Погода в Петах-Тикве

Погода в Петах-Тикве

11.04.2014
     

Поговорка о труде и терпении, которые способны «все перетереть», известна почти каждому, наверное, с самого детства. Так родители объясняют ребенку простую истину о необходимости трудиться и не терять надежды, при неудачах рук не опускать, настойчиво продолжая начатое дело, чтобы добиться задуманного. В повседневной жизни эта пословица, как, скорее всего, и большинство других, воспринимается неким анахронизмом, «занудством» и несовременностью консерваторов, привыкших повторять прописные истины. Но те, кто стоял у истоков города Петах-Тиквы, с этим бы не согласились, на себе испытав все «компоненты» вышеуказанной поговорки.

Новые репатрианты, прибывающие в Израиль, словно малыши, постигающие первое в своей речи слово — «мама», с начальных шагов жизни на Земле Обетованной слышат слово «совлянут», что на иврите означает «терпение». Израильтяне отлично знают цену этому термину, кстати, входящему в ряд семи христианских добродетелей. А те евреи, которые взялись за титанический труд обустройства собственного места на планете, заселения израильских территорий и возведения на «дарованной Богом», но далеко не всегда приветливой, да и вообще пригодной для жилья, местности поселений и городов, действительно обладали редким умением стоически спокойно переносить беды и лишения, скорби и несчастья, боль и потери.

Рождение еврейского поселения

Основателям мошавы (сельскохозяйственного поселения), которая превратится в будущем в город «Врата Надежды», пришлось столкнуться со всеми мыслимыми трудностями: болезнями и голодом, агрессивно настроенными соседями-арабами и препятствиями, исходящими от враждебных турецких властей. Созданию поселка сопротивлялись и люди, и природа. И все же первое в этих краях еврейское поселение возникло, начало жить и развиваться.

Это сегодня израильтяне охотно покупают или арендуют квартиры в Петах-Тикве, а тогда, в 1882 году, малярийная эпидемия заставила 66 человек, обосновавшихся в новой мошаве, бросить их 10 домов и бежать — в попытке спасти хотя бы жизни. «Болотная лихорадка» явилась следствием совсем не приспособленной для человеческого организма погоды в Петах-Тикве: нездорового «болотного» климата, порождающего разносчиков инфекции и не знающего жалости. Болезнь в те времена была одним из самых страшных, если не основным, врагом поселенцев. Но люди, вдохновленные пламенной верой в Святую Землю и поддерживаемые тем самым «совлянутом», отчаянно сопротивлялись. Они сражались за свое будущее, надеялись и, конечно, победили.

Стремление все-таки освоить землю, сделать ее по-настоящему своей, выращивать здесь урожаи, способные прокормить, — увенчалось, наконец, успехом. Неутомимые «упрямцы» заложили новое поселение, с благодарностью приняли помощь филантропа Ротшильда, выделившего в те же годы средства и для строителей Кфар-Сабы (почти по соседству!), осушили болота и начали хозяйствовать.

Когда-то маленькая еврейская мошава принимала репатриантов, отбивала арабские атаки, стала базой рабочего движения и колыбелью нескольких рабочих партий. После официального присвоения в 1939 году Петах-Тикве городского статуса она начала развиваться еще стремительнее, наращивая промышленные активы и создавая места для прибывающих трудовых кадров.

Климат наших дней

Самоотверженная деятельность основателей города «Врата Надежды» привела не только к существованию ныне современного и очень привлекательного населенного пункта в израильском Центральном округе — по соседству с «детской столицей страны» Холоном и средиземноморским городом-курортом Бат-Ямом, — но даже к изменению погодных условий края.

Болота давно осушены, рассадники опасных недугов уничтожены, атмосферная влажность теперь вполне соответствует норме. Не забудем, правда, что город все-таки находится в Израиле, к тому же недалеко от морского побережья (с учетом дорожных заторов путешествие от города к морю и прибрежной линии бат-ямских гостиниц занимает всего 30-35 минут). Поэтому от летней жары никуда не деться, да и промозглость зимних месяцев тоже дает о себе знать. Летняя температура тут случается и очень высокая (до 32-35 градусов Цельсия), но, как правило, колеблется в интервале 25-28ºС. Холодный сезон демонстрирует температурный предел от 16 — 17-ти градусов до 20 — 21ºС, с дождями и слякотью.

Осадки израильтян не пугают, и к жаре они привыкли – все-таки почти половина территории государства покрыта песками пустыни Негев. А в Петах-Тикве погода терпимая, приспособиться к ней легко и приезжему туристу, а тем более местным жителям. Дышится здесь легко, город располагает к прогулкам, а квартиры сдаются в аренду по доступным ценам, которые часто значительно ниже, чем, например, квартиры в Бат-Яме, являющемся курортным городом.

Здравоохранение и медицинский туризм

Есть в Петах-Тикве один очень важный объект, прославивший город на всю страну, а, быть может, и на весь мир. Мы говорим о больнице «Белинсон» — медицинском центре, представляющем собой базу Тель-Авивского университета, а точнее – его медицинского факультета. Это самый настоящий научно-исследовательский комплекс, не уступающий медучреждению «Меир» в Кфар-Сабе. При МЦ имени И.Рабина функционируют:

• Институт пульмонологии,

• онкологический центр,

• школа медсестер,

• богатая медицинская библиотека.

• центр женского здоровья.

В Центре Рабина — более 20-ти специализированных отделений, ежегодно тут проводится наибольшее в стране число кардиоторакальных операций и операций, связанных с трансплантацией органов. Каждый год в больнице рождается больше 10-ти тысяч младенцев.

Медицинские изыскания в областях: реабилитации и стоматологии, неврологии и кардиологии, искусственного оплодотворения и ЛОР-болезней и многих других – позволяют реально помогать пациентам, обращающимся в Центр из всех уголков Земли, независимо от степени тяжести их недуга и от возраста больных.

Те, кто прибывает в город из-за границы с целью диагностики, консультации или прохождения лечебного курса, имеют возможность заказать номер в одном из отелей в Петах-Тикве или арендовать квартиру (иногда комнату) на необходимый срок.

Городские гостиницы

Отельная база города на курортную роскошь не претендует, но комфорт и удобства клиентам предоставляет в полной мере, в каждой из своих немногочисленных гостиниц. Среди очевидных «плюсов» петах-тиквинских отелей, прежде всего, следует назвать демократичную стоимость их номеров.

Гостиница Malka Apartments

В Петах-Тикве этот отель появился менее двух лет назад (в 2012 году) и уже завоевал популярность дружелюбным отношением персонала к гостям и выгодным местоположением.

Гостиница выстроена в самом центре города, на улице Bar-Kocva, в доме № 34, буквально в 5-ти минутах от центрального автовокзала.

Malka Apartments – отель небольшой, располагает примерно четырьмя десятками номеров, имеет специально подготовленную для отдыха террасу. Постояльцам бесплатно предоставляется частная парковка и Wi-Fi на всей гостиничной территории.

Апартаменты отеля оформлены в строгой классической манере, дополнены кондиционерами, спутниковым телевидением, мини-кухней с холодильником, посудомоечной машиной, микроволновой печкой и плитой.

Крайне удобны в этом гостевом доме расчетные часы и время вселения новых гостей. Вселиться в номер вы имеете право с 12-ти часов дня до 5-ти часов вечера, а время расчетов возможно с 8 утра и также до 17.00 часов.

Гостиница Star Apartments

Данное заведение, по сути, является комплексом гостевых домов, квартир и апартаментов, размещенных по ряду адресов в районе городского центра. Сняв номер в Star Apartments, клиент получает меблированную квартирку с бесплатным Wi-Fi, оснащенную кондиционером, диваном, плоскоэкранным телевизором с набором спутниковых каналов. В распоряжении жильца:

• ванная комната с душем;

• постельное белье, полотенца, косметические и туалетные принадлежности;

• кухонный уголок или кухня с посудой и кухонными инструментами.

Продуктовые магазины, рынок, несколько кафе и ресторанов – находятся в окрестностях любой из квартир отеля. Перемещение по городу проблем не составит, ведь автобусные остановки всегда найдутся в 50-ти метрах от каждого апартамента Star Apartments, а расписание автобусов в Петах-Тикве — стабильно и отлично регламентировано. Автопарк в городе обслуживается машинами трех компаний общественного транспорта:

• фирмы «Кавим», распоряжающейся внутригородскими автобусами;

• компании «Дан», отвечающей за маршруты из Петах-Тиквы в другие населенные пункты агломерации Гуш-Дан, в Самарию и Иудею;

• ведущего в стране автобусного кооператива «Эгед», осуществляющего междугородние перевозки.

Город «Врата Надежды» живет полной и насыщенной жизнью, чтобы понять это, достаточно пройтись по его паркам, полюбоваться скульптурами на газонах, заглянуть в новые кварталы с современными многоэтажками, послушать «музыку» улиц и взглянуть в сияющие глаза петах-тиквинцев, поселившихся здесь на своей земле и наладивших в своем доме замечательную погоду.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 3, средняя 5,00 из 5)


Loading ... Loading ...

Похожие статьи
Лечебные туры в Израиль

Лечебные туры в Израиль

Так сложилось, что ближневосточная Святая Земля давно уже превратилась в символ спасения и души, и тела. Причем, в наши дни продвинутой медицины Израиль, действительно, лидирует в списке стран, оказывающих качественные услуги врачевания. Израильское правительство всячески поддерживает
Лечение в Израиле

Лечение в Израиле

Страной-курортом называют Израиль во всем мире – за мягкие климатические условия, исключительные природные ресурсы, высочайший уровень медицинского обслуживания. Одной из причин того, что для оздоровления туристы выбирают именно эту страну, является возможность совместить здесь полноценный
Стена Плача

Стена Плача

Самый ранний из найденных источников, в котором упоминается Западная Стена, связанная с иудейскими святынями, относится к 4-му столетию нашей эры. Отметим, что та стена, которую мы сегодня видим на склоне Храмовой Горы, не является фрагментом храмовой постройки, это западная часть древней
Больница «Меир» в Кфар-Сабе

Больница «Меир» в Кфар-Сабе

В современном мире, когда любая точка земного шара находится в пределах досягаемости того или иного средства передвижения, шансы на полное излечение даже самых тяжелых недугов увеличились во много раз. Дело в том, что каждый больной в наши дни получает возможность побывать на консультации
Лечение псориаза в Израиле

Лечение псориаза в Израиле

По определению, псориаз – это хронический недуг кожи, характеризующийся воспалительными высыпаниями на кожном покрове. Течение хронического заболевания, чаще всего, является волнообразным, с периодами обострений и последующих временных улучшений. К сожалению, тем, кто страдает этим
Комментарии
  • Leo Отправлено : 27 Апр 2014 в 00:39

    Я ездил в этот город в прошлом году. Погода и климат для Израиля обычный — всегда очень солнечно и жарко. Кстати, побывать мне там удалось и весной и осенью. Оба раза погодой я остался доволен. Впрочем, оно и неудивительно, ведь особых контрастов в климате по временам года в Израиле нет. Единственное, летом там немного жарковато. Иногда очень трудно бывает.

  • Галина Отправлено : 29 Апр 2014 в 06:07

    История освоения болотистой, неприспособленной для жизни местности и создание Петах-Тикве — это пример того, как упорство, терпение и, конечно же, вера в Бога творят чудеса. Это памятник первым репатриантам, труженикам и патриотам. »Земля обетованная» — вовсе не »рай» в климатическом и природном отношении, такой ее сделали обычные человеческие руки.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: