Новости Кармиэля

Новости Кармиэля

15.03.2014
     

В конце октября текущего 2014 года израильскому городу Кармиэлю, раскинувшемуся в Западной Галилее, как раз между Средиземным морем и Тивериадским озером, исполнится 50 лет. Юбилейная дата, говорящая о зрелости в рамках человеческой судьбы, в масштабах города – всего лишь юность. В самом деле, молодой населенный пункт, находящийся в Северном округе в соседстве с такими «старичками», как Акко и Тверия, Хайфа и Назарет и другими, отсчитывающими свою историю не годами, а тысячелетиями — должен чувствовать себя совсем «мальчиком»! Еще не так давно местечко мало кто знал, среди скудной растительности, колючек и гигантских камней стояли небольшие, далеко отстоящие друг от друга домики. Так в 1964 году начинался Кармиэль. Быстро строится, расти и развиваться город начал приблизительно с двухтысячного года. Вот когда новости Кармиэля сообщали о возведении новых объектов, принятии очередных постановлений и различных городских изменениях не от случая к случаю, а буквально каждый день.

На сегодняшний момент город считается одним из красивейших среди современных израильских населенных пунктов. Вернемся, однако, к временам кармиэльского основания, чтобы понять, что послужило причиной рождения этого города и каковы в его отношении дальнейшие планы градостроителей.

Местоположение

Территория, назначенная для возведения нового города, сразу же была выбрана не случайно. Среди древнейших поселений, вблизи Средиземноморья с одной стороны и Геннисаретского пресноводного озера (ныне известного, как озеро Кинерет) северо-восточной части Израиля с другой стороны предстояло основать поселение 20-ого века. С какой целью? Родившееся после боев Второй мировой войны еврейское государство стремилось в скорейшем порядке осваивать подведомственные ему земли, среди которых, в первую очередь, имелись в виду северные, наименее заселенные евреями территории. Новый город на границе областей Нижней и Верхней Галилеи, где активно строились арабские деревни, и большинство населения составляли именно мусульмане, был замыслен Сохнутом еще в 1950-х годах, а в 1960-ом началось конкретное проектирование будущего города.

Кармиэль вырос посреди живописных холмов, на 250 метров возвышаясь над мировым океанским уровнем. И так же, как погода в Кармиэле по многим параметрам отличается от климата приморских городов, так и стиль жизни кармиэльцов, внутренний ритм этого города разнится с теми же факторами других населенных мест ближневосточного государства.

Городская застройка и архитектура

Очевидно, что молодой город не может похвастаться такими древними туристическими объектами, как, допустим, старинные священные гробницы раввинов в Тверии. И целебных источников, дошедших до нас из глубины древних веков, подобных 17-ти горячим ключам парка Хамат Тверия, здесь пока не обнаружено. Но все-таки есть в Кармиэле объекты, о которых тоже стоит рассказать.

С самого момента проектирования данный город возводился по продуманному строительному плану, в котором каждый крупный квартал задумывался в индивидуальном архитектурном решении. Районы отличаются своеобразием парков и дизайном общественных зданий. Выделяются в ряду городских построек и отдельные дома:

• вблизи района А-Галиль интересны архитектурные воплощения здания «Эшколь Паис» (дворца культуры) и дома престарелых;

• район Рамат-Рабин выделяется многоэтажными строениями оригинального вида, как арка в парижском районе Дефанс;

• архитектурный ансамбль, включающий здание мэрии и несколько многоэтажных домов, расположился на улице ККЛ, заканчивающейся площадью с поэтическим названием «Площадь Ирисов»;

• на улице Эшколот стоит облицованная декоративным иерусалимским камнем синагога с окнами-витражами, выполненными в виде цветных узоров (в соответствии с законами иудаизма, запрещающими изображения животных или людей).

Большая работа в Кармиэле проводится по озеленению улиц и поддержанию чистоты города. Заботясь об экологической обстановке, кармиэлькое руководство уделяло внимание насаждению скверов и парков, а городская промышленная зона полностью отделена от районов жилых застроек.

Кармиэльская погода и городские парки

Несмотря на маленькую по сравнению с крупными государствами площадь, Израиль неоднороден с точки зрения погодных условий и делится на девять различных климатических зон, что объясняется и сложным рельефом, и соседством со Средиземным морем, и наличием пустынных областей. Так как страна лежит в зоне субтропиков, то ярко выраженных четырех сезонов нигде на ее территории не наблюдается. Повсюду выделяются два годовых сезона: холодный зимний и жаркий летний. А в конкретных проявлениях климата уже появляются различия, причем, достаточно значительные.

Так, типично средиземноморский климат, с которым вы столкнетесь на отдыхе в Тверии, с влажным и жаркими летними днями и не очень холодными зимними месяцами, совершенно не похож на погоду Израиля в Кармиэле, умеренную и сухую, с летней прохладой и зимней мягкостью. Подобные условия, кстати, способствовали создания изумительных парковых комплексов, которыми теперь славится молодой город. Отметим среди них:

• Семейный парк, открытый в начале сентября 2008 года и завораживающий посетителей лабиринтом, выращенным из кустов;

• парк А-Галиль, разбитый на месте, где ранее существовала каменоломня, в 2004 году (к празднованию Дня Независимости страны) и ставший крупнейшим и красивейшим среди городских парков Израиля;

• «Холодный парк» Офиры, расположенный в кармиэльском центре и посвященный деятельнице общественного женского движения, супруге Ицхака Навона – бывшего израильского президента.

Развитие города

Город, которому не исполнилось еще и полвека, расцветал и развивался прямо на наших глазах, в последнее десятилетие. Сегодня это крупный индустриальный, коммерческий и культурный центр Западной Галилеи. Тут имеются предприятия деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности, компании по производству компьютерного оборудования и инновационной электронной техники, фирма по производству пластических материалов. О возникновении здесь нового фармацевтического исследовательского центра новости Кармиэля известили горожан в 2006 году.

Любой город заинтересован в молодежи, которая и составит его будущее. В 1988 году Кармиэль обзавелся собственным академическим колледжем – Брауде, который ныне приравнивается к лучшим ВУЗам страны. Это учебное заведение дает студентам высшее техническое образование, присваивает степени младшего инженера, бакалавра и магистра. К факультетам: информационных систем, машиностроения, промышленности и управления, биотехнологии, электричества и электроники – с сентября 2008 года добавилось отделение прикладной математики, являющееся вторым таким факультетом в Израиле.

Пока город не имеет еще статуса высокой элитарности, чем пользуются многие туристы, предпочитающие дорогим отелям Тверии значительно более бюджетный вариант кармиэльского проживания. Это удобно, если вспомнить, что и к побережью Средиземноморья, и к берегу Галилейского моря из Кармиэля вы без труда доберетесь за 25-30 минут на машине. Но путешественники останавливаются здесь не только ради экономии средств. Их привлекают дружелюбность кармиэльцев и особенная атмосфера спокойного жизненного уклада. И если о погоде в Израиле по Кармиэлю судить не просто сложно, а, пожалуй, и невозможно, то познакомиться с традициями страны, погрузиться в ее культуру и пообщаться с коренными жителями вы сможете в самой теплой и дружеской обстановке, получив при этом массу положительных эмоций.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 6, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Туры на Мертвое море

Туры на Мертвое море

Одним из удивительнейших феноменов нашей планеты является древний водоем, загадки которого исследователи разгадывают уже много столетий. Фантастическая акватория, заполняющая самую низкую впадину земной поверхности, Асфальтовое море окружено восхитительными в своей природной красоте
Косметика из Израиля

Косметика из Израиля

Базовым принципом создания еврейского государства с первых же его дней являлся Закон о возвращении, то есть право на приезд евреев, независимо от места нынешнего проживания, на их историческую родину и поселение здесь уже на постоянно. Это означает, что сегодня на Святой Земле собрались люди со
Гостиница «Американа»

Гостиница «Американа»

Удивительно дружелюбный человеку климат региона Красного моря превратил побережье этой акватории в великолепный курорт. Богатейший мир подводного царства, включающий уникальный коралловый риф, влечет в эти места многочисленных аквалангистов-профессионалов, исследователей морских глубин и
Пляжи Тель-Авива

Пляжи Тель-Авива

Динамичная, вечно бурлящая и никогда не затихающая жизнь второй израильской столицы известна во всем мире. Университетский и деловой центр, сочетание яркой современности и колорита начала прошедшего 20-го века в архитектуре строений, изобилие садов и зеленых насаждений на городских улицах,
Красное море в Израиле

Красное море в Израиле

Множество достопримечательностей ближневосточного Государства Израиль можно разделить на три основные группы: исторические, современные и природные. В последнюю группу входят и все израильские моря, которых насчитывается целых 4 штуки! Два моря омывают берега страны, два же других – это огромные
Комментарии
  • Gnomi Отправлено : 24 Апр 2014 в 11:01

    Такое знаменательное событие, Кармиэлю исполнилось 50 лет. Получается — это молодой город, ведь в Израиле есть города, которым несколько столетий! По фотография я смотрю, что этот населенный пункт довольно красивый и развитая у него инфраструктура. Мне бы хотелось там побывать. Видно, что Кармиэль развивался мгновенно, так как он из себя представляет крупный индустриальный, коммерческий и культурный.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: