Отдых в Тверии

Отдых в Тверии

10.03.2014
     

Город Тверия, лежащий на западном побережье озера Кинерет, ровесник начала нашей эры и по сей день хранит в своем облике приметы двухтысячелетней давности.

Священные реликвии

Названный именем второго императора Рима, трибуна и великого понтифика Тиберия (того самого, в правление которого казнили Иисуса Христа) город Тивериада сегодня является центром христианского паломничества. Одной из главных достопримечательностей здешних краев считается комплекс культовых строений на священной речке Иордан – Ярданит: ставший традиционным местом крещения христиан. Православные верующие посещают церковь Двенадцати апостолов – греческий православный храм. Ореол святости несет этот город и для иудеев, ведь тут находятся гробницы авторитетнейших раввинов и мудрецов еврейского народа: Моисея Маймонида, Иоханана Бен-Закая и Акивы. Таким образом, Тверия по степени преклонения стоит для евреев в ряду таких городов, как Хеврон, Иерусалим и Цфат.

Природные особенности

Не только священные достопримечательности и исторические объекты манят в древнюю Тивериаду современных путешественников. Особенная погода Тверии и бьющие в окрестностях термальные источники превратили город в один из лучших в мире бальнеологических курортов.

Погодные условия

Тивериадское озеро, на берегу которого разместился старинный город, лежит ниже приблизительно на 200 метров океанского уровня, это создает в котловине особенный мягкий микроклимат, значительно отличающийся, допустим, от четко выраженного горного кармиэлького климата, хотя эти населенные пункты разделяет лишь 35 километров. С середины ноября и до самого апреля тут холодный сезон, идут дожди, и температура воздуха колеблется от 17 до 19 градусов Цельсия, правда, выше нуля. Заметим, что на самом деле осадков все же не так много, и даже в январе, самом жестком месяце года, их количество не превышает 90 миллиметров.

К концу апреля на курорте уже вступает в свои права летний период, в середине которого атмосферная температура поднимается до (+35) – (+36) градусов. Так что по меркам народов, привыкших к действительным холодам и зимним морозам, провести отпуск в Тверии – одно удовольствие, независимо от времени года, так как тепло и комфортно тут всегда.

Горячие источники

После того, как объективные исследования дали заключение об исключительно эффективных лечебных факторах 17-ти местных горячих ключей, минеральные воды которых прогреваются до 63-ех градусов Цельсия, был построен оздоровительный комплекс Хамей Тверия, открывшийся в 1955 году. Помимо воды источников, целительное воздействие на множество заболеваний производит также здешняя лечебная грязь, которая называется «пилома». Понятно теперь, что, кроме паломнических, очень популярны в наше время оздоровительные и лечебные туры в Тверию.

Развлечения и досуг

Ежегодный наплыв путешественников неизбежно ведет в любом туристическом центре к развитию гостиничной базы. Так произошло и в Тверии, где ныне функционируют пяти, четырех и трехзвездочные отели, хостелы и пансионаты. Некоторые из гостиниц специализируются на приеме гостей, прибывших для лечения, и оснащены соответствующим оборудованием.

Как можно развлечься в городе? Дискотек, баров и ресторанов тут более чем достаточно! Однако многих интересует активное времяпрепровождение, и для него в бывшей Тивериаде также созданы все условия:

• велосипедные треки вдоль озера,

• каякинг по Иордану,

• прогулки по Галилейскому морю на лодке, носящие романтический оттенок,

• различные виды спорта на воде, включая экстремальный спорт.

Гуляя по Старому городу, вы сможете осмотреть: водоем для иудейских ритуальных купаний, крепость 18-го столетия – Дахер эль-Амар, современную церковь Святого Петра, возведенную на руинах храма времен крестоносцев, развалины городской стены, выстроенной когда-то из черного камня-базальта. На центральном бульваре вам непременно предложат совершить экскурсию по улицам города в карете, запряженной лошадьми!

Туристы не обходят вниманием известный рыбный рынок, куда ежедневно поступает свежий улов: рыболовный промысел – древнее занятие, существующее и в наши дни. Тверианские рыбаки каждое утро садятся в свои лодки и отправляются на «охоту», поставляя только что выловленную рыбу в прибрежные рестораны и на рынок.

Как известно из евангельских преданий, апостол Петр был по профессии рыбаком и не раз ловил рыбу «тиляпию», за жабрами которой видны 2 темных пятнышка – «следы от пальцев Петра». Где же, как не в библейских местах попробовать Рыбу Святого Петра, подаваемую в ресторанах Нижней Галилеи!

Муниципальный тверианский парк приглашает желающих на праздники и концерты на свежем воздухе, которым почти никогда не мешает чудесная погода в городе Тверии Государства Израиль.

Хамат Тверия — национальный археологический парк – находится немного южнее районов Старого города. Именно на территории Хамат Тверия были найдены выше описанные минеральные источники, вода из которых поступает в современный лечебный комплекс Хамей Тверия. Посетив археологические раскопки, вы увидите руины трех синагог 3-8 веков, на полу одной из них (строение датируется 3-4 столетиями) найдена красивейшая и, вероятно, одна из древнейших в синагоге мозаик. Некоторые рисунки на этом мозаичном полу очень необычны для иудаики, например, изображение Гелиоса. Интересно и то, что бог Солнца держит в руке Землю в форме… шара. Напомним, что создавалась мозаика 17-18 столетий назад!

Вход в археологический парк платный, цена взрослого билета: 15 шекелей. Уточнить информацию о часах работы объекта вы сможете по телефону: 972-4-672-52-87.

Рожденная в Португалии Донна Грация, как называют в сегодняшнем Израиле еврейскую меценатку Грацию Наси (в христианстве она носила имя Беатрис де Луна), арендовала Тивериаду в 1564 году, благодаря благосклонному содействию Сулеймана Великолепного, султана империи османов. За последующие 5 лет город был отстроен, многие иудеи получили здесь приют и защиту от преследований испанских инквизиторов. Наверное, отдых в Тверии окажется неполным без знакомства с музеем-дворцом, посвященным этой замечательной женщине. Жизнь Грации Наси и ее эпоха проходят перед посетителями в богатом собрании экспонатов Дома-музея и в сопровождении музыки ренессансных времен.

В южной части города Тверии возвышается гора Береника – невысокая, больше похожая на холм, поднимающаяся над уровнем Тивериадского озера только на 2 сотни метров, сегодня даже малозаметная. Но когда-то как раз через эти места проходил торговый путь от озера к портам Средиземноморья. Отвесный восточный склон этого холма смотрит на озеро и весь изрезан пещерами – жилищами людей еще эры неолита. Пологий западный склон спускается к долине реки Явнеэль. С вершины горы открывается сказочная панорама окрестностей.

Западнее Тверии, на расстоянии около 6 километров, стоит еще одна знаменитая возвышенность – гора Блаженства, та самая, с которой Иисус из Назарета произносил Нагорную проповедь.

Из Тверии, близлежащего городка Кармиэля и других северных населенных пунктов туроператоры организуют для желающих поездки к древнему городу Капернауму, являющемуся археологическим памятником, его католическому и православному монастырям.

Здесь, на Галилейском море, начиналась в 30-ом году нашей эпохи библейская история цивилизации – все, что связано с чудесами и жизнью Иисуса, происходило в этих краях: тут он «ходил по воде», крестился у истока реки Иордан, кормил 7-ю «умножающимися» хлебами больше 4-х тысяч человек, встречался с учениками-апостолами, проповедовал. Мистическая аура веры и святости, а еще необыкновенной красоты окружающего мира до сих пор не покидает Тверию, гармонично соединяющую в себе Современность и Старину.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)


Loading ... Loading ...

Похожие статьи
Ришон ле-Цион

Ришон ле-Цион

Этот современный, постоянно развивающийся город построен в самом центре Израиля, в 12 километрах южнее Тель-Авива, в прибрежной полосе южного Средиземноморья, называемой «Хоф Йегуда» («Побережье Йегуда»). Этапы становления города Семнадцать семей-участниц сионистского движения «Любящие Сион»
Храмы Израиля

Храмы Израиля

Когда-то в давние времена еще до нашей эры началась история Израиля и народа Книги, на Земле свершилась череда событий, которая привела к рождению нескольких вероисповеданий и повлияла на судьбы многих человеческих сообществ. Для того чтобы молиться своим богам, люди издавна возводили специальные
Из Египта в Иерусалим

Из Египта в Иерусалим

Многие путешественники хотят как можно больше успеть за время отпуска, сделать его и расслабляющим, связанным с курортным отдыхом, и познавательным, информативно наполненным, максимально насыщенным занимательными поездками. Россияне нередко, отправляясь на египетские курорты, параллельно
Бат-Ям – город-русалка

Бат-Ям – город-русалка

На средиземноморском побережье Израиля, стране, напоенной солнцем и окутанной легендами, на пять километров к югу от города Тель-Авив--Яффо, на границе с городами Ришон ле-Цион и Холон - лежит поселение с удивительно красивым и поэтическим именем, которое переводится с иврита, как «Дочь Моря» - Бат-Ям.
Магазины Государства Израиль

Магазины Государства Израиль

Страна отдыха и курортного оздоровления, ярких красок и морских купаний, 3-ех религий и старинных артефактов, древняя земля, скрывающая до сих пор бесчисленное количество исторических тайн – Израиль предлагает своим гостям, в дополнение ко всем развлечениям, еще и удовольствие шопинга. Мелкие
Комментарии
  • Ульяна Отправлено : 24 Апр 2014 в 07:54

    Тверия — это чудесное место! Не говоря о христианских святынях ( Иордан, Церковь Двенадцати Апостолов и других), здесь потрясающий отдых: горячие источники, прекрасный климат и куча развлечений. Но меня больше всего привлекает история и прошлое. А здесь есть Хамат Тверия, где прямо дышит все великой древностью это один из древнейших городов, где есть, что посмотреть.

  • Светлана Выхина Отправлено : 03 Июн 2014 в 08:31

    В Тверии так много всего интересного, что за время тура успеваешь посмотреть только мизерную часть. Но я хочу похвастать, что главные для себя объекты, где я должна была обязательно побывать, сразу выделила. Была в национальном парке с источниками, в обязательном порядке посетила церковь Святого Петра, и, конечно, на рыбном рынке. Просто глазела ходила, до него я подобного не встречала. Всё без слов, только эмоции. Понравилось.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: