел на внешний рынок и до сих пор занимает определенную долю в экспорте.

И все же, не справившись с конкуренцией, горожане отказались, в конце концов, от сельского хозяйства, занялись преимущественным развитием туристического и гостиничного бизнесов. На карте Наарии возникли пансионаты, санатории и дома отдыха. Если в 1938 году здесь имелось не более ста мест для расселения путешественников, то всего через 9 лет их количество выросло до 20-ти тысяч!

Самый северный пляж страны пользовался популярностью сначала только у официальных лиц Великобритании, управлявшей Палестиной по праву мандата, врученного Лигой Наций. В 1936 году госпожа Тути Леви открыла первый в городе пансионат для отдыхающих. Известно гостевое заведение 1940-го года Гретель Меир, в котором завтрак накрывали прямо на улице, а туристов селили в курятнике. Семья Оппенхаймер владела в 1940 году городским кафе «Пингвин».

Бурно развивались в Нагарии пищевая и легкая отрасли промышленности. Среди предприятий функционировали заводы семьи Штраус, производящие мороженое, их продукция экспортируется в наши дни по всему миру. Семья Зогловек-Квилецки в 1937 году организовала работу мясокомбината «Нагарийские колбасы» — известного сегодня на всю страну «Зогловека».

В 1941 году населенный пункт обрел статус самоуправляемого селения, а в 1961 году являлся уже полноценным городом.

Нагария нашего времени

Статистические данные 2010 года указывают на наличие в городе, сравнимом по площади с Нешером, вдвое большего, чем нешерское, населения в 51300 человек, из них около 10 тысяч жителей – подростки, не достигшие 18-летнего возраста, и дети. Сегодня здесь работают гимназии и начальные школы, средние учебные заведения и дошкольные учреждения, клубы по интересам, кружки и группы продленного дня. По сравнению с другим галилейским городом – Нацерет-Илитом – нагарийское население более однородно и почти на 90% состоит из евреев.

Развитый туристический бизнес и богатая отельная база привлекают в город множество путешественников, мечтающих о спокойном отдыхе. Будучи курортным центром севера страны, город предлагает туристам песчаные пляжи: отлично оборудованный платный и общественный бесплатный. Восхитительный приморский парк и променад вдоль побережья – построены в последние годы.

Прекрасный танцевальный ансамбль, один из лучших в Израиле городских оркестров, музей современного искусства и археологии, исторический музей города («Бейт Либерман»), построенный в 2001 году Дворец спорта – все это обеспечивает нескучный досуг горожан и приезжих.

Трудоустроиться в Наарии можно и на расположенных в ней предприятиях:

• заводе стройматериалов;

• металлообрабатывающем заводе;

• фабрике «Зогловек», занимающейся производством мясных продуктов.

Достопримечательности края

В окрестностях Нагарии, чуть южнее ливанской границы, путешественникам показывают руины построек крестоносцев: крепость Йехиам и замок Монфор, возведенные рыцарями Тевтонского ордена в 13-ом веке.

Вблизи города находится одна из интереснейших достопримечательностей района – горный массив Рош-ха-Никра и удивительные по красоте гроты. С горы открывается захватывающий вид на морской берег до самой Нагарии, а внутри горы в 1942 году англичане прорубили тоннель железной дороги. Через 6 лет тоннель взорвали бойцы еврейского военного подразделения Хагана, чтобы не допустить ливанского вторжения. Но главное, чем интересен этот объект – карстовые пещеры – гроты, вымытые в горной известняковой породе естественным путем.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 3, средняя 4,33 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Город Эйлат

Город Эйлат

Самой южной точкой Государства Израиль, разместившейся на берегу северной части Красного моря - залива Акаба (Эйлатского) – является курортный город Эйлат, известный на весь мир, как туристический объект и центр развлечений. Историческая справка Город существовал с древних времен и связан еще с
Храмы и монастыри Святого города

Храмы и монастыри Святого города

Хотя процент приверженцев христианской религии среди современного иерусалимского населения не так и велик, но этот древний город, по-прежнему, имеет исключительное значение для христианства в целом, и верующие со всех концов земли в разное время года совершают сюда паломнические поездки. Многие
Досуг в Эйлате

Досуг в Эйлате

Красное море, Акабский залив которого омывает самую южную точку Государства Израиль, водоем удивительный, с неповторимой флорой и потрясающе интересной фауной. Расположенный на побережье город-курорт Эйлат привлекает туристов со всех точек нашей планеты, людей разных увлечений и
Город Акко

Город Акко

Старинный израильский город Акко числится во всемирном списке Юнеско, как значимый исторический и культурный объект наследия. Город расположен на средиземноморском берегу и удален от Хайфы к северу на 23 километра. Проживают в нем арабы-христиане, евреи, арабы-мусульмане, друзы и другие народы –
Отдых на Мертвом море

Отдых на Мертвом море

Каждый человек хотел бы провести свой отпуск интересно и с удовольствием – это, видимо, истина бесспорная. Другое дело, что в понятие «отдых» мы вкладываем не всегда одно и то же. Кто-то любит узнавать новое, других привлекают природные красоты, кому-то нравится спокойное времяпрепровождение на
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: