Религия Израиля

Религия Израиля

29.07.2014
     

Ближневосточное еврейское государство называют страной 3-х религий, и это, на самом деле, справедливо. Чтобы понять, почему, следует начать сначала — с момента образования государства, а, вернее, с его возрождения.

Около 4-ех тысячелетий назад стартовала ранняя история земли, которая и ныне известна, как Земля Обетованная. Именно с далеких столетий до нашей эры ведет свое летоисчисление еврейская страна – Древний Израиль. В те времена государства и города возникали и разрушались, шли войны за плодородные территории, рождались и исчезали целые народы. Множество бедствий поджидало на историческом пути и еврейский народ:

• распад объединенного государства,

• поражения в битвах с соседними странами,

• пленения, угон на чужбину,

• лишение права жить на своей земле и молиться в своих храмах,

• изгнания из мест, где иудеи пытались прижиться,

наконец полное многовековое рассеяние по всей планете.

Но, несмотря на все перипетии судьбы, народ Книги сумел выжить, сохранить свою веру и мечту о единении. В конце 40-ых годов прошлого столетия уже нашей эпохи началась новая история Израиля – современного государства, специально созданного для евреев Земного шара, национального очага для «избранного народа». Главным постулатом возрожденного государства считается Закон о возвращении, позволяющий получить израильское гражданство любому человеку еврейской национальности. Но если репатриироваться желает еврей, сознательно избравший для себя не иудаизм, а другое вероисповедание, то Закон на него не распространяется, потому что базовой религией Израиля все-таки остается иудаизм.

С другой стороны, демократические основы ближневосточной страны дают всем этническим и религиозным группам, проживающим в ее пределах, равные с юридической точки зрения права: самаритянам и мусульманам, бедуинам, друзам и христианам.

Информация статистики

Если обратиться к данным статистического опроса, проводимого в конце 2010 года, то в Израиле на тот момент проживало граждан, исповедующих:

• иудаизм – 75,41%;

• ислам – 14,17%;

• христианство – 1,98 %;

• друзизм – 1,65%.

Еще 3,79% населения официально не относятся к какой-либо конфессии: по большей части это — «половинки», у которых еврейское происхождение идет по отцовской линии (согласно же иудаизму еврейские корни передаются по материнской линии).

Отдельно заметим, что друзы в Израиле выделились в самостоятельную нацию и религиозную ветвь, хотя основы это вероисповедания лежат в шиитской секте ислама. Друзизм синтезирует индийские влияния, греческую философию и некоторые исламские догматы.

Иудаизм

Еврейское население по понятным причинам составляет в Израиле большинство, но само иудейское вероисповедание тоже неоднородно и включает несколько ветвей и общин.

Например, внутри иудаизма выделяется особая группа караимизма, возникшая еще в 8-ом столетии, и ее сторонники убеждены, что это наиболее чистая форма иудаизма. Караимы считают, что каждый верующий очень индивидуален и должен самостоятельно определять, как и когда применять Моисеев закон, сообразуясь с рационалистическим подходом.

Нелегко понять, какая религия в Израиле главенствует, если даже представители самой многочисленной из них не отличаются единством и целостностью.

Традиционное право иудейских общин, установления иудаизма, регламентирующие общественную, семейную и религиозную жизнь верующих евреев, вся совокупность законов – собраны в Галахе, которой в концепции ортодоксальной иудейской веры отведена центральная роль. Приверженцы ортодоксального иудаизма являются продолжателями того религиозного еврейского мировоззрения, формирование которого началось еще в ранние периоды государства иудеев – в эпоху судей и эпоху царей, а продолжалось вплоть до времени Ренессанса. «Ортодоксы» составляют 4-ую часть иудейского населения Израиля. В эту группу входит также община «харедим» — ультраортодоксальные группы верующих евреев, отличающиеся максимально строгими и крайне консервативными обычаями.

Среди других частей еврейского населения выделяются:

• религиозные сионисты – 17%;

• евреи, только частично соблюдающие заповеди иудаизма (допустим, отмечающие некоторые религиозные праздники и шабат) – 55%;

• светские люди, хоть и считающиеся по материнской ветви евреями, но не исповедующие иудаизм, относящие себя к атеистам – 20%.

Ислам

Статистика показывает, что если основной религией Израиля стал иудаизм, то мусульманство – это второе по числу приверженцев вероисповедание страны. Наибольший процент израильских арабов (свыше 80-ти процентов) исповедуют ислам, есть арабы-христиане и арабы-друзы.

Как и везде в мире, в Израиле арабы стремятся жить своими общинами. Два исламских течения (шииты и сунниты), выделившиеся в самом начале образования религии, представлены и среди израильских приверженцев ислама, но преобладают в общине сунниты. Мусульманские кварталы расположены в Хайфе и в районе Галилейских гор; в пустыне Негев традиционно селятся бедуинские племена; около 20-ти процентов всего арабско-мусульманского израильского населения постоянно находятся в иерусалимских окрестностях и в самом Святом Городе.

На Храмовой горе в Граде Давидовом – третьем священном мусульманском месте мира – находятся мечеть Аль-Акса и исламское святилище, выстроенное над «камнем основания», Купол Скалы. Сюда не прекращается поток верующих-паломников из всех точек планеты. В разных городах страны встречаются памятники религиозной архитектуры мусульман и раннего исламского зодчества: в Рамле и Абу-Гош, в Иерусалиме и Акко и в других израильских населенных пунктах. Светские туристы и паломники с удовольствием посещают крытые арабские рынки и заведения вкуснейшей арабской кухни, древние архитектурные памятники, мечети и священные для мусульман места.

Христианство

Формально государственной религии в Израиле нет, то есть страна позиционирует себя скорее светской, а вероисповедание – дело совести и выбора каждого гражданина. Такую свободу гарантирует израильская Декларация независимости. Но фактически полного отделения религии от государства до сих пор не достигнуто, и в ряде областей, скажем, в семейных отношениях и заключении брака Кнессетом закреплено религиозное право. Хотя, отметим, что ни одна религия статуса преимущественности не имеет.

Для того чтобы заключить на израильской территории брак, вы должны принадлежать к одной из 4-ех основных конфессий. Выход, конечно, нашли, и многие вступают в браки заграницей, что законами Израиля позволяется.

Но вернемся к не слишком многочисленной, однако, значимой составляющей израильского общества – христианам. Данная община объединяет такие течения, как:

• православие,

• католицизм,

• армянскую церковь,

• протестантизм

и другие направления.

Христианскому вероисповеданию отдают предпочтение некоторые арабы, евреи, ими являются семьи прибывших по Закону о возвращении из разных стран репатриантов.

Если современное государство при своем основании преследовало цель дать надежное пристанище евреям всего мира, то нельзя забывать и то, что именно на этой древней Святой Земле в первом веке нашей эры родилась новая религия – христианство, а потому многие места здесь настолько же священны для христиан, насколько и для иудеев. Католические и православные храмы Израиля также влекут к себе десятки тысяч паломников, священная река Иордан и библейские места Галилеи воскрешают ветхозаветные истории, которые, кто знает, быть может, вовсе не легенды, а реальные исторические события….

Пусть сегодня христианство, как и другие местные вероисповедания, официальной религией Израиля не объявлено, пусть в наш век евреи нашли на Ближнем Востоке свой «дом», здесь говорят на иврите, празднуют национальные торжества, слушают восточную музыку, но историю прошлого уже не изменить. На израильском флаге – древний символ иудаизма, в словах государственного гимна звучит старинный плач евреев, но израильская земля духовно объединяет 3 монотеистические религии, и сама Справедливость требует, чтобы между ними торжествовал всепобеждающий мир.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Рамат-Ган

Рамат-Ган

Этот город, название которого с иврита можно перевести, как «сад на возвышении (или на холме)», является частью израильского Тель-авивского округа и лежит к востоку от самого Тель-Авива, разделенное с ним основным шоссе страны - Аялон (Шоссе № 20), проходящим сквозь крупнейшую агрегацию Израиля –
Город Арад

Город Арад

Современному израильскому Араду только-только исполнилось полвека, что по меркам возраста для города – совсем «детство». Этот молодой населенный пункт возник на территории Израиля в 1962 году и считается тут одним из последних городов развития, то есть поселений, подобных северному городку
Город Ашкелон

Город Ашкелон

На берегу Средиземноморья, в юго-западной области Израиля расположился Ашкелон - город, в котором, в соответствии с результатами по переписи населения 2012 года, проживает 120000 человек. Исторические факты С последнего периода новокаменного века (неолита) на месте нынешнего города уже существовало
Стена Плача

Стена Плача

Самый ранний из найденных источников, в котором упоминается Западная Стена, связанная с иудейскими святынями, относится к 4-му столетию нашей эры. Отметим, что та стена, которую мы сегодня видим на склоне Храмовой Горы, не является фрагментом храмовой постройки, это западная часть древней
Храмы Назарета

Храмы Назарета

Среди израильских городов населенный пункт Верхней Галилеи Нацерет занимает совершенно особое положение. И, прежде всего, речь идет о смысле духовном, потому что Назарет для христиан всей планеты стоит по значимости в одном ряду с Вифлеемом и Иерусалимом. Святость этого города неоспорима, ведь с
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: