Город Нешер

Город Нешер

16.03.2014
     

На 4 километра восточнее города-порта Хайфы, на горе Кармель, среди живописных холмов — расположился основанный в 1925 году израильский город Нешер.

Название и общие сведения

Городок создавался еще до рождения молодого Государства Израиль и по местной традиции получил значимое и простое имя. Термином «нешер» местные жители называли хищную крупную птицу – белоголового сипа из рода грифов.

Начиналась нешерская история поселением городского типа. Сегодня его районы вплотную примыкают к Техниону (технологическому институту) Хайфы и соседствуют со студенческими общежитиями Хайфского университета.

В наши дни город стоит посреди громадного парка «Кармель» — одного из крупнейших в стране. По данным статистики 2009 года здесь проживают 21500 человек, шесть тысяч из которых – репатрианты (новые олимы), приехавшие из бывшего СССР с последней волной иммиграции. По количеству горожан этот маленький северный городок сравним с самым северным городом страны Кирьят-Шмона или с южным Сдеротом, хотя площадь его – почти в два с половиной раза больше последнего.

История становления

Археологические раскопки доказывают, что местность, на которой сегодня расположен Нешер в Израиле, заселялась людьми еще в бронзовую эпоху. На улице Дэрех Бар-Игуда, в районе стадиона, до сих пор проводятся раскопки и изучаются «слои времени».

20-е — 30-е годы прошлого столетия

В 1920-ых годах тут существовали маленькие арабские деревеньки (Яжур, превращенная позже евреями-поселенцами в кибуц Ягур, Хавса и Бальеда-Шейх). Арабские крестьяне вели на заболоченных участках примитивное сельское хозяйство. У подножья горного хребта Кармель обосновались в те времена скотоводы и мастеровые – камнетесы и гончары. Там, где нынче находится городская промышленная зона, лежали земли, принадлежащие богатому промышленнику сирийцу Хори, владевшему также заводом Цемент-Нешер. Когда Хори умер, земли выкупил у его наследников российский еврей-предприниматель Михаэль Полик. Это произошло в 1922 году. Полик использовал приобретенный участок для строительства на нем завода по изготовлению деревянных домиков из сборных щитов. Сборно-щитовые дома предприниматель сдавал в аренду еврейским рабочим, чтобы они могли устроиться на жительство в данном регионе. И в 1925 году еврейское поселение обрело официальное признание. Этот год и считается временем возникновения города.

Арабо-израильское противостояние

Мирной жизни почти сразу начал мешать обострявшийся с каждым днем конфликт между арабами и евреями. С 1936 года мелкие стычки переросли в открытое противостояние. Арабы убили еврея-рабочего, а затем еще нескольких приезжих, прибывших в Нешер на автомобиле. Через 3 года появились еврейские отряды самообороны, в ответ на что арабские рабочие массово стали покидать завод. Из-за нехватки еврейских рабочих рук в 1939 году предприятие закрылось.

Позднее завод вновь заработал, когда его хозяином стал Солель Бона — еще один еврейский промышленник. Теперь здесь начали строить многоквартирные дома для еврейских семей. Перед вспыхнувшей в 1939-ом Второй мировой войной нешерское население составляло уже примерно 1500 евреев.

Годы мировой войны

На время мировой войны арабо-еврейский конфликт стих, а власти Британии стали привлекать (опасаясь вторжения германских частей) к строительству своих оборонительных сооружений все население местности, независимо от национальной или религиозной принадлежности. В добровольческом английском корпусе бок о бок, забыв о вражде, сражались с фашистами евреи и арабы. Но вот Германия повержена, мир славит Победу, но ближневосточный конфликт не умер. Оказалось, старая ненависть жива и разгорелась даже с новой силой.

Послевоенные арабо-еврейские стычки и дальнейшее развитие поселения

В деревне Бальеда-Шейх арабы бросили у заводской проходной бомбу, затем убили 42 еврейских нешерских жителя. В 1947 году, в последний декабрьский день, отряд самообороны еврейских ополченцев, объединившись с хайфскими студентами Техниона, напал на поселенцев-арабов, мстя за погибших соотечественников. Когда началась израильская Война за независимость, опасаясь происходящих боевых действий и в соответствии с приказами мусульманских лидеров, арабы бежали из своих деревень. В 1948 году 2500 арабских поселенцев отплыли на лодках в направлении Ливана. А с начала того же года уже происходила массовая репатриация в Израиль евреев из Ирака, Африки и европейских стран: России и Болгарии, Польши, Румынии и Венгрии. Тогда каждый день в стране появлялось до тысячи новых жителей.

На территории будущего города Нешера в Израиле население тоже росло. Главными проблемами тех лет были:

• недостаток воды (ее вручную доставляли из дальних колодцев);

• отсутствие электричества;

• возникновение малярии и других болезней, связанных с укусами насекомых и некачественной водой;

• нехватка жилья при столь бурном наплыве поселенцев.

Положение исправил завод, обеспечив, пусть и временно, селение электричеством и водой. Централизованно и стабильно свет и воду данный населенный пункт стал получать только с 1951 года. В связи с этим событием добровольцы-активисты организовали в городке большой народный Праздник.

Официальная городская администрация работает в Нешере с 1952 года. С того момена поселение стало быстро расти, в промзоне появлялись новые предприятия, ведь вода и электричество поступали в город уже без перебоев.

Современный израильский город

Бывшие арабские деревни в отсутствие хозяев ветшали и разрушались, становились непригодными для жилья. Городская администрация, в конце концов, постановила снести 1600 незанятых арабских домов, а для все возрастающего городского населения возводить жилые здания по новому плану генеральной застройки. Особенности здешней топографии вызывали определенные сложности в сфере градостроительства, приходилось прокладывать множество лестниц и возводить дома ступенчато.

В 1995 году премьер-министр страны Ицхак Рабин, отметив современную инфраструктуру поселения и рост числа его постоянных жителей, издал указ о присвоении этому населенному пункту статуса города. Вот тогда на карте Израиля и появился город Нешер, присоединившийся к другим городам Северного округа: Акко и Тверии, Нагарии и Назарету, Нацрат-Илиту и Афуле и на 3 года опередив в этом статусе молодой самарийский город Ариэль.

Современный город представлен пятью микрорайонами:

• Рамот-Ицхаком с красивыми скверами и домами новейшей планировки, застроенный в 90-ых годах и названный в честь главы мэрии 1952-72 годов Ицхака Рута;

• Гиват Нешером;

• Гиват Амосом, название которого увековечило память погибшего в бою командира еврейского отряда самообороны Амоса Галиля;

• Бен-Дором – именем павшего в бою Хаима Бен-Дора, иерусалимца, воевавшего в составе отряда самообороны, назвали бывшую арабскую деревню Хавса;

• Тель-Хананом (бывшей деревней Бальеда-Шейх, покинутой арабскими жителями), носящим имя Ханана Зелингера, командовавшего отрядом самообороны 31.12.47 и погибшего в ту же ночь.

Сегодня Нешер стал уютным домом для пожилых горожан: специально для пенсионеров тут возвели две многоэтажки с прекрасными квартирами.

Небольшой городок имеет достопримечательность, посмотреть на которую приезжают сюда туристы со всей страны. Речь идет о двух подвесных мостах над ущельями парка Нешер, единственных таких конструкциях в Израиле. Территория этого парка значительно меньше площади парка Кармель, но включает тропы 4-х видов сложности: от самых трудных до совсем легких, подходящих для родителей с маленькими детьми.

Утопающий в цветах и окруженный зелеными парковыми зонами город по сей день продолжает развиваться и благоустраиваться, уверенно направляясь к будущим свершениям.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Чаша Грааля

Чаша Грааля

Жизнь и учение Иисуса из Назарета легли в основу мировой авраамической религии, зародившейся в Палестине в первом столетии нашей эры, в среде верящих в грядущее пришествие Мессии иудеев. Спустя 3,5 года после казни Христа новая религия начала свое стремительное распространение и среди неиудейских
Бат-Ям – город-русалка

Бат-Ям – город-русалка

На средиземноморском побережье Израиля, стране, напоенной солнцем и окутанной легендами, на пять километров к югу от города Тель-Авив--Яффо, на границе с городами Ришон ле-Цион и Холон - лежит поселение с удивительно красивым и поэтическим именем, которое переводится с иврита, как «Дочь Моря» - Бат-Ям.
Город Нацерет-Иллит

Город Нацерет-Иллит

Если счастливым и необычным можно назвать населенный пункт, имеющий сразу несколько названий, то Нацерет-Иллит более чем оригинален в этом смысле. Трудно однозначно объяснить причину такой «многоименности» этого северного городка, но, прежде всего, загадка кроется, конечно, в особенностях
Город Арад

Город Арад

Современному израильскому Араду только-только исполнилось полвека, что по меркам возраста для города – совсем «детство». Этот молодой населенный пункт возник на территории Израиля в 1962 году и считается тут одним из последних городов развития, то есть поселений, подобных северному городку
Отдых в Ашкелоне

Отдых в Ашкелоне

Уже само прибрежное расположение средиземноморского израильского города Ашкелона определяет его статус курортного местечка, а если добавить чудесные климатические условия и древнейшую историю этого региона, длящуюся уже больше 4-ех тысячелетий, то можно смело порекомендовать отдых в Ашкелоне
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: