Погода в Иерусалиме

Погода в Иерусалиме

7.12.2013
     

Климат Града Божьего значительно отличается от погодных условий других израильских регионов и населенных пунктов. Чтобы понять, почему так происходит, давайте рассмотрим географическое положение города.

Топография столицы

Раскинулся «золотой город» Иерусалим на плоскогорье Иудейских гор в небольшом понижении (седловине) между горой Хеврон, высящейся на юге, и узлами гор Бет-Эль с севера.

Через всю территорию Святого города, если рассматривать осевую линию север – юг, проходит рубеж Иерусалимских (или Иудейских) гор, которые соприкасаются по восточной границе с Иудейской пустыней, круто спускающейся к Иорданской долине и дальше к Мертвому морю, лежащемуся на 400 метров ниже уровня мирового океана. С западной стороны горная гряда обрывается к прибрежной равнине, тянущейся примерно на 35 километров до самого Средиземного моря.

Природа Иерушалаима очень живописна, это связано с частым чередованием гор, высот и долин. Например, ландшафт города составляют: русло пересыхающего ручья и долина Кидрон и гора Скопус, долина Эйн-Керем и Масличная гора, пригородная высота Ора и гора Герцль и так далее. Красота и неповторимость Давидова Града так удивительны, что в священной книге иудаизма Талмуде говорится: из десяти существующих на земле мер красоты — девять взяты здесь, в Иерусалиме, и только одну предоставил остальной мир.

История, отразившаяся на климате

В ветхозаветные времена, когда на Храмовой горе еще стоял Первый Иерусалимский Храм царя Соломона, а таинственный Ковчег Завета пребывал в Святая Святых дивного Храма, весь город был окружен пышной растительностью и зеленью, оливковыми и миндальными деревьями, высокими стройными соснами. Погода в Иерусалиме совершенно не походила на ту, которую мы знаем сегодня. Проходили века и тысячелетия, разыгрывались на иерусалимской сцене драматические события, разрушительные войны, захватнические набеги…. Даже наименования города то и дело менялись, известно его 70 названий – как раз столько, сколько в иудейской традиции есть имен у Бога.

Не удивительно, что, при столь бурной истории, хозяйственная деятельность была крайне нерегулируемой, леса, в конце концов, просто уничтожили, зимними ливнями смывалась иссушенная жарким летним солнцем, плодородная когда-то земля. Чтобы удержать на склонах землю для посевов, иерусалимские жители пришли к террасному земледелию, специально начали возводить на склонах каменные заграждения. Такие террасы – характерный отличительный признак городского ландшафта Иерушалаима и по сей день.

В наше время израильское правительство ведет политику активных лесных насаждений, с помощью которой надеются вернуть столице облик окруженного лесами города.

Климат современного Иерусалима

Особый ландшафт способствовал установлению в этом мегаполисе горно-субтропического климата, отличающегося резким контрастом между температурами воздуха дня и ночи в любые сезоны года. Ярко выраженной осени или весны в этом регионе вообще нет. Весь год можно разделить на два основных периода: жаркое, сухое лето и холодную, дождливую зиму.

Зимний «сезон дождей»

С ноября до, приблизительно, середины апреля – сезон холодов, в это время выпадает большинство годовых осадков. Зима в Иерушалаиме бывает и снежной, и даже очень снежной! Допустим, погода в Иерусалиме в январе 2013 года «порадовала» горожан необычно низкой температурой и устойчивым снежным покровом. Обыкновенно в Иерусалиме в январе температурные колебания составляют от (+6)-ти градусов Цельсия ночью, до (+12)-ти градусов днем, а если в особенно холодные дни и случается зимой снег, то держится он не больше суток. Абсолютный минимум температур в зимний период (наблюдения в этом регионе ведутся с 1840 года) – (-5º) по Цельсию.

В истории страны наиболее снежным считается 1950 год, тогда в феврале снег несколько дней покрывал иерусалимские холмы, северные города Израиля, да и всю территорию государства, даже центральный Тель-Авив. А зимний период 2011-12 годов, по мнению синоптиков, тоже самый снежный — за последнее 20-тилетие. Очень интересными, в связи со «снежной» темой, стали для столицы 17 и 18 марта самого конца 20-го столетия (1998 года). Тогда (17 марта) в городе началась пылевая буря, а температура воздуха с утра держалась на отметке 20ºС (следует учесть, что при обычной среднестатистической погоде в Иерусалиме в марте дневная температура не поднимается выше 15-ти градусов), днем начался ливень, а к вечеру пошел снег, который падал всю ночь. Утром следующего дня, 18 марта, на улицах иерусалимцев встретили снежные сугробы!

Надо отдать должное руководителям города, которые к капризам климата всегда готовы заранее, уборка снега производится быстро, осадки не нарушают жизненный уклад горожан ни в бытовой, ни в культурной, ни в религиозной сферах: по установленному расписанию работают музеи, идут службы в храмах, посещают свои святыни верующие.

И все-таки традиционными осадками холодного периода года являются именно дожди, которые идут в это время обильными ливнями, стоят «стеной», заливая изголодавшуюся по воде землю.

В классическом понимании зима полноправно вступает в свои права в декабре и длится по февраль, то есть 3 месяца. Погода в Иерусалиме в декабре еще обычно не слишком промозглая, а дневная температура колеблется около 14-ти градусов. Дожди, конечно, уже идут все чаще, небо затянуто низкими тучами, солнце появляется довольно редко. Вообще Иерусалим в декабре, не смотря на холодные ночи и прохладные дни, еще не до конца «пропитался зимой» и, хотя Иерусалимские холмы – отдельный климатический регион страны, но 1-ый зимний месяц здесь, как и во всем Израиле, считается достаточно теплым.

Улицы Святого города и в декабре наполнены людьми, не только спешащими по делам, но и гуляющими, ведь в этот месяц страна отмечает свое яркое 8-мидневное торжество – светлую Хануку или «праздник огней», установленное еще до нашей эры, во 2-ом веке, в память об очищении Второго Храма от идолов и возобновлении в нем иудейских служб. Даже под проливным дождем у Стены Плача каждый из этих 8-ми дней, как и в домах, и в синагогах — проходят церемонии зажжения свечей. Но ливни хлещут не безостановочно, а на улицах весело и можно попробовать традиционное праздничное угощение – булочку с вареньем, шоколадом или ванилью – суфганию (ханукальный пончик), которое продается повсеместно.

Не забудем, что речь идет в Городе 3-ех религий, и в декабре сюда съезжаются, например, паломники-католики, чтобы провести в священном месте Рождество Христово и в ночь с 24 на 25 число этого месяца попасть на праздничную службу в храм Гроба Господня.

Но вот наступают февральские «морозы»! Погода в Иерусалиме в феврале такова, что без прочной непромокаемой обуви, обязательного, несгибаемого ветром зонтика и теплой одежды – тут лучше и не появляться. Зато подходящая экипировка не только защитит вас от холода, ветров и дождей, но и позволит спокойно гулять по древним улочкам и наслаждаться достопримечательностями даже под открытым небом.

Отслеживая помесячно среднюю дневную температуру Иерушалаима, можно заметить, как неуклонно она понижается с 19-ти градусов тепла в ноябре до 13-ти градусов в феврале, а затем начинает стабильно повышаться.

Иерусалимское лето

Уже в апреле температура воздуха днем в Иерусалиме поднимается в среднем до 22 градусов. В этот период «межсезонья», перед окончательным переходом к лету, начинаются по всей стране «хамсины» — знойные ветры, приходящие из Аравийской пустыни и несущие с собой изнуряющую жару. Вот когда температура зашкаливает в «плюсовую» сторону, кожа буквально «горит», горячий песок забивается в рот и нос, хрустит на зубах, запорашивает глаза. А что же Иерусалим? Представьте себе, что в столице подобные «катаклизмы» переносятся намного легче, чем, допустим, в приморских районах Израиля.

Когда хамсины уже прошли, и наступило настоящее лето, прогноз погоды в Иерусалиме становится, пожалуй, самым оптимистичным в стране. Воздух здесь чистый и потрясающе прозрачный, полуденную жару (все-таки дело происходит в ближневосточной стране!) сменяет живительная прохлада легкого ветерка вечером. Если в полдень градусник показывает 28-29ºС (в июне-августе), то ночью температура показания меняются: 18-20 градусов.

Когда дорога путешественников приведет вас в Израиль, а время благосклонно позволит не торопиться, не удовлетворяйтесь однодневной обзорной экскурсией по Иерусалиму, составьте свой маршрут так, чтобы хотя бы одну ночь провести в Граде Справедливости, и он во всякую погоду одарит вас частицей своей неповторимой ауры, обязательно затронет лучшие струны вашей души.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 3, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Новости Кармиэля

Новости Кармиэля

В конце октября текущего 2014 года израильскому городу Кармиэлю, раскинувшемуся в Западной Галилее, как раз между Средиземным морем и Тивериадским озером, исполнится 50 лет. Юбилейная дата, говорящая о зрелости в рамках человеческой судьбы, в масштабах города – всего лишь юность. В самом деле, молодой
Пляжи Государства Израиль

Пляжи Государства Израиль

Берега Государства Израиль, совсем небольшой ближневосточной страны, омывают целых два классических моря – Средиземное, связанное с Атлантическим океаном, и Красное, являющееся внутренним морем по отношению к океану Индийскому. Оба эти водоема Израиль делит с множеством других государств Земли.
Погода на Мертвом море

Погода на Мертвом море

С древнейших времен одним из чудес Света на Земле считается удивительное Мертвое море. Целебный водоем разместился во впадине, лежащей на границе между Иорданией и Израилем. В этом районе установился свой собственный микроклимат, связанный с геологическими и ландшафтными особенностями
Погода в Нетании

Погода в Нетании

Мягкий климат Нетании служит одной из главных причин, из-за которых этот небольшой город-курорт признан жемчужиной Средиземноморья. По определению климат данного края - субтропический (средиземноморской вариации). Весна и осень при таком типе климата очень короткие и выражены не явно. Как правило,
Мертвое море

Мертвое море

Бессточный водоем, размещенный между Иорданией, Палестинской национальной администрацией и Государством Израиль, известен всему миру как Мертвое море. В действительности, это «море» является озером, причем, одним из наиболее соленых на Земле водяных ресурсов. Исторические данные Во втором
Комментарии
  • Нина Отправлено : 04 Янв 2014 в 01:19

    Мы были в Йерусалиме (и вообще в Израиле) в сентябре 2012 года. Погода отличная в это время — ни холодно, ни жарко, никаких дождей, никаких хамсинов. Солнце греет, купаться — самое то. Я бы, честно говоря, там жить осталась, если бы была такая возможность. Климат мне очень понравился, а особенно то, что зимой никакого снега и гололеда.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: