Реховот

Реховот

25.11.2013
     

Этот небольшой городок с населением по данным переписи на декабрь 2010 года, составляющим 115602 человека, находится в Центральном округе страны Израиль и лежит на юго-востоке от Тель-Авива, примерно в 20-ти километрах от мегаполиса.

Имя города

Период 1882-1903 годов известен в истории большой иммигрантской волной в Палестину еврейских беженцев, спасавшихся от погромов. Именно во время Первой алии — в 1890 году — польские репатрианты, в основном выходцы из Варшавы, члены сообщества «Менуха ве-Нахала» основали независимое от власти барона Ротшильда сельскохозяйственное поселение — Реховот. Что за имя получил будущий город? В переводе с иврита слово «реховот» означает «просторы». В древности это же имя носил город, лежащий на юго-западе от другого селения — Беэр-Шевы, построенного в пустыне Негев. Тот старинный город просуществовал до 4-6-го века византийско-христианского периода и по преданию начался с вырытого праотцем Исааком колодца, нареченного «Реховоф» — «широкие просторы». Поселок 19-го века сначала называли Дуран – это был выкупленный у арабов пустынный участок земли. А вскоре поселенцы решили переименовать место в честь библейского колодца, и появился вновь Реховот на священной Земле Израиля, начал развиваться и расцветать.

История развития

Рядом со старинным имелся и недавний колодец, вырытый прежним хозяином земли. За колодцами тщательно следили, ведь вода в пустыне равноценна жизни, а конфликты из-за нее могут принести множество бед. Первые дома вырастали рядом с палатками бедуинов. На возвышенности установили колокол, в который звонили, оповещая о приближении опасности. Колокол этот сохранился до наших дней и установлен на одной из центральных улиц города – улице Яков. Конечно, сейчас колокол уже не звонит, но напоминает жителям и приезжим о первых поселенцах, их самоотверженном труде и достижениях.

Земля нового поселка (или «мошава») Реховота возделывалась маленькой группой одиночек – молодых девушек и парней, их было 31 человек. Колонисты прекрасно ладили с арабскими рабочими, с которыми трудились рука об руку в дружеской и доброжелательной атмосфере. В 1891 году работники собрали богатый урожай фруктов, миндаля и маслин. Песчаные дюны и голые верхушки горок зазеленели апельсиновыми рощами и виноградниками. Виноград продавался в соседний город Ришон-ле-Цион, где находились винодельческие заводы. Богатым урожаям способствовали и мягкая погода в Реховоте, и созидательная деятельность его жителей, которым, не смотря на стремление сохранять мирные добрососедские отношения, приходилось сталкиваться с враждебными действиями некоторых кочевых арабских племен и бедуинских родов.

С начала 20-ого века (в 1904 году) реховотские окрестности покрылись цитрусовыми плантациями. Стало расти и население, что, прежде всего, связано с прибытием в 1906 году первых йеменских репатриантов, заселивших соседний с поселком район Ша‘араим. Но особенно быстро Реховот начал развиваться в 30-ые годы прошлого века. Из Тель-Авива в 1932 году в мошав переехала испытательная Сельскохозяйственная станция, которая впоследствии стала сельскохозяйственным факультетом Еврейского университета, центр которого находится в Иерусалиме. Химик Хаим Вейцман, первый президент израильского государства, в 1934 году основал в поселении Исследовательский институт им. барона Израэля Мозеса Зифа, на базе этого научного заведения уже в 1949 году в Реховоте возник крупнейший в Израиле НИИ естественных наук им.Х.Вейцмана. Кстати, сам президент с 1936 г. по 1952 г. считался как раз реховотским жителем, и на территории института открыли в наши дни его дом-музей.

Официальный статус города Реховоту был присвоен в 1950 году. Рассматривая сегодня карту Реховота, вы найдете здесь все атрибуты современного города: высотные дома и новостройки, парки и супермаркеты, концертные залы и кинотеатры, многочисленные офисы и предприятия, больницы и бюро по трудоустройству.

Институт им. Х.Вейцмана

Город Реховот в Израиле, совсем небольшой по площади и количеству проживающих в нем людей, знаменит на весь мир благодаря научно-исследовательскому и учебному учреждению – институту имени Вейцмана, известному не меньше, чем, например, Технион в Хайфе, академический колледж и исследовательский институт моды, текстильных технологий и дизайна им. Шенкара в Рамат-Гане или Тель-авивский университет. Когда-то строительство института начиналось на дюнах: вокруг было лишь море песка, ни деревца или травинки. А уже через несколько лет территория института изменилась до неузнаваемости, превратившись в прекрасный сад, благо погода в Реховоте и Израиле позволяла творить чудеса.

Парк Вейцмана – любимое место отдыха жителей Реховота и их гостей, он полон чудесных скульптур и удивительных растений, здесь можно встретить строения необычного дизайна и отдохнуть на уютных зеленых лужайках. На огромном пространстве парка отведено место оригинальным «детским» аттракционам: в игровой форме дети, да и взрослые тоже, могут «поиграть» с основными физическими законами бытия, познакомиться с понятием «волна», поэкспериментировать с силой тяжести. Одна из существующих 8-ми оригинальных авторских копий скульптуры «Юникорн» («Единорог») Сальвадора Дали украшает фойе химического факультета.

Скульптура Натана Раппопорта «Древо Знаний», воздевающая к небу темные «ветви»; сверкающий стеклом конференц-зал, где проводятся международные научные встречи и читают лекции научные светила; крупнейшая научная библиотека; первый, размером в целую комнату, израильский компьютер Weizac, до сих пор хранящийся на факультете математики – все это покажут посетителям Центра Вейцмана, размещенного на площади в 130 гектаров (1,3 км2). Здесь учатся и работают больше 2600 человек, среди которых почти 1000 ученых, ведущих многоотраслевые исследования, и больше 1000 студентов, изучающих компьютерные науки, математику, физику, химию, медико-биологические дисциплины.

На карте страны

Современный Реховот в Израиле считается научным городком, играющим ключевую роль в научных достижениях страны. Город лежит в самом центре Израиля, в 12 километрах от средиземноморского побережья. Если считать по прямой линии, то Реховот на карте Израиля находится:

• в 71 километре от Беэр-Шевы;

• в 38 километрах от Иерусалима;

• в 104 километрах от Хайфы;

• в 33 километрах от Раананы.

Если присмотреться, то на фото герба Реховота под склоненными ветками апельсинового дерева видны: раскрытая книга и микроскоп. Но настоящей эмблемой города Реховота стало яйцевидное по форме здание ускорителя элементарных частиц, возвышающееся над деревьями Вейцмановского института.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 4, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Экскурсии из Эйлата

Экскурсии из Эйлата

Турист, планирующий провести на самом юге Израиля, у Красного моря, всего несколько дней, вряд ли успеет опробовать то невероятное разнообразие развлекательных предложений, которое ждет его даже в самом городе-курорте Эйлате. Однако, располагая чуть большим временем для отдыха в этом
Город Петах-Тиква

Город Петах-Тиква

В крупнейшей израильской агломерации Гуш-Дан, восточнее Тель-Авива приблизительно на 10 километров, находится город с мистически-волшебным именем, которое с иврита переводится, как «Врата Надежды». Речь идет об основанном в 1878 году еврейском городе Петах-Тиква. То есть городом этот населенный пункт
Курорты Израиля

Курорты Израиля

Страна, которую принято олицетворять с библейской Землей Обетованной, считается у всех туристов мира одним впечатляющим курортом: так много на ее территории мест с благоприятными для человеческого организма климатическими условиями и возможностями всестороннего оздоровления. Целебные зоны
Цари Израиля

Цари Израиля

Так случилось, что крохотный в масштабах планеты участок земли на Ближнем Востоке – Ханаан (или «Страна Пурпура»), лежащий между средиземноморским побережьем, излучиной реки Евфрат и рекой Иордан, сыграл беспрецедентную роль в судьбах всего человечества. Территорию эту, согласно библейским
Город Нацерет-Иллит

Город Нацерет-Иллит

Если счастливым и необычным можно назвать населенный пункт, имеющий сразу несколько названий, то Нацерет-Иллит более чем оригинален в этом смысле. Трудно однозначно объяснить причину такой «многоименности» этого северного городка, но, прежде всего, загадка кроется, конечно, в особенностях
Комментарии
  • Аня Отправлено : 10 Янв 2014 в 03:24

    На самом деле, достойно огромного восхищения умение людей строить цветущие города, процветающие мировые центры науки и культуры, на песке, в пустыне, которая казалось никак не способствует этому. В этом городе, как и во многих в Израиле все так грамотно продумано и построено, что просто вызывает восторг.

  • Юра Отправлено : 15 Янв 2014 в 00:43

    Город очень красивый! Я там конечно не отдыхал, но на пару часиков однажды туда заглянул. Реховот очень чистый и ухоженный, в прочем как и любой другой израильский город. Удалось прогуляться по основным улицам. Повсюду одна зелень, чистый воздух и приятная атмосфера. В очередной раз убедился, что Израиль ничуть не хуже Европы!

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: