Покупка квартиры в Израиле

Покупка квартиры в Израиле

6.06.2014
     

Представим себе гипотетического человека еврейской национальности, решившего воспользоваться израильским «законом о возвращении» и переселиться на историческую родину. Очевидно, что вопрос жилищного устройства станет волновать нового репатрианта в первую очередь. Остановиться ли он на долгосрочной аренде квартиры или задумается о съеме дома целиком — для своей большой семьи? Не помешает ли при заключении жилищно-коммунального договора с хозяином собственности незнание или очень слабое знание языка иврита? Какой город выбрать для проживания?

Проблемы подобного плана не так-то просто преодолеть, для этого требуется владение полной информацией. Будущий новый олим ищет ее в беседах с теми, кто уже побывал в еврейской стране или, возможно, обосновался там на ПМЖ; обращается к опытным юристам, читает страницы специализированных интернетовских сайтов…. «Что все-таки выгоднее, — размышляет потенциальный гражданин ближневосточного края, — ежемесячно платить за аренду или купить квартиру в Израиле и расплачиваться с кредитами, хотя бы обитая на собственных квадратных метрах?» А, действительно, что лучше? Попробуем разобраться вместе.

Жилье для израильтян

Жилищный вопрос израильтяне решают двумя основными способами: арендой жилья или его покупкой. Примерно 20 процентов граждан Израиля выбирают съемную жилплощадь. Арендаторами выступают:

• молодые семьи;

• студенты;

• только-только репатриировавшиеся олимы, не рискующие начинать новую жизнь с крупных вкладов в собственность.

Имеются и так называемые «социальные случаи» особой сложности, когда квартиру из фонда общественного сектора предоставляет бедствующим семьям само государство. Социальное жилье, в соответствии с израильским законодательством, положено таким категориям населения, как пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды и некоторым другим группам. Распоряжаются всем социальным жильем в стране две государственные организации: Амидар и Амигур.

Покупка жилой собственности

Как и повсюду в мире, покупка квартиры в Израиле возможна или «со вторых рук», или новой, недавно сданной в эксплуатацию ведающей проектом частной строительной компанией. В обоих случаях большинство покупателей пользуются предлагаемой государством «машкантой» (ипотечной ссудой). Выдается машканта под проценты и под залог самой приобретаемой недвижимости, а кроме того ипотека прикрепляется к показателю индекса потребительских цен. Клиент-покупатель обязуется ежемесячно погашать ссуду и выплатить ее к установленному сроку (каждый случай индивидуален и максимальный срок, на который еще недавно позволялось взять машканту, составлял 3 десятка лет).

Государственная ссуда считается льготной, но иногда, в дополнение к ней, покупателям выдается еще и банковская ссуда – по усмотрению и на условиях банка-машкантаот или ипотечного банка.

Особенности ипотечной ссуды

Если краткосрочная аренда жилья, связанная с отдыхом, получением работы или необходимостью временного поселения вблизи курортного места или клиники, ничем вас не свяжет и не обречет на неудобства в течение многих лет, то совершенно другое дело – покупка дома или квартиры. Известно, что продажа квартир в Израиле происходит повсеместно, а тот, кто планирует стать владельцем приглянувшейся недвижимости, сам должен определиться с районом страны, в котором он намерен надолго обосноваться, и учесть при этом множество важных обстоятельств. Допустим, регион покупки напрямую связан не только с размером машканты, но и с формой ее возврата: в городах развития Северного (скажем, в Маалот-Таршихе) или Южного (к примеру, в Араде) округов страны покупатели получают плюс к основной ипотеке еще и «подарок» — безвозвратную часть машканты. А в таких элитных центральных городах, как Герцлия, практически, всю тяжесть ссудного возврата придется нести новому собственнику жилья (вернее, его бюджету!).

Таким образом, все упирается в приоритеты покупателей. Желание сделаться обладателем недвижимости в богатых кварталах дорогих населенных пунктов ведет и к значительным расходам. Сегодня недорогие квартиры в Израиле продаются в периферийных областях страны.

Ограничения Центробанка

В последнее время Банк Израиля принял меры, направленные, по утверждению его представителей, на уменьшение степени риска банкротства тех, кто «отважится» на ипотечные ссуды. Ограничения относятся:

• к величине машканты, которая не должна превышать 50-ти процентов от общего семейного дохода клиентов;

• к той части ипотеки, которая дается банками под переменный процент (эта составляющая теперь не может превышать 66,7 процентов от общей суммы машканты);

• к срокам погашения ссуды (Центробанк отменил период возврата, длительностью в 30 лет, и настаивает на сокращении срока выплаты долга).

Некоторые строительные организации оспаривают данное постановление Государственного Банка, принятое в середине 2013 года, так как считают, что количество желающих покупать израильское жилье резко сократится.

Полезные советы покупателям

С точки зрения международных стандартов квартиры в Израиле, сравнительно с ценами мирового рынка, дороги и доступны далеко не каждой семье. Еще до того, как «колесо завертелось» и процесс оформления начался, даже до обращения в банк-машкантаот — консультанты-брокеры рекомендуют составить для себя максимально приближенную к реальности смету затрат, ожидающую вас на всех этапах покупки. Учесть следует также непредвиденные расходы (приблизительно 7-8% всей суммы), налоги, затраты на адвоката и квартирного маклера-посредника (из расчета на каждого — 1,5-2 процента от стоимости жилья).

Подсчитав все предстоящие расходы, проверьте, что планируется в «активе», то есть на какую ссуду вы можете рассчитывать. Как уже упоминалось, вся ипотека складывается из льготной государственной составляющей и дополнительных ссуд, которые предложит из своих средств банк. Но вся сумма в целом не превысит 95 процентов той цены, которую вы должны выложить за понравившееся жилье. Размер же банковской дополнительной части машканты не должен быть больше 55-ти процентов стоимости той из квартир в Израиле, на которую вы претендуете.

Задумайтесь об оптимальных для себя сроках погашения полученной ипотеки. С одной стороны, чем длиннее срок возврата, тем ниже ежемесячный платеж. Но, с другой стороны, итоговая сумма ваших выплат прямо пропорциональна длительности погашения. Что поделать, односторонних «медалей» еще не изобрели! Но одного правила имеет смысл твердо придерживаться:

не выяснив конкретную денежную величину машканты, предоставляемой банком, и хотя бы ориентировочную дату, когда вы ее сможете получить, не подписывайте никаких денежных обязательств, опирающихся на ссуду.

 

Соблюдая данный принцип, вы избегните серьезных финансовых потерь.

Способы удешевления жилья

Вряд ли найдется кто-нибудь, не мечтающий купить квартиру в Израиле дешево, и притом в хорошем состоянии, и еще – в неплохом городе и ухоженном районе! В самом деле, существуют способы, которые гарантированно помогут покупателю сэкономить средства в процессе приобретения жилья.

Начинается разумная экономия еще на этапе выбора подходящей квартиры. Опытные покупатели советуют не ориентироваться только на информацию, появляющуюся в прессе и специализированных журналах, рекламирующих новые проекты строительных фирм, планы жилых площадей, красочные фотоизображения окружающего ландшафта. Полагаясь лишь на прочитанное, разумный шаг вы не совершите. Необходимо побывать на строительной площадке, поговорить с агентами по продаже, составить личное мнение и увидеть все, включая типовые образцы жилья, собственными глазами. Подобные меры предохранять вас от неприятностей, выражаемых в денежном эквиваленте.

Это если говорить о новостройках, когда же мы ведем речь о квартире со вторых рук, то и тут не стоит слишком полагаться исключительно на услуги квартирных маклеров. Многое ведь можно проделать самостоятельно. Безусловно, для того, чтобы купить квартиру в Израиле по цене, выгодной приобретающему ее новому хозяину, не лишним будет посоветоваться с надежным маклером. Однако нельзя забывать, что бесплатно брокеры не работают и полезных консультаций не дают. Оплату предполагает даже устная договоренность между маклером и клиентом. Независимый, ваш личный, поиск жилья, естественно, обойдется дешевле, но зато и потребует, куда больших временных вложений, и сопряжен с определенными языковыми сложностями, то есть, как минимум, подразумевает знание иврита или английского на сносном уровне понимания собеседника и газетных объявлений.

Самостоятельная деятельность с первых же шагов процесса выбора и покупки жилья способствует его удешевлению. За бесценок хорошей жилплощадью вряд ли удастся обзавестись, но, безусловно, сделка с недвижимостью окажется выгоднее, чем при перекладывании роли покупателя на «чужие плечи».

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Квартиры в Ашкелоне

Квартиры в Ашкелоне

Старинное ближневосточное поселение Ашкелон, вернувшее себе в 20-ом веке былое имя и прежний статус, сегодня является оживленным и благоустроенным городом, количество жителей которого составляет 127000 человек. Населенный пункт площадью в 48 квадратных километров (или 55000 дунамов) радует глаз
Город Ашдод

Город Ашдод

Город с населением численностью около 210-ти тысяч человек, размещенный на средиземноморском побережье в Южном израильском административном округе, Ашдод сегодня является крупным промышленным региональным центром, а порт его – самыми большими морскими воротами страны. История города На месте
Город Маалот-Таршиха

Город Маалот-Таршиха

Северный израильский округ, территория Западной Галилеи – здесь, в 50-ти километрах от Хайфы и приблизительно на 20-ти километровом расстоянии от средиземноморского побережья, среди живописных холмов, в 1957 году возникло новое еврейское поселение Маалот. Основали городок выходцы из Румынии и
Аренда дома в Израиле

Аренда дома в Израиле

Курорты Красного и Средиземного морей, апартаменты в Галилее и на Севере Израиля – идеальная возможность провести отпуск, отдохнуть и набраться необходимых сил для последующих свершений. Как ни странно, нередко оказывается, что проживание в частных домах и коттеджах даже экономичнее, чем в
Покупка дома в Израиле

Покупка дома в Израиле

В прошлом, когда еврейское государство наших времен только-только образовалось, и начали возводиться современные города, большинство жителей страны ютились или в вагончиках-караванах, или во временных бараках и щитовых домиках. Условия были самые, что ни на есть, полевые, электричество еще не везде
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: