Погода в Хадере

Погода в Хадере

1.04.2014
     

Израильтяне говорят, что город Хадера сегодня встречает своих гостей радостью и солнцем. Так было, конечно, не всегда. Одними из главных врагов поселенцев, задумавших основать в этих краях колонию, стали болота, сопутствующие им насекомые – болотные комары и, соответственно, болезнь, с чудовищной быстротой разносимая москитами и комарами – малярия. В те времена казалось, что сама природа восстала против людей, и погода в Хадере, стоящей на заболоченной территории и посреди болот, несла не здоровье, а сплошные заботы и медленную, но верную смерть.

Хронология основания

Все начиналось еще в 1891 году, когда российские евреи решили купить на своей исторической древней родине земельные участки и перебраться на Святую Землю. Они собирались заниматься сельским хозяйством и нуждались в пригодной для него земле. С целью ее приобретения они и послали за океан Иешуа Ханкина. Владельцем больших земельных наделов в северных регионах считался арабский предприниматель Салим Хури, с ним и стал договариваться Ханкин. Салим готов был на сделку, но отдавал лишь те земли, которые вследствие постоянных затоплений не годились для обработки. Иешуа не смог приобрести участок у государства, поэтому ему пришлось пойти на невыгодную покупку у Хури, он скупил почти 30000 дунамов земли. Так родилась хадерская колония.

Борьба за территорию

Сегодня город состоит из нескольких разделенных районов, и такая застройка также сложилась исторически. От нынешней железнодорожной ветки и до самого моря лежала территория Инфиат, официально никому не принадлежавшая и населенная в основном арабскими и бедуинскими племенами. Позднее именно тут возник район, названный именем супруги Ханкина – Гиват-Ольга.

Микрорайон Кфар Брандес расположен на месте двух небольших арабских сел – Зелефи и Маншие. Жители селений очень агрессивно воспринимали деятельность первых хадерских поселений, жгли сады, а нередко и людей убивали. В 1930-х годах хадерчане призвали на помощь подпольную еврейскую организацию Хагана, военными силами которой удалось справиться с бесчинствующими арабами.

«Болотная напасть»

И все же главной задачей строителей городка являлось осушение земли, что повлияло бы как на возможности ее обработки, так и в целом на изменение климата города Хадеры, погоды и качества жизни. Получив существенную помощь барона Ротшильда, поселенцы смогли нанять египетских рабочих и полностью осушить одно из болот, путем проведения отводящих воду каналов. Закупив большое количество эвкалиптовых деревьев, способных вытягивать, подобно насосам, влагу из почвы, сладили и со вторым болотом. Колония покрылась эвкалиптовыми лесами, а постройки ее, оказавшиеся среди деревьев, выглядели особенно живописно и эффектно.

Победить малярию оказалось не так-то просто. Ночной ветер, дующий по всей прибрежной территории в направлении моря, разносил по поверхности земли смертоносных малярийных комаров. Следовало ликвидировать их скопление, и этой цели добились мелиоративными работами и эвкалиптовыми рощами. Но зараза все еще распространялась, и тогда колонисты обратили внимание на воду, которую брали для питья из колодца. Вырыт колодец был в глубокой ложбине, и в силу такой формы рельефа вся загрязненная вода окружающей местности стекала в «колодезный» овраг. Подыскали новое место и построили другой колодец – количество заболевающих резко сократилось. Теперь колония успешно развивалась и расцветала.

Хадерские преимущества

Обилие воды в землях обернулось, наконец, достоинством региона. Здесь ширились площади цитрусовых плантаций, вода маленькой речки у северной границы территории Хадеры и местных болот использовалась для орошения. Богатство водных ресурсов (тут множество ключей бьет прямо из земли, на поверхности появляются целые озера и мелкие речушки, впадающие в Средиземное море) обеспечило возможность разбивать чудесные сады, растить такие сорта зеленых насаждений и деревьев, которым постоянно необходима влага (а ведь летом дождей в этих местах почти не случается).

Кроме водного богатства и погоды в Хадере, в Израиле у региона имеется и еще один «плюс» — величина площади колонии, которая вместе с прилегающими северо-западными районами растянулась почти на 40000 дунамов, причем, десять тысяч из них составляют пахотные земли. Почва на столь протяженной территории отличается разнообразием видов: от движущихся песков на морском побережье до лучшего для земледелия чернозема. Благодаря этому преимуществу тут возможно смешанное хозяйство – наиболее выгодное в условиях ближневосточного государства: культивируются овощи и пшеница, кукуруза и овес. Вкус и величина хадерских дынь славятся на всю страну!

Климат Средиземноморья

Мы уже упомянули одним из положительных моментов населенного пункта его погоду, которая когда-то несла жителям недуги и опасности, а нынче превратилась в замечательную помощницу горожан. Теперь климат региона проявляет все типичные признаки средиземноморского субтропического, но в значительно более мягком варианте.

Классические признаки климата Средиземноморья демонстрируют длительное и знойное лето без осадков, обычно в первых числах ноября сменяющееся прохладным, ливневым периодом холодных месяцев. Чем южнее вы движетесь по карте Израиля, тем жарче становится окружающая атмосфера, засушливее лето, реже идут дожди, даже в зимний сезон. Но Хадера размещена в центре страны, ближе к северу ее Центрального округа, к морю спускаются лишь кварталы самой западной части города — Гиват-Ольги, другие же районы отстоят от берега на несколько километров. Достаточно познакомиться с погодой Хадеры на неделю в любой из времен года, чтобы убедиться в том, насколько щадящий здесь климат, по сравнению, допустим, с Эйлатом или другими южными израильскими областями. Средняя годовая температура воздуха тут колеблется у отметки 13 градусов Цельсия, а средняя температура летних месяцев – около 26 градусов.

«Плюсы» проживания

Путешественники с удовольствием селятся в хадерских гостиницах, так как:

• проживание тут намного дешевле, чем в Тель-Авиве или Хайфе (все-таки не самый Центр!);

• дружелюбный климат позволяет быстро и легко адаптироваться к изменению погоды, отличной от той, к которой турист привык в родной стране;

• всего за полчаса можно добраться до хайфского порта и его туристических объектов, за то же время вы доедете на электричке и до культурных достопримечательностей Тель-Авива; при желании посетить Назарет, вы сумеете прибыть в «священный город» менее чем за час.

Промышленные достижения

С точки зрения уровня жизни и занятости горожан Хадера находится на вполне достойной высоте. Сегодня это развитый промышленный и сельскохозяйственный район, с современными компаниями высоких технологий, фабриками легкой и пищевой промышленности, электростанцией, крупным шинным заводом «Альянс» и даже портом. В мае 2010 года тут запустили самый мощный из израильских и даже один из крупнейших заводов в мире – предприятие, специализирующееся на опреснении воды моря. В последнее время город «обогатился» большими торговыми центрами, обслуживающими не только хадерчан, но и жителей окрестных населенных пунктов.

Наличие удобного транспортного сообщения позволяет горожанам также искать работу в Хайфе, не стремясь при этом жить в ней или снимать одну из дорогих хайфских квартир. Кстати, как раз в районах Хадеры и Хайфы несколько лет назад обнаружили залежи природного газа, и сейчас специалисты обоих городов подключены к разведывательной деятельности по подтверждению существования полезных ископаемых.

Несмотря на отсутствие уникальных исторических памятников Назарета или назаретских храмов и монастырей, «погода в Хадере» находится на высоком энергетическом градусе. Город упорным трудом доказал свое право на существование и органично влился в ряд успешных населенных пунктов страны.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи

Погода в Тель-Авиве

Как и во всем Израиле, погодные условия его второй (неофициальной) столицы (Тель-Авива) подразумевают два годовых сезона – холодный и теплый (то есть даже жаркий). Ближневосточная страна предоставляет туристам всего мира круглогодичные возможности для отдыха, и многие развлекательные мероприятия
Город Маалот-Таршиха

Город Маалот-Таршиха

Северный израильский округ, территория Западной Галилеи – здесь, в 50-ти километрах от Хайфы и приблизительно на 20-ти километровом расстоянии от средиземноморского побережья, среди живописных холмов, в 1957 году возникло новое еврейское поселение Маалот. Основали городок выходцы из Румынии и
Соль Мертвого моря

Соль Мертвого моря

На расстоянии 84-х километров от Тель-Авива и в 25-ти километрах восточнее Иерусалима раскинулась одна из удивительнейших акваторий Земли – бессточное озеро, погруженное в глубокую котловину и являющееся самой низкой точкой нашей планеты. Высокая солевая насыщенность водоема, приблизительно в 10
Пляжи Государства Израиль

Пляжи Государства Израиль

Берега Государства Израиль, совсем небольшой ближневосточной страны, омывают целых два классических моря – Средиземное, связанное с Атлантическим океаном, и Красное, являющееся внутренним морем по отношению к океану Индийскому. Оба эти водоема Израиль делит с множеством других государств Земли.
Погода в Нетании

Погода в Нетании

Мягкий климат Нетании служит одной из главных причин, из-за которых этот небольшой город-курорт признан жемчужиной Средиземноморья. По определению климат данного края - субтропический (средиземноморской вариации). Весна и осень при таком типе климата очень короткие и выражены не явно. Как правило,
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: