Стена Плача

Стена Плача

25.11.2013
     

Самый ранний из найденных источников, в котором упоминается Западная Стена, связанная с иудейскими святынями, относится к 4-му столетию нашей эры.

Отметим, что та стена, которую мы сегодня видим на склоне Храмовой Горы, не является фрагментом храмовой постройки, это западная часть древней крепостной стены, окружавшей когда-то Гору.

Этимология названия святыни

Арабы традиционно называли старинную стену «местом стенаний», имея в виду обычай иудеев стенать у этого места, оплакивая разрушенный в 70-ом году римлянами Второй Храм. Отсюда и возникло всем известное определение – «Стена Плача». На иврите этот объект называется по-другому – Котэль Маарави, что переводится как «западная стена». Участок каменной кладки размером в 488 метров – единственное, что осталось от места, где стоял и погиб Храм, в этом значение Стены для евреев. В иудаизме считается также, что Божественное присутствие никогда не покидает здешний район, и Господь поклялся своему народу, что не позволит разрушить сохранившуюся часть стены.

История Стены Плача

Среди несведущих туристов бытует мнение, что молятся и плачут иудеи у последней «выжившей» стены Второго Храма, но это ошибка, так как речь идет вовсе не о руинах самого святилища. Где находится Стена Плача? По своей полной (488 м) на сегодняшний день длине она тянется, выступая над поверхностью земли, вдоль по склону Храмовой Горы и, по большей части, скрыта жилыми зданиями новых времен. Имеется, конечно, ее открытый фрагмент, протяженностью в 57 метров, который и известен во всем мире под именем Стены Плача. Этот участок старинного укрепления выходит на большую площадь, относящуюся к Еврейскому кварталу, и сюда приводят туристов, приходят и приезжают отовсюду для молитвы у своей величайшей святыни верующие евреи.

Возникновение святыни

После разрушения в 586-ом году до нашей эры вавилонянами Соломонова Храма евреи долгое время не имели главного молитвенного дома и духовного центра, который расценивается в иудаизме как вершина совершенств и средство общения с Божественной энергией.

Завершение строительства Второго Храма и его освящение произошло в 516-ом году до н. э., то есть спустя 7 десятков лет после потери Первого. Примерно в 19-ом году до н.э. управляющий Иудеей римский прокуратор Ирод Великий предпринял обновление Храма, его увеличение и реновацию всей Храмовой Горы до размеров, которые мы знаем сегодня. При строительстве было расширено и огороженное пространство, искусственно раздвинуто естественное горное плато до величины нынешней платформы. По периметру новой площадки воздвигли опорную стену, которая поддерживала массу земли, насыпанную для увеличения площади Горы. Как раз частью той опорной стены и является сегодняшняя Стена Плача.

Царь Ирод успел до смерти построить немного более половины стены, завершилось строительство уже при правнуке Ирода – царе Иудеи Агриппе II, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках римские монеты, отчеканенные значительно позднее жизни Ирода.

В ходе антиримского восстания (Первой Иудейской войны) 66 – 71 годов Второй Храм был сожжен, а в 135 году, подавив восстание Бар-Кохбы (Вторая Иудейская война), император Адриан вообще запретил евреям оставаться и жить в Иерусалиме.

Период победы христианства и Средневековье

Правление Константина I, приведшее к победе в Римской империи христианства, принесло евреям разрешение раз в году – 9-го Ава, в день национального траура народа, входить в Иерусалим, чтобы оплакивать у Стены утрату своего Храма. Император Константин в это время был занят строительством и освящением Храма Воскресения Христова и своей религиозной политикой, судьба иудеев, оказавшихся в Стране Израиль этническим меньшинством, его, естественно, мало занимала. Право молиться хотя бы в Тиша Б’Ав (Девятого Ава) у Стены Плача в Иерусалиме евреи вынуждены были покупать. Официальную милость вновь селиться в своем городе и молиться у храмовых руин иудеи получили в 425 году от Элии Евдокии, византийской императрицы, которая сама провела остаток жизни в Иерусалиме, занимаясь благотворительностью, устройством монастырей, церквей и больниц.

Руины Второго Храма постепенно скрывались под слоями времени, земляные наносы покрывали нижние ряды каменной кладки времен Ирода Великого, Западная Стена надстраивалась то династией халифов Омейядами, то арабским царем Омаром I (7-ой век нашей эры), протекали века, проходили крестовые походы….

Период Оттоманской Империи

С 1250 года до начала 16 века Иерусалимом владела средневековая египетская военная каста мамлюков, а в 1517 году он был отвоеван султаном Оттоманской Империи Селимом Грозным. Турки к евреям относились доброжелательно, десятый султан Империи Сулейман Великолепный даровал иудеям право молиться у Стены Плача, где для них построили специальное молитвенное помещение (ораторий). По приказу Сулеймана вокруг всего Града Давидова выстроили громадную крепостную стену, которая в наше время известна как стена Старого Города.

Земля, прилегающая к Котэль Маарави, начала застраиваться, а доступ к священному месту происходил через лабиринт узких улочек, называемый Марокканским Кварталом. Евреи посещали Стену Плача в Иерусалиме вечерами в пятницы (перед Шабатом), в торжества и праздники, кто-то даже ежедневно.

Добавлялись новые слои стенной кладки, скрывая под собой иродианскую. Если сравнить фото Стены Плача конца 19-го столетия с сегодняшними фотографиями, мы почти не найдем различий, так как уже к началу 19 века над землей возвышались только 5 самых древних рядов камней Ирода.

Стремление облегчить доступ к священному месту толкало евреев на множество попыток получить прилегающую к нему землю в свою собственность. По разным причинам все подобные проекты оказывались неудачными, а в 1915 году турецкий командарм Джемал Паша запретил посещение древней реликвии по санитарным мотивам.

Времена Британского Мандата и Трансиордании

Британская армия с Эдмундом Алленби во главе в 1917 году захватила Святой Город. Командующий гарантировал сохранность любой святыни, относящейся к каждой из 3-ех мировых религий Иерусалима. Обещание выполнялось английскими властями, но 1920 год стал началом арабо-еврейских разногласий, связанных с Западной Стеной.

Начиная с 1948 года, когда в ходе арабо-израильской войны и Стена Плача, и вся Храмовая Гора были захвачены Трансиорданией, и вплоть до 1967 года продолжалась борьба евреев за право свободного доступа к священному «месту стенаний». Наконец, в 1967 году во время Шестидневной войны израильские войска вошли в Старый Город, под контролем Израиля оказался теперь весь Иерусалим и, конечно, Котэль Маарави.

Древняя традиция сегодня

Вратами Милосердия называют евреи священную Стену, которой они поклоняются, молясь о милости Бога и выражая благодарность Всевышнему. О Стене Плача оставляли отзывы многие путешественники, изумляясь несгибаемой силе веры иудеев и даже стремясь приобщиться к магии этого святого места. Еврейские мудрецы не сомневаются, что отсюда открываются райские врата, а любая молитва будет услышана Господом.

В любой час суток, какая бы погода не стояла в Иерусалиме, у Западной Стены можно увидеть молящихся у главной достопримечательности страны, здесь вы встретите религиозных людей Израиля и евреев из тех стран, куда забросила судьба представителей этого народа.

Приезжающие в Израиль туристы посещают старинные реликвии и множество музеев, а в Городе Давида они непременно снимут у Стены Плача видео, что не запрещается, если только это не суббота, когда пользование электронными приборами нарушает святость Шабата.

Уже больше 3-ех веков, приблизительно с начала 18-го столетия, практикуется обычай помещения написанных на листочках бумаги молитв и просьб к Богу в трещины древней Стены. Многие гости Иерусалима спрашивают у гида еще на подходе к Стене Плача: «Как писать записки?». Сегодня в щели между гигантскими камнями, составляющими святыню, ежегодно вкладывается не меньше миллиона бумажек с обращениями: на всех языках мира, короткие и длинные, на листах любого формата. Люди молят о достатке и здоровье, удаче и спасении, счастье и настоящей любви… Человек записывает на бумаге рожденную в сердце мечту, а потом долго скользит пальцами по камням Стены, чтобы нащупать трещинку и положить свою записку. Но желание, как считают мудрецы, уже высказано к этому моменту, а Западная Стена лишь помогает его скорейшему исполнению.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 12, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Квартиры в Петах-Тикве

Квартиры в Петах-Тикве

Есть на свете не очень крупный, но вполне современный город, название которого когда-то взяли из священной книги Осии (Хошеа) – еврейского пророка. Переводится имя этого места очень оптимистично и по-детски сказочно - «Врата Надежды», а на иврите это звучит так: «Петах-Тиква». Говорят, что имя, данное
Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Краткосрочная аренда жилья в Государстве Израиль

Маленький Израиль, объявив в 1948 году о своей независимости от британского владычества, начал развиваться, практически, на пустом месте. Новые города возводились вблизи древнейших поселений, давным-давно оставленных жителями и засыпанных песками времени, сады и леса выращивались посреди пустынь,
Квартиры в Ашкелоне

Квартиры в Ашкелоне

Старинное ближневосточное поселение Ашкелон, вернувшее себе в 20-ом веке былое имя и прежний статус, сегодня является оживленным и благоустроенным городом, количество жителей которого составляет 127000 человек. Населенный пункт площадью в 48 квадратных километров (или 55000 дунамов) радует глаз
Город Маалот-Таршиха

Город Маалот-Таршиха

Северный израильский округ, территория Западной Галилеи – здесь, в 50-ти километрах от Хайфы и приблизительно на 20-ти километровом расстоянии от средиземноморского побережья, среди живописных холмов, в 1957 году возникло новое еврейское поселение Маалот. Основали городок выходцы из Румынии и
Аренда дома в Израиле

Аренда дома в Израиле

Курорты Красного и Средиземного морей, апартаменты в Галилее и на Севере Израиля – идеальная возможность провести отпуск, отдохнуть и набраться необходимых сил для последующих свершений. Как ни странно, нередко оказывается, что проживание в частных домах и коттеджах даже экономичнее, чем в
Комментарии
  • Павел Отправлено : 30 Дек 2013 в 12:46

    Был год назад в Израиле, как турист. У меня там родственники, так что гида искать не пришлось))
    Остановился у них в Бат Яме (прибрежный город в округе Тель Авива).
    Первым делом посетил стену плача в Иерусалиме. Место просто не забываемое для меня. Столько эмоций и религиозных веяний, что просто словами не описать. Не забыл положить записку со своими личными пожеланиями и мыслями.
    Советую посетить.

  • Евгения Отправлено : 30 Дек 2013 в 17:38

    Наверное, это одно из самых легендарных мест на планете. Подруга была в Израиле несколько лет назад и посетила Стену Плача. Рассказывала, что это непередаваемое чувство, когда стоишь там, прикасаешься к этому древнему возведению. А в трещинах и между камнями огромное количество записок, многие из которых, лежат там ни один десяток лет.

  • Полина Отправлено : 31 Дек 2013 в 14:14

    А у меня совершенно иное мнение сложилось о Стене Плача. Я была в сентябре 2013 в Иерусалиме на экскурсии. Конечно, подходили и к этому сооружению. Однако, мне совершенно непонятен смысл, почему верующие христиане вкладывают записки со своими просьбами и молитвами в святыню иудеев. У нас есть свои храмы и места преклонения. Зачем путать? Но статья интересная. С удовольствием прочитала.

  • katya Отправлено : 02 Янв 2014 в 03:25

    Очень интересная и познавательная статья! Никогда там не была, но слышала о ней по рассказам друзей побывавших там!Слушая с каким чувством и восхищением о ней рассказывали oни, oчeнь хочется самой поехать и посетить Стену Плача!

  • Татьяна Отправлено : 04 Янв 2014 в 12:29

    Так правильно, и я бы заревела, если бы какие-то там черти приперлись и разрушили то, в строительство чего вложено столько сил, тем более, если это святое место! Я вот только не поняла: если добавлялись новые слои кладки, то почему нет различий теперешней стены со стеной 19-го столетия? Хорошо, что туристам разрешают фотографировать. И хорошо, что такая стена есть, ведь люди верят, а это важно.

  • Виктория Отправлено : 09 Янв 2014 в 11:36

    Добрый день, да много слышала положительного об Израиле! Туда люди едут отдыхать, а многие и лечится! Медицина там на высоком уровне! Там много разных святых мест на которые тоже очень хочется посмотреть и там побывать! Красивые места с хорошим климатом! Так что статья понравилась и я еще буду искать информацию в интернете!

  • Катерина Отправлено : 13 Янв 2014 в 14:44

    Мне стало немного обидно за женскую половину общества, когда я воочию наблюдала сколько места отведено для женщин, а сколько для мужчин у стены. Место, конечно, с историей, страданиями, радостями, т.к. каждый приходит и оставляет здесь свою частичку. Кто-то делится радостью, кто-то бедой. Многим кажется, что это просто бизнес, когда привозят туристов, они смотрят, фотографируются, оставляют записочки, но я считаю, что это святое намоленное место, там это действительно чувствуется!

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: