Пляжи Тель-Авива

Пляжи Тель-Авива

17.05.2014
     

Динамичная, вечно бурлящая и никогда не затихающая жизнь второй израильской столицы известна во всем мире. Университетский и деловой центр, сочетание яркой современности и колорита начала прошедшего 20-го века в архитектуре строений, изобилие садов и зеленых насаждений на городских улицах, восхитительный парк «Сады Джошуа» или Яркон, знаменитая улица Дизенгоф, бульвары, торговые комплексы, огромный «пакет» всяческих развлечений – все это называется именем «Тель-Авив», а в переводе с иврита – «Холм Весны».

В этот город постоянно прибывают паломники, исповедующие разные религии, ведь тут находятся иудейские, мусульманские и христианские культовые объекты. Но и не иссякает и поток светских туристов, которые осматривают:

• «Белый город», все еще хранящий дух середины 30-х годов предшествующего нашему столетия;

• историческую часть мегаполиса, отраженную в улочках Старой Яффы;

• галереи искусства наших дней;

• небоскребы, площади, культурные заведения.

Путешественников можно встретить в музеях, барах и ночных клубах. Однако главной достопримечательностью города-курорта считается, пожалуй, его западная половина – длинная пляжная зона. Приморская полоса подразделяется на отдельные пляжи, названные, чаще всего, именами близлежащих улиц или прибрежных отелей. Каждый пляжный участок обеспечен собственной службой спасения, дополнен кафетериями, множеством мелких точек питания, возможностями для спортивных занятий.

Центральный по географическому расположению в государстве средиземноморский населенный пункт называют в Израиле городом-праздником, и, действительно, он отличается восхитительно радостной атмосферой, которую создают его увеселительные заведения, яркие улицы, замечательная круглый год погода и пляжи Тель-Авива, тянущиеся вдоль берега в направлении от севера к югу.

Зона отдыха «Гордон-Фришман»

Американская компания Yahoo внесла пляж «Фришман», лежащий на улице того же наименования, в список десятка лучших на Земле городских пляжей. «Гордон-Фришман» функционирует все месяцы, сезоны и дни года. Тут показательно-чистый, ухоженный и живописный берег, удобные шезлонги и лежаки. Расслабляющий отдых для посетителей преклонного возраста, активный досуг для молодежи (волейбольная площадка для бичбола, велосипедные дорожки и так далее), детские площадки для игр – образцовый пляж каждому дарит занятие по вкусу.

В северном районе «Фришман» отдыхающие могут принимать процедуры с целебными солями. Прогулочные яхты и небольшие моторные лодки у пристани ожидают клиентов, мечтающих покататься по морской глади.

Уже с 6 часов утра пляж заполняется гостями – туристами из соседнего отеля «Дан», приезжими, снимающими на отпуск тель-авивские квартиры в прилегающих к побережью районах, а также самими горожанами.

Без видимой границы, сразу за описанным лучшим городским пляжем «Гордон-Фришман» начинается следующий участок отдыха – территория пляжа «Буграшов». Оба пляжа сливаются в единую комфортную зону, излюбленное место времяпрепровождения для тель-авивцев и приезжих.

Пляж «Хилтон»

Эта уютная и очень спокойная пляжная зона почти полным отсутствием волн напоминает природный бассейн. Тут работают две станции спасателей, все оборудовано для безоблачного досуга, имеются:

• игровые сооружения,

• спортивные площадки,

• клуб серфингистов.

Транспорту, за особыми исключениями, въезд на территорию «Хилтона» запрещен. Лежанки и раскладные стулья – платные, они выдаются служащими пляжа. Северный отсек участка является единственным в мегаполисе Тель-Авив-Яффо местом отдыха для собак.

Отметим один «пунктик», который полезно знать приезжим. Дело в том, что Hilton beach облюбовали для встреч представители нетрадиционной сексуальной ориентации, и большинство пар на этом берегу – мужские. Это, впрочем, не мешает как раз отсюда стартовать легким доскам серфингистов, и среди фото пляжей Тель-Авива и их обитателей, сделанных любознательными участниками туров в светскую столицу Израиля, «Хилтон» занимает свое законное место.

Берег «Иерушалаим» и «Берег Дельфина»

Тель-авивские улицы направляются к побережью из центральных районов города и заканчиваются пляжами у кромки воды.

Пляж «Иерушалаим»

В конце перпендикулярно спускающейся к морю улицы Allenby также раскинулась песчаная территория. Пляж называется «Иерусалимским» или «Алленби», он находится по соседству с Новой оперой. Пляжная полоса здесь широкая, вмещает игровые и спортивные сооружения. Отдыхающие играют в командные подвижные игры, можно бросать летающие тарелки и занять время другими активными видами досуга.

Для пляжников «Иерушалаима» предусмотрено отличное кафе-ресторанное заведение, для желающих напрокат выдаются лежаки и удобные пляжные стулья. У пляжа расположены стоянки для личных автомобилей, остановка общественного транспорта – тоже совсем недалеко. Одна из стоянок туристических автобусов также находится в этом квартале и собирает путешественников, отправляющихся на экскурсии из Тель-Авива по всей ближневосточной стране.

«Пляж Дельфина»

Какое-то время назад на тель-авивском побережье работал дельфинарий, впоследствии он закрылся. На исходе 2000 года на этом месте организовали дискотеку «Дольфи» (по-другому ее называли «Дельфинариум»). За короткое время существования дискотека обрела среди молодежи большую популярность.

К сожалению, через полгода после открытия заведение получило печальную известность: в тот день, 1 июня, за четверть часа до полуночи, дождавшись наплыва посетителей, 22-х летний арабский террорист подорвал себя в самой гуще молодежи и подростков – прямо у входа в здание дискотеки. Палестинский самоубийца оборвал жизни 21 человека, 120 ребят были ранены, некоторые из них навсегда остались инвалидами.

Среди гостей дискотеки было много учеников школы «Шевах-Мофет». Уголок одного из школьных этажей превратили в комнату памяти, где несколько лет непрерывно горели поминальные свечи и висели портреты погибших. Те, кто лично знал убитых, плакали, проходя мимо траурной экспозиции, а некоторые просто не могли заставить себя каждый день вновь сталкиваться с чудовищной реальностью и предпочитали перемещаться по обходным коридорам.

В честь старого дельфинария и теперешнего «Дельфинариума» здешний пляж получил имя «Берега Дельфина». Любители динамичных развлечений арендуют в водном спортивном клубе серфинг-оборудование, иногда берут уроки катания у профессиональных серфингистов. На скальных площадках собираются люди, чтобы поиграть музыку, потанцевать, полюбоваться закатом….

В напоминание о трагедии 2001 года на этом пляже Тель-Авива по решению мэрии установлен памятник со списком из 21 имени, выбитом на светлом камне русскими и латинскими буквами.

Молодежный ночной клуб «Дольфи» (сейчас он переименован и получил название «Клара») работал все прошедшие годы. В конце июня 2013 года тель-авивские власти приняли проект о снесении здания клуба. На его месте появится новый парк, который сольется с тянущейся по южной части города вдоль набережной зеленой зоной – парком Чарльза Клора.

Пляж «Нордау»

Эта полоса берега разделена на 2 сектора: общий пляж «Мецицим» и специализированная пляжная зона «Нордау» для набожных отдыхающих.

Берег «Мецицим»

Здесь созданы все условия для полноценного семейного времяпрепровождения: спортивные площадки и детские игровые комплексы, уютное кафе, лежанки и пляжные стулья. Для инвалидов на территории вымощен подъезд, подводящий к самым навесам. Работает пляж круглый год.

Второе название этого места – «Шератон» (раньше рядом стояла одноименная гостиница), но наиболее популярно все же имя Metzizim, которое с иврита переводится как «подглядывающие». Так называлась культовая израильская кинокомедия 1972 года, повествующая как раз об этом самом пляже.

Пляж для верующих посетителей

Этот участок «Нордау» предназначен для отдыхающих, которые соблюдают традиции иудаизма. В пределах Тель-Авива это единственное такое место. Функционирует пляж в течение всего купального сезона, причем, в понедельники, среды и пятницы тут проводят досуг только мужчины, а по воскресеньям, вторникам и четвергам – исключительно женщины. Субботы в иудаизме отведены лишь для молитв и духовного просвещения, купаться в этот день у верующих людей не принято.

Все остальное присутствует на этом пляже, как обычно: буфет, множество развлечений для детей, спортивное оборудование, стулья и лежаки (напрокат) и тому подобные удобства.

Пляжей на тель-авивском побережье Средиземноморья более десятка, все они обеспечивают своим посетителям хорошие условия для отдыха и хотя бы временного отвлечения от будничного, порой тяжелого, даже изматывающего, трудового графика.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Грязи Мертвого моря

Грязи Мертвого моря

В природе существуют грязи нескольких типов, и с 1938 года все они объединены учеными под общим названием – пелоиды. Известная во всем мире своими полезными качествами грязь Мертвого моря относится к иловому виду, то есть к такому комплексу веществ, который тысячелетиями формировался на дне
Работа в Хайфе

Работа в Хайфе

Третий по величине среди израильских городов и крупных населенных пунктов – город Хайфа – ступенчато размещен на горе Кармель, у ее подножья и непосредственно на побережье Средиземноморья. Поселение, куда моложе древних израильских городов, допустим, «колыбели христианства» Назарета, основанное
История Государства Израиль

История Государства Израиль

Если начинать повествование со времени оно, то следует обратиться еще к раннему периоду истории, когда на будущей священной для 3-ех народов территории обитали неандертальцы. А историю Древнего Израиля или на иврите – Эрец-Исраэль (Земли Израилевой) – принято отсчитывать со 2-го тысячелетия до
Рекламные туры в Израиль

Рекламные туры в Израиль

Туристические компании Израиля и зарубежные турагентства периодически организуют так называемые «рекламники» или «инфотуры». Такие поездки необходимы работникам турфирм в качестве своеобразного повышения квалификации, им предоставляется возможность: • изучить экскурсионные и
Отдых в Тверии

Отдых в Тверии

Город Тверия, лежащий на западном побережье озера Кинерет, ровесник начала нашей эры и по сей день хранит в своем облике приметы двухтысячелетней давности. Священные реликвии Названный именем второго императора Рима, трибуна и великого понтифика Тиберия (того самого, в правление которого казнили
Комментарии
  • Ирина Отправлено : 19 мая 2014 в 13:27

    Вот где действительно где можно найти отдых на любой вкус. Тут всегда присутствует атмосфера праздника и хорошего настроения. Если побываешь здесь на выходных с детьми, то останется масса незабываемых впечатлений. И как говорится, что если есть рай на земле то это в Израиль. Все тебе улыбаются, все доброжелательные, все время играет музыка. Если есть возможность отдыхать, то это здесь.

  • Hell Отправлено : 20 мая 2014 в 00:36

    Тель-Авив пляжами очень богат. Больше всего радует то, что все они очень хорошо обустроены и не выглядят заброшенными. Народу на них отдыхает немало, но, несмотря на это, пляжи всё равно чистый и ухоженные, как и море. Мне лично очень понравился пляж Хилтон. Очень чистый, аккуратный и спокойный пляж. Для туристов самое то. Хотя и все остальные тоже хороши))

  • Тамара Отправлено : 20 мая 2014 в 07:42

    На этих пляжах начинаешь забывать, что ты на земле, кажется, что уже в раю. Чистота, покой, благодать. Ни в какое сравнение ни с пляжами Турции, Болгарии или любой другой страны. Если не обращать внимания на ориентацию некоторых посетителей, то все идеально. Особенно хорошо то, что мало наших соотечественников, которые после себя оставляют горы мусора и ведут себя не всегда адекватно, что здорово портит отдых. Все здесь приспособлено для неспешного отдыха и полного релакса.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: