Город Петах-Тиква

Город Петах-Тиква

9.04.2014
     

В крупнейшей израильской агломерации Гуш-Дан, восточнее Тель-Авива приблизительно на 10 километров, находится город с мистически-волшебным именем, которое с иврита переводится, как «Врата Надежды». Речь идет об основанном в 1878 году еврейском городе Петах-Тиква. То есть городом этот населенный пункт стал спустя более 60-ти лет, а вначале, как и многие другие города Израиля, задумывался в качестве небольшого сельскохозяйственного поселения.

Этапы петах-тиквинской истории

Группа религиозных иерусалимских евреев сделала попытку создать сельскохозяйственную общину в северной части Иудейской пустыни, недалеко от библейского городка Иерихона. Турецкие власти категорически возражали против такого строительства, и затея не удалась. Но желание-то осталось!

Первая попытка

Энтузиасты рук не опустили и в том же 1878 году купили у грека-землевладельца участок размером в 340 гектаров. Что представляла собой приобретенная земля? Это была заболоченная территория у истоков ныне самой крупной израильской реки Яркон, по соседству с Мулаббис – арабской деревней. Тут и возникла мошава – первое сионистское сельскохозяйственное поселение в этих краях. Чуть позже местечко, действительно, стали называть «матерью» всех подобных «мошавот» — «Эм ха-Мошавот».

Имена основателей будущей Петах-Тиквы и ныне хранятся в летописях города: И. Штампфер, И. Саломон, Д. Гутман, И. Рааб и другие. Эти «зачинатели» селения смогли даже привлечь новых жителей, но слишком много препятствий встретилось на пути строителей населенного пункта. Первый урожай оказался крайне низким, людям приходилось выживать в тяжелейших условиях, к тому же разразилась эпидемия «болотной лихорадки» или малярии. Изматывающая болезнь, в конце концов, прогнала отсюда жителей, которым пришлось переселиться в деревню Иехуд (тогда она называлась Яхудия). Это произошло в 1882 году, когда селение уже насчитывало 66 постоянных жителей, обитавших в 10-ти домах. Землю свою поселенцы, правда, не оставили и, проживая теперь в другой деревне, все-таки продолжали ее обрабатывать.

Помощь французского филантропа

Дело первых поселенцев продолжили через год (в 1883 году) участники движения «Палестинские пионеры» (организации Билу), к которым присоединились польские члены сионистского сообщества «Любящие Сион» (на иврите — Ховевей Цион), выходцы из Белостока. Главной целью обеих организаций было заселение Земли Израиля. Петах-Тиква на этот раз возводилась чуть в стороне от прежнего поселения, немного дальше от побережья реки Яркон.

Но и на этот раз поселенцы не избежали прежних трудностей:

• малярии,

• отсутствия опыта в ведении сельского хозяйства,

• агрессии арабов из соседних деревень,

• враждебности официальных турецких властей.

Помощь, оказанная бароном из Франции Э. де Ротшильдом, пришлась как нельзя кстати и помогла справиться с болотами. Местность осушили, но мошава перешла под управление администрации Ротшильда, власть ушла из рук местного совета. Понятно, что ситуация оказалась двусмысленной, и со временем отношения между представителями барона и жителями Петах-Тиквы становились все напряженнее. Наконец, в 1900 году барон Ротшильд принял мудрое решение и, отказавшись от владения данным населенным пунктом, передал права на него Еврейскому колонизационному обществу.

Продолжающиеся арабские набеги заставили петах-тиквинских обитателей сформировать отряд самообороны (он оказался первым в регионе) под предводительством А. Шапира.

Становление города

Постепенно селение разрасталось, увеличивалось число его жителей. Если в 1891 году население состояло из 464-х человек, то через 9 лет (1900 год) оно включало уже 818 петах-тиквинцев. Когда-то небольшая мошава считалась теперь центром формирующегося рабочего движения израильской земли: именно в этом городке в 1905 году появились зачатки двух будущих сионистских партий Палестины – «Рабочее Объединение» (Ахдут ха-Авода) и «Молодой Рабочий» (Ха-Поэ́ль ха-Цаи́р).

После завершения в 1918 году Большой (мировой) войны мошава приняла на постоянное жительство множество новых иммигрантов. В 30-х годах тут действовала штаб-квартира подпольной военной еврейской организации Хаганы.

Тридцатые годы прошлого века дали толчок стремительному росту городка:

• 1930 год – Петах-Тиква на своей карте размещает жилые постройки для 8800 человек;

• 1938 год – население составляют уже 20000 петах-тиквинцев;

• 1939 год – населенному пункту присвоен статус города.

В эти же годы идет быстрое промышленное строительство, причем, приоритетными являются предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. В город вливается целый ряд окрестных поселений, среди которых: Эйн-Ганним и Махане-Йехуда, Кфар-Авраам и Кфар-Ганним и так далее.

Современность

После того, как в мае 1948 года на земном глобусе возникло независимое еврейское государство, быстро растущий город Петах-Тиква в Израиле оказался в самом центре страны, в окружении таких «соседей», как Кфар-Саба и Бней-Брак, Холон и Герцлия, Рамат-Ган и Гиватаим….

Промышленность

В городе один за другим строились современные предприятия: химические, металлообрабатывающие, пищевые, текстильные. Десятки тысяч репатриировавшихся граждан бывшего СССР пополнили петах-тиквинское население в 90-ых годах и заняли рабочие места в промышленной зоне города. В соответствии со статистикой 2010-го года, число здешних жителей равнялось 211800 человекам.

Достопримечательности

Вспоминая историю, мы с улыбкой отмечаем, какой дружелюбной к людям стала теперь петах-тиквинская погода, и до какой степени уютным считают теперь жители свой город. Сегодня в Израиле г. Петах-Тиква демонстрирует все реалии крупного населенного пункта нашего времени. Израильтяне с удовольствием посещают этот центральный город, специалисты приезжают сюда работать, снимают или покупают петах-тиквинские квартиры, любят это место, оберегают и благоустраивают его.

Среди достопримечательностей города непременно стоит упомянуть:

• известный петах-тиквинский рынок – опасный соперник популярному среди туристов и местных жителей открытому восточному рынку Иерусалима – «Махане Йехуда»;

• небольшой, но очень интересный зоопарк с уникальной коллекцией пернатых обитателей нашей планеты;

• «Яд ле-баним» — мемориальный центр, увековечивающий память героев, павших, защищая Государство Израиль – свою страну.

Гости города и его жители в наши дни наслаждаются прогулками по улицам Петах-Тиквы ничуть не меньше, чем гуляя, например, по приморскому променаду Бат-Яма или по скверам города-сада Рамат-Гана.

Здравоохранение

Нередки ситуации, когда прибывшие в рамках медицинского туризма иностранные путешественники, поселившись в бат-ямских отелях или квартирах курорта, ездят на лечение и консультации в петах-тиквинскую больницу «Белинсон» (МЦ имени убитого израильского премьер-министра Ицхака Рабина). Медицинский центр славится на всю страну своей широкой специализацией, рассчитан на 1300 больных и превосходит по возможностям и вместимости даже известную кфар-сабовскую больницу «Меир». В «Белинсон» — несколько десятков отделений, высококачественный сервис, инновационное оборудование, а самое главное то, что пациент получает тут шанс пройти в одном учреждении полную диагностику и стопроцентное обследование организма.

Спортивная жизнь

Любители спорта непременно сделают в Петах-Тикве фото стадиона «Ха-Мошава», подчеркивающего своим именем ранний период истории города и его первоначальное «прозвище». Этот футбольный стадион называется еще по-другому, являясь и полным тезкой самого города, и одной из его достопримечательностей. Сооружение возведено в 2011 году, способно одновременно предоставить свои трибуны 11500 зрителям и входит составной частью в большой спортивный парк, расположенный в новой петах-тиквинской индустриальной зоне.

До сих пор стадион в основном использовался для проведения различных футбольных матчей (в том числе – Евро-2013) и как домашняя площадка отечественных команд «Маккаби» и «Хапоэля». Но жизнь не стоит на месте! Если пока стадион «Петах-Тиква» на спортивной карте Израиля оценивался, как сравнительно небольшой, то в скором времени предполагается достроить его южную и северную трибуны, увеличивая тем самым до 20-ти тысяч общее число мест для болельщиков и зрителей. Кроме того, планируется превратить сооружение в целый комплекс, объединяющий тренировочные поля, на которых применено искусственное покрытие, и трехтысячеместную многоцелевую арену.

Город продолжает расцветать и мечтать о будущем, а мечты, как известно, имеют счастливое свойство – сбываться.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 3, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Город Кфар-Саба

Город Кфар-Саба

Город в Центральном израильском округе – Кфар-Сава́ – в обыкновенной разговорной речи называется чуть-чуть по-другому: ударение ставится не на последний, а на предпоследний слог и последняя согласная буква ивритского алфавита «бет», позволяющая двоякое произношение («б» или «в»), звучит в
Квартиры в Бат-Яме

Квартиры в Бат-Яме

Популярный курорт, облюбованный путешественниками со всего мира, город Бат-Ям лежит на побережье израильского Средиземноморья. Веселье и даже какая-то бесшабашная искрометность, присущие городу, сопровождали его, кажется, с самого момента основания. Действительно, еще в 1923 году задумали 13 семей
Работа в Хайфе

Работа в Хайфе

Третий по величине среди израильских городов и крупных населенных пунктов – город Хайфа – ступенчато размещен на горе Кармель, у ее подножья и непосредственно на побережье Средиземноморья. Поселение, куда моложе древних израильских городов, допустим, «колыбели христианства» Назарета, основанное
Санатории Израиля

Санатории Израиля

Что мы подразумеваем под термином «санаторий»? По определению, это такое учреждение лечебно-профилактической направленности, где для оздоровления и профилактических процедур используют в основном природные факторы региона, сочетая их с диетой, физиотерапией, определенными режимами отдыха и
Отдых в Ашкелоне

Отдых в Ашкелоне

Уже само прибрежное расположение средиземноморского израильского города Ашкелона определяет его статус курортного местечка, а если добавить чудесные климатические условия и древнейшую историю этого региона, длящуюся уже больше 4-ех тысячелетий, то можно смело порекомендовать отдых в Ашкелоне
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: