Город Петах-Тиква

Город Петах-Тиква

9.04.2014
     

В крупнейшей израильской агломерации Гуш-Дан, восточнее Тель-Авива приблизительно на 10 километров, находится город с мистически-волшебным именем, которое с иврита переводится, как «Врата Надежды». Речь идет об основанном в 1878 году еврейском городе Петах-Тиква. То есть городом этот населенный пункт стал спустя более 60-ти лет, а вначале, как и многие другие города Израиля, задумывался в качестве небольшого сельскохозяйственного поселения.

Этапы петах-тиквинской истории

Группа религиозных иерусалимских евреев сделала попытку создать сельскохозяйственную общину в северной части Иудейской пустыни, недалеко от библейского городка Иерихона. Турецкие власти категорически возражали против такого строительства, и затея не удалась. Но желание-то осталось!

Первая попытка

Энтузиасты рук не опустили и в том же 1878 году купили у грека-землевладельца участок размером в 340 гектаров. Что представляла собой приобретенная земля? Это была заболоченная территория у истоков ныне самой крупной израильской реки Яркон, по соседству с Мулаббис – арабской деревней. Тут и возникла мошава – первое сионистское сельскохозяйственное поселение в этих краях. Чуть позже местечко, действительно, стали называть «матерью» всех подобных «мошавот» — «Эм ха-Мошавот».

Имена основателей будущей Петах-Тиквы и ныне хранятся в летописях города: И. Штампфер, И. Саломон, Д. Гутман, И. Рааб и другие. Эти «зачинатели» селения смогли даже привлечь новых жителей, но слишком много препятствий встретилось на пути строителей населенного пункта. Первый урожай оказался крайне низким, людям приходилось выживать в тяжелейших условиях, к тому же разразилась эпидемия «болотной лихорадки» или малярии. Изматывающая болезнь, в конце концов, прогнала отсюда жителей, которым пришлось переселиться в деревню Иехуд (тогда она называлась Яхудия). Это произошло в 1882 году, когда селение уже насчитывало 66 постоянных жителей, обитавших в 10-ти домах. Землю свою поселенцы, правда, не оставили и, проживая теперь в другой деревне, все-таки продолжали ее обрабатывать.

Помощь французского филантропа

Дело первых поселенцев продолжили через год (в 1883 году) участники движения «Палестинские пионеры» (организации Билу), к которым присоединились польские члены сионистского сообщества «Любящие Сион» (на иврите — Ховевей Цион), выходцы из Белостока. Главной целью обеих организаций было заселение Земли Израиля. Петах-Тиква на этот раз возводилась чуть в стороне от прежнего поселения, немного дальше от побережья реки Яркон.

Но и на этот раз поселенцы не избежали прежних трудностей:

• малярии,

• отсутствия опыта в ведении сельского хозяйства,

• агрессии арабов из соседних деревень,

• враждебности официальных турецких властей.

Помощь, оказанная бароном из Франции Э. де Ротшильдом, пришлась как нельзя кстати и помогла справиться с болотами. Местность осушили, но мошава перешла под управление администрации Ротшильда, власть ушла из рук местного совета. Понятно, что ситуация оказалась двусмысленной, и со временем отношения между представителями барона и жителями Петах-Тиквы становились все напряженнее. Наконец, в 1900 году барон Ротшильд принял мудрое решение и, отказавшись от владения данным населенным пунктом, передал права на него Еврейскому колонизационному обществу.

Продолжающиеся арабские набеги заставили петах-тиквинских обитателей сформировать отряд самообороны (он оказался первым в регионе) под предводительством А. Шапира.

Становление города

Постепенно селение разрасталось, увеличивалось число его жителей. Если в 1891 году население состояло из 464-х человек, то через 9 лет (1900 год) оно включало уже 818 петах-тиквинцев. Когда-то небольшая мошава считалась теперь центром формирующегося рабочего движения израильской земли: именно в этом городке в 1905 году появились зачатки двух будущих сионистских партий Палестины – «Рабочее Объединение» (Ахдут ха-Авода) и «Молодой Рабочий» (Ха-Поэ́ль ха-Цаи́р).

После завершения в 1918 году Большой (мировой) войны мошава приняла на постоянное жительство множество новых иммигрантов. В 30-х годах тут действовала штаб-квартира подпольной военной еврейской организации Хаганы.

Тридцатые годы прошлого века дали толчок стремительному росту городка:

• 1930 год – Петах-Тиква на своей карте размещает жилые постройки для 8800 человек;

• 1938 год – население составляют уже 20000 петах-тиквинцев;

• 1939 год – населенному пункту присвоен статус города.

В эти же годы идет быстрое промышленное строительство, причем, приоритетными являются предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. В город вливается целый ряд окрестных поселений, среди которых: Эйн-Ганним и Махане-Йехуда, Кфар-Авраам и Кфар-Ганним и так далее.

Современность

После того, как в мае 1948 года на земном глобусе возникло независимое еврейское государство, быстро растущий город Петах-Тиква в Израиле оказался в самом центре страны, в окружении таких «соседей», как Кфар-Саба и Бней-Брак, Холон и Герцлия, Рамат-Ган и Гиватаим….

Промышленность

В городе один за другим строились современные предприятия: химические, металлообрабатывающие, пищевые, текстильные. Десятки тысяч репатриировавшихся граждан бывшего СССР пополнили петах-тиквинское население в 90-ых годах и заняли рабочие места в промышленной зоне города. В соответствии со статистикой 2010-го года, число здешних жителей равнялось 211800 человекам.

Достопримечательности

Вспоминая историю, мы с улыбкой отмечаем, какой дружелюбной к людям стала теперь петах-тиквинская погода, и до какой степени уютным считают теперь жители свой город. Сегодня в Израиле г. Петах-Тиква демонстрирует все реалии крупного населенного пункта нашего времени. Израильтяне с удовольствием посещают этот центральный город, специалисты приезжают сюда работать, снимают или покупают петах-тиквинские квартиры, любят это место, оберегают и благоустраивают его.

Среди достопримечательностей города непременно стоит упомянуть:

• известный петах-тиквинский рынок – опасный соперник популярному среди туристов и местных жителей открытому восточному рынку Иерусалима – «Махане Йехуда»;

• небольшой, но очень интересный зоопарк с уникальной коллекцией пернатых обитателей нашей планеты;

• «Яд ле-баним» — мемориальный центр, увековечивающий память героев, павших, защищая Государство Израиль – свою страну.

Гости города и его жители в наши дни наслаждаются прогулками по улицам Петах-Тиквы ничуть не меньше, чем гуляя, например, по приморскому променаду Бат-Яма или по скверам города-сада Рамат-Гана.

Здравоохранение

Нередки ситуации, когда прибывшие в рамках медицинского туризма иностранные путешественники, поселившись в бат-ямских отелях или квартирах курорта, ездят на лечение и консультации в петах-тиквинскую больницу «Белинсон» (МЦ имени убитого израильского премьер-министра Ицхака Рабина). Медицинский центр славится на всю страну своей широкой специализацией, рассчитан на 1300 больных и превосходит по возможностям и вместимости даже известную кфар-сабовскую больницу «Меир». В «Белинсон» — несколько десятков отделений, высококачественный сервис, инновационное оборудование, а самое главное то, что пациент получает тут шанс пройти в одном учреждении полную диагностику и стопроцентное обследование организма.

Спортивная жизнь

Любители спорта непременно сделают в Петах-Тикве фото стадиона «Ха-Мошава», подчеркивающего своим именем ранний период истории города и его первоначальное «прозвище». Этот футбольный стадион называется еще по-другому, являясь и полным тезкой самого города, и одной из его достопримечательностей. Сооружение возведено в 2011 году, способно одновременно предоставить свои трибуны 11500 зрителям и входит составной частью в большой спортивный парк, расположенный в новой петах-тиквинской индустриальной зоне.

До сих пор стадион в основном использовался для проведения различных футбольных матчей (в том числе – Евро-2013) и как домашняя площадка отечественных команд «Маккаби» и «Хапоэля». Но жизнь не стоит на месте! Если пока стадион «Петах-Тиква» на спортивной карте Израиля оценивался, как сравнительно небольшой, то в скором времени предполагается достроить его южную и северную трибуны, увеличивая тем самым до 20-ти тысяч общее число мест для болельщиков и зрителей. Кроме того, планируется превратить сооружение в целый комплекс, объединяющий тренировочные поля, на которых применено искусственное покрытие, и трехтысячеместную многоцелевую арену.

Город продолжает расцветать и мечтать о будущем, а мечты, как известно, имеют счастливое свойство – сбываться.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 3, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Город Герцлия

Город Герцлия

В центральной части Государства Израиль, в его Тель-Авивском округе, как раз между крупнейшим средиземноморским курортом Нетанией и светской столицей страны Тель-Авивом - расположилось еще одно курортное местечко – Герцлия. Своим названием город увековечил память австрийского журналиста и
Храмы Израиля

Храмы Израиля

Когда-то в давние времена еще до нашей эры началась история Израиля и народа Книги, на Земле свершилась череда событий, которая привела к рождению нескольких вероисповеданий и повлияла на судьбы многих человеческих сообществ. Для того чтобы молиться своим богам, люди издавна возводили специальные
Достопримечательности Тель-Авива

Достопримечательности Тель-Авива

Ныне крупнейший центр культуры и экономики Израиля – Тель-Авив в первое время (в 1948 году) являлся временной столицей только что образованного Государства Израиль. Сегодня город представляет собой важнейший транспортный узел страны, находится вблизи международного аэропорта и славится повышенной
Спасо-Вознесенский монастырь

Спасо-Вознесенский монастырь

Среди множества тематических экскурсий по Граду Давида, которые предлагают туристические агентства, есть и та, которая называется «Иерусалим православный» и включает святыни, дорогие для представителей православной ветви христианства. Многие религиозные объекты Золотого Иерушалаима, несмотря
Отдых в Ашкелоне

Отдых в Ашкелоне

Уже само прибрежное расположение средиземноморского израильского города Ашкелона определяет его статус курортного местечка, а если добавить чудесные климатические условия и древнейшую историю этого региона, длящуюся уже больше 4-ех тысячелетий, то можно смело порекомендовать отдых в Ашкелоне
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: