Отдых в Тверии

Отдых в Тверии

10.03.2014
     

Город Тверия, лежащий на западном побережье озера Кинерет, ровесник начала нашей эры и по сей день хранит в своем облике приметы двухтысячелетней давности.

Священные реликвии

Названный именем второго императора Рима, трибуна и великого понтифика Тиберия (того самого, в правление которого казнили Иисуса Христа) город Тивериада сегодня является центром христианского паломничества. Одной из главных достопримечательностей здешних краев считается комплекс культовых строений на священной речке Иордан – Ярданит: ставший традиционным местом крещения христиан. Православные верующие посещают церковь Двенадцати апостолов – греческий православный храм. Ореол святости несет этот город и для иудеев, ведь тут находятся гробницы авторитетнейших раввинов и мудрецов еврейского народа: Моисея Маймонида, Иоханана Бен-Закая и Акивы. Таким образом, Тверия по степени преклонения стоит для евреев в ряду таких городов, как Хеврон, Иерусалим и Цфат.

Природные особенности

Не только священные достопримечательности и исторические объекты манят в древнюю Тивериаду современных путешественников. Особенная погода Тверии и бьющие в окрестностях термальные источники превратили город в один из лучших в мире бальнеологических курортов.

Погодные условия

Тивериадское озеро, на берегу которого разместился старинный город, лежит ниже приблизительно на 200 метров океанского уровня, это создает в котловине особенный мягкий микроклимат, значительно отличающийся, допустим, от четко выраженного горного кармиэлького климата, хотя эти населенные пункты разделяет лишь 35 километров. С середины ноября и до самого апреля тут холодный сезон, идут дожди, и температура воздуха колеблется от 17 до 19 градусов Цельсия, правда, выше нуля. Заметим, что на самом деле осадков все же не так много, и даже в январе, самом жестком месяце года, их количество не превышает 90 миллиметров.

К концу апреля на курорте уже вступает в свои права летний период, в середине которого атмосферная температура поднимается до (+35) – (+36) градусов. Так что по меркам народов, привыкших к действительным холодам и зимним морозам, провести отпуск в Тверии – одно удовольствие, независимо от времени года, так как тепло и комфортно тут всегда.

Горячие источники

После того, как объективные исследования дали заключение об исключительно эффективных лечебных факторах 17-ти местных горячих ключей, минеральные воды которых прогреваются до 63-ех градусов Цельсия, был построен оздоровительный комплекс Хамей Тверия, открывшийся в 1955 году. Помимо воды источников, целительное воздействие на множество заболеваний производит также здешняя лечебная грязь, которая называется «пилома». Понятно теперь, что, кроме паломнических, очень популярны в наше время оздоровительные и лечебные туры в Тверию.

Развлечения и досуг

Ежегодный наплыв путешественников неизбежно ведет в любом туристическом центре к развитию гостиничной базы. Так произошло и в Тверии, где ныне функционируют пяти, четырех и трехзвездочные отели, хостелы и пансионаты. Некоторые из гостиниц специализируются на приеме гостей, прибывших для лечения, и оснащены соответствующим оборудованием.

Как можно развлечься в городе? Дискотек, баров и ресторанов тут более чем достаточно! Однако многих интересует активное времяпрепровождение, и для него в бывшей Тивериаде также созданы все условия:

• велосипедные треки вдоль озера,

• каякинг по Иордану,

• прогулки по Галилейскому морю на лодке, носящие романтический оттенок,

• различные виды спорта на воде, включая экстремальный спорт.

Гуляя по Старому городу, вы сможете осмотреть: водоем для иудейских ритуальных купаний, крепость 18-го столетия – Дахер эль-Амар, современную церковь Святого Петра, возведенную на руинах храма времен крестоносцев, развалины городской стены, выстроенной когда-то из черного камня-базальта. На центральном бульваре вам непременно предложат совершить экскурсию по улицам города в карете, запряженной лошадьми!

Туристы не обходят вниманием известный рыбный рынок, куда ежедневно поступает свежий улов: рыболовный промысел – древнее занятие, существующее и в наши дни. Тверианские рыбаки каждое утро садятся в свои лодки и отправляются на «охоту», поставляя только что выловленную рыбу в прибрежные рестораны и на рынок.

Как известно из евангельских преданий, апостол Петр был по профессии рыбаком и не раз ловил рыбу «тиляпию», за жабрами которой видны 2 темных пятнышка – «следы от пальцев Петра». Где же, как не в библейских местах попробовать Рыбу Святого Петра, подаваемую в ресторанах Нижней Галилеи!

Муниципальный тверианский парк приглашает желающих на праздники и концерты на свежем воздухе, которым почти никогда не мешает чудесная погода в городе Тверии Государства Израиль.

Хамат Тверия — национальный археологический парк – находится немного южнее районов Старого города. Именно на территории Хамат Тверия были найдены выше описанные минеральные источники, вода из которых поступает в современный лечебный комплекс Хамей Тверия. Посетив археологические раскопки, вы увидите руины трех синагог 3-8 веков, на полу одной из них (строение датируется 3-4 столетиями) найдена красивейшая и, вероятно, одна из древнейших в синагоге мозаик. Некоторые рисунки на этом мозаичном полу очень необычны для иудаики, например, изображение Гелиоса. Интересно и то, что бог Солнца держит в руке Землю в форме… шара. Напомним, что создавалась мозаика 17-18 столетий назад!

Вход в археологический парк платный, цена взрослого билета: 15 шекелей. Уточнить информацию о часах работы объекта вы сможете по телефону: 972-4-672-52-87.

Рожденная в Португалии Донна Грация, как называют в сегодняшнем Израиле еврейскую меценатку Грацию Наси (в христианстве она носила имя Беатрис де Луна), арендовала Тивериаду в 1564 году, благодаря благосклонному содействию Сулеймана Великолепного, султана империи османов. За последующие 5 лет город был отстроен, многие иудеи получили здесь приют и защиту от преследований испанских инквизиторов. Наверное, отдых в Тверии окажется неполным без знакомства с музеем-дворцом, посвященным этой замечательной женщине. Жизнь Грации Наси и ее эпоха проходят перед посетителями в богатом собрании экспонатов Дома-музея и в сопровождении музыки ренессансных времен.

В южной части города Тверии возвышается гора Береника – невысокая, больше похожая на холм, поднимающаяся над уровнем Тивериадского озера только на 2 сотни метров, сегодня даже малозаметная. Но когда-то как раз через эти места проходил торговый путь от озера к портам Средиземноморья. Отвесный восточный склон этого холма смотрит на озеро и весь изрезан пещерами – жилищами людей еще эры неолита. Пологий западный склон спускается к долине реки Явнеэль. С вершины горы открывается сказочная панорама окрестностей.

Западнее Тверии, на расстоянии около 6 километров, стоит еще одна знаменитая возвышенность – гора Блаженства, та самая, с которой Иисус из Назарета произносил Нагорную проповедь.

Из Тверии, близлежащего городка Кармиэля и других северных населенных пунктов туроператоры организуют для желающих поездки к древнему городу Капернауму, являющемуся археологическим памятником, его католическому и православному монастырям.

Здесь, на Галилейском море, начиналась в 30-ом году нашей эпохи библейская история цивилизации – все, что связано с чудесами и жизнью Иисуса, происходило в этих краях: тут он «ходил по воде», крестился у истока реки Иордан, кормил 7-ю «умножающимися» хлебами больше 4-х тысяч человек, встречался с учениками-апостолами, проповедовал. Мистическая аура веры и святости, а еще необыкновенной красоты окружающего мира до сих пор не покидает Тверию, гармонично соединяющую в себе Современность и Старину.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)


Loading ... Loading ...

Похожие статьи
Квартиры в Хайфе

Квартиры в Хайфе

Граждане Израиля хорошо знают и любят портовый город Хайфу за красоту и ухоженность, за приветливость горожан, сказочную панораму окрестностей и завораживающие хайфские виды. Развитая промышленная база, позволяет найти работу в Хайфе даже по таким специальностям, которые не востребованы ни в
Праздники Государства Израиль

Праздники Государства Израиль

Современное еврейское государство собрало в своих пределах выходцев из различных стран Земли. Сама цель создания этой страны подразумевала объединение под одной крышей столетиями разбросанных по свету сынов израилевых. Однако территория эта не пустовала во времена, когда изгнанные со своей
Туры в Иерусалим из Москвы

Туры в Иерусалим из Москвы

Тысячи и тысячи путешественников ежегодно прибывают в Иерусалим: светские туристы, деловые люди, ученые, паломники. Совершенно особенная аура города, его неповторимая духовность и немыслимая древность – влекут сюда туристов из всех точек нашей планеты: как с других континентов, например, из
Достопримечательности Иерусалима

Достопримечательности Иерусалима

Когда турист приезжает, или, как говорят местные жители, «поднимается, восходит» (именно этот глагол используется в иврите) в Град Божий, то вопросов о том, что в нем посмотреть и где побывать, у него не возникает. Скорее появляется мысль: «Как все успеть?!». Однодневная экскурсия по городу даст о нем
Авиабилеты в Израиль

Авиабилеты в Израиль

Кажется, ни одна страна нашей планеты не связана с таким количеством легенд, стереотипов, мифов и невероятных историй, как Земля Обетованная. К современному государству можно относиться по-разному, но вряд ли найдутся те, кто не мечтал бы хоть раз отдохнуть на Мертвом море, взглянуть на реку Иордан
Комментарии
  • Ульяна Отправлено : 24 Апр 2014 в 07:54

    Тверия — это чудесное место! Не говоря о христианских святынях ( Иордан, Церковь Двенадцати Апостолов и других), здесь потрясающий отдых: горячие источники, прекрасный климат и куча развлечений. Но меня больше всего привлекает история и прошлое. А здесь есть Хамат Тверия, где прямо дышит все великой древностью это один из древнейших городов, где есть, что посмотреть.

  • Светлана Выхина Отправлено : 03 Июн 2014 в 08:31

    В Тверии так много всего интересного, что за время тура успеваешь посмотреть только мизерную часть. Но я хочу похвастать, что главные для себя объекты, где я должна была обязательно побывать, сразу выделила. Была в национальном парке с источниками, в обязательном порядке посетила церковь Святого Петра, и, конечно, на рыбном рынке. Просто глазела ходила, до него я подобного не встречала. Всё без слов, только эмоции. Понравилось.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: