Тель-Авив

Тель-Авив

29.11.2013
     

По численности населения и величине Тель-Авив является вторым городом страны после Иерусалима. Сегодня это крупнейший культурный и экономический центр Израиля, а полное его название звучит как «Тель-Авив-Яффа», так как в 1950 году, в апреле произошло слияние древнего города Яффо со сравнительно молодым городом Тель-Авивом, и на восточном побережье Средиземноморья возник объединенный городской муниципалитет.

По статистическим данным конца 2011 года в городе проживало 404750 человек, однако, если учитывать все население Гуш-Дана – агломерации, включающей пригороды и кольцо таких городов, как Гиватаим, Бней-Брак, Бат-Ям, Холон и Рамат-Ган, — то получится цифра уже в 3,5 миллиона человек.

История возникновения и становления

На территории современного Тель-Авива-Яффы найдены развалины древнего поселения филистимлян Тель-Касила. В 1909 году в Яффе возник новый еврейский район – квартал Ахузат-Баит, что переводится с иврита, как «небольшая усадьба». В мае следующего, 1910 года на общем собрании обитателей квартала было принято решение о переименовании, и район обрел новое имя – Тель-Авив. Такое сочетание слов встречается в священной иудейской книге – Танахе — и означает «холм возрождения» или «курган весны».

Место с поэтическим названием наполнялось жителями и выросло, наконец, в целый город, который стал служить центром для приема прибывающих в Палестину времен британского Мандата евреев. Сначала приезжали в основном выходцы из Польши и России, но с приходом к власти в Германии нацистов на Землю Обетованную потянулись беженцы-евреи немецкого происхождения, многие из этих переселенцев остались в будущем мегаполисе.

Тель-авивская застройка 30-ых годов прошлого века очень показательна, т.к. над ней работали архитекторы, представляющие направление немецкой школы «Баухаус». В соответствии с принципами этого интернационального стиля улицы проектировались параллельно или перпендикулярно побережью, бетонные дома возводились в 2-3 этажа и окрашивались в белые или светлые тона, чтобы отражать безжалостно горячие солнечные лучи и уменьшать нагрев зданий. Самая большая в мире концентрация таких строений находится как раз в Тель-Авиве, они являются выдающимся образцом нового типа архитектуры и градостроительства начала 20-го века, и в 2003 году по решению ЮНЕСКО «Белый город» был провозглашен всемирным наследием культуры.

Основной целью застроек того времени было создание массового и приемлемого по стоимости жилья. И задача была с успехом выполнена, причем уникальной считается адаптация функциональных и эстетичных строений «баухаус» к местным, климатическим и культурным традициям города.

К 1948 году молодой, стремительно растущий город фактически являлся центром палестинской еврейской общины. На бульваре Ротшильд, в доме первого тель-авивского мэра Мэира Дизенгофа в том году Совет Народа, возглавляемый Давидом Бен-Гурионом, провозгласил образование независимого еврейского государства. Временной столицей Израиля Тель-Авив был вплоть до окончания в 1949 году Войны за независимость, после чего официальной столицей страны стал Иерусалим.

Израильский парламент (Кнессет), который назывался вначале «Учредительное собрание», впервые был собран также в Тель-Авиве, и заседания его проходили то в старом здании Тель-авивского музея, то в гостинице «Сан-Ремо», то в городском кинотеатре «Кесем», на месте которого в 1993 году построили торговый и развлекательный центр Мигдаль ха-Опера.

Экономическим центром Израиля город стал, слившись в 1950 году с древнейшим портом Яффой и превратившись, таким образом, в Тель-Авив-Яффо – молодое административное образование, которое разрасталось, соединяясь с близлежащими поселениями и создавая на средиземноморском побережье сплошную городскую застройку.

Если взглянуть на полную карту Тель-Авива, видно, что южный берег моря, начиная от Яффы в направлении к Ришон ле-Циону, также представляет собой непрерывную городскую планировку, образуя следующее за Гуш-Даном кольцо городов-спутников.

Тель-Авив-Яффо наших дней

Если статус государственной столицы официально присвоен Иерусалиму, то можно считать, что у страны – целых два главных города, так как столицей увеселений и «кайфа» в Израиле – бесспорно, является Тель-Авив. Эклектичный город контрастов вытянут вдоль Средиземного мора на 13,5 километров. Современные многоэтажки и небоскребы по шоссе Аялон и двух, а то и одноэтажные дома района Неве-Цедек, выстроенные еще в первой четверти прошлого века; роскошные кварталы северной части города и трущобы старого Центрального автовокзала (Таханы Мерказит); восхитительные отели и старенькие гостиницы; технологические центры и деловые офисы, а рядом с ними – полуразвалившаяся сапожная будка или крохотная швейная мастерская – все это соседствует в «городе без остановки», как называют его за кипящую днем и ночью жизнь.

Сегодня город Тель-Авив может похвастаться водным парком и яхт-клубом, спорткомплексами и стадионами, важнейшими в стране культурными и научными организациями, среди которых, например, крупнейший Музей изобразительных искусств — с садом скульптур, молодежной секцией, отделами современного искусства, графики, рисунка, фотографии, архитектуры, дизайна, израильского искусства и искусства 16 – 19 столетий; Тель-Авивский университет в районе Рамат-Авив – ведущее учебное и научное учреждение Израиля; лютеранская церковь Иммануила 1904 года, Музей Диаспоры, Зал Независимости и многое другое.

Большинство иностранных посольств в стране также располагается в Тель-Авиве-Яффо. В деловой части мегаполиса выделяются многоэтажные башни торгового комплекса Азриэли и множество магазинов мировых брендов в Дизенгоф-центре.

Понятно, что любого туриста интересует стоимость жизни в Израиле и, естественно, цены в Тель-Авиве – городе удовольствий и развлечений. Да, город этот дорогой, пожалуй, один из наиболее дорогих в стране. Давайте посмотрим на некоторые цифры нынешнего, 2013 года:

• аренда на месяц 3-х комнатной квартиры (в зависимости от района) – от 5500 до 8000 шекелей;

• аренда на месяц 1-комнатной квартиры (в зависимости от района) – от 3300 до 4000 шекелей;

• завтрак в хорошем кафе на 1 человека – 70 шекелей (уже за пределами города цена упадет до 50 шекелей за тот же набор блюд);

• поездка в такси по городу за 1 км – 3 шекеля;

• ежемесячный налог на землю (в зависимости от района и площади жилья) – 400 – 800 шекелей.

Для сравнения: съем 3-х комнатной квартиры в Беэр-Шеве обойдется ежемесячно в сумму: 1850 – 3200 шекелей; а в достаточно статусном Реховоте – от 3500 шекелей.

Культурный досуг

Город Тель-Авив-Яффо является, по сути, базой современной культуры иврита. Здесь находятся редакции ежедневных ивритских газет: «Едиот Ахронот» («Последние Известия»), «Маарив», «Гаарец» («Страна») и бесплатной газеты «Исраэль Хайом» («Израиль Сегодня»); экономических изданий «The Marker» и «Калькалист». Среди разветвленной сети публичных городских библиотек, которых в Тель-Авиве насчитывается более 20-ти, имеется и старейшая израильская библиотека Бейт Ариела, являющаяся центральным фондом страны и насчитывающая в своем составе более 500000 экземпляров книг. Жители города имеют право пользоваться библиотекой бесплатно.

Галереи и музеи (например, известнейший Тель-Авивский музей изобразительных искусств), театральные и концертные залы (такие как Центр сценических искусств имени Голды Меир или Дворец культуры имени Манна), джазовые и рок-коллективы, выступающие на небольших сценических площадках, несколько ансамблей профессионального балета, среди которых: коллектив Бат-Дор, завоевавшая мировую известность труппа Бат-Шева и Израильский балет – вот реалии сегодняшнего мегаполиса. Город располагает также Израильской оперой, репертуарными театрами, к списку которых относятся: Камерный театр, «Гешер» («Мост»), «Габима» («Сцена»), театр на языке идиш «Идишпиль» и театр «Бейт Лесин».

Культурными достопримечательностями Тель-Авива, считаются не только музеи или театры, но и люди – художники, архитекторы, музыканты, артисты…. Достаточно вспомнить израильскую певицу Дану Интернэшнел, победительницу 1998 года в конкурсе Евровидения. Настоящее имя «Даны» — Ярон Коэн: певица родилась на окраине Тель-Авива «в теле мальчика». В 21 год Ярон сделал операцию, корректирующую пол, и принял женское имя Шарон. Артистическая жизнь Шарон Коэн продолжается под сценическим псевдонимом — Дана Интернэшнел, а город Тель-Авив относит ее историю к своим «интересным фактам».

Променад по городу

Тель-Авив на фото и открытках выглядит сверкающей средиземноморской жемчужиной, и для многих он открывается именно этой стороной. Но обстановка в Тель-Авиве далеко не всегда и не для всех праздничная. Так, допустим, южные районы города, в которых преобладает часто не слишком дружелюбно настроенное арабское население, считаются неблагополучными, и туристам рекомендуется избегать подобных мест.

Давайте для удобства вооружимся картой Тель-Авива на русском языке и совершим приятную и абсолютно безопасную прогулку по «безостановочному» городу, просто для собственного удовольствия, неспешно и с наслаждением. Сначала мы познакомимся с одной из центральных улиц — Дизенгоф, которая пересекает город с севера на юг, соединяя с портом его историческую часть. Улица названа в честь Меира Дизенгофа, одного из основателей Тель-Авива и его первого мэра.

Бульвар Ротшильд, перпендикулярный улице Дизенгоф, выведет нас к театру «Габима». Этот район является центром Старого города, здесь располагаются офисы финансовых учреждений и Биржа ценных бумаг. Вечерами деловая жизнь сменяется богемными развлечениями, дружескими встречами в небольших кафе, уютных барах и ресторанчиках. Таких заведений тут тысячи, но особой популярностью пользуются те, что в Старом Яффо и тель-авивском порту.

В наши дни из Яффы, как и в далеком прошлом, рыбаки отправляются в море, поэтому на рыбном рынке всегда имеется, действительно, свежая рыба, а многочисленные рыбные рестораны предлагают клиентам чудесные рыбные блюда. Ювелирные лавки, частные художественные галереи, дизайнерские бутики, знаменитый Блошиный рынок с раритетными «мелочами» и антикварными вещами – все это мы сможем увидеть в Яффо.

Прогулка продолжается, и карта Тель-Авива, показав нам «тусовочную» улицу молодежной моды Шенкин и улицу Нахлат-Биньямин с ее «вторничными и пятничными» ярмарками, приведет к тенистому парку Ха-Яркон в северной части мегаполиса, где мы отдохнем от горячего солнца и шумной тель-авивской толпы.

Вечером можно замечательно провести время на пляжах Тель-Авива, где морской воздух и непередаваемо прекрасная картина заката — полноценно завершат плодотворно проведенный день. В вашем туристическом альбоме фото пляжей Тель-Авива займут достойное место и долго еще будут напоминать о шорохе средиземноморских волн и мягком золотистом песке побережья.

Научные и учебные заведения

Неформальная столица Израиля и его деловой центр, место неповторимого шарма, прозванное «городом без перерыва» за обилие полуночных развлечений, Тель-Авив-Яффо, в то же время, славится и крупнейшим научным и образовательным заведением – Тель-Авивским университетом, который наравне с Университетом и Технионом (Технологическим институтом) Хайфы и Открытым Университетом Раананы составляет гордость израильских образования и науки.

Основанный в 1956 году путем объединения Института иудаизма, Института естественных наук и Тель-авивской школы права и экономики — Университет сегодня включает 9 факультетов, которые делятся на дополнительные академические подразделения, более 100 школ и институтов. Студенты могут изучать здесь социальные и гуманитарные науки, искусство и менеджмент, медицину и юриспруденцию, биологию, инженерные и точные науки. При Университете действуют: единственная в ближневосточном регионе астрономическая обсерватория; 75 НИИ, ботанический сад, в лаборатории которого проводятся исследовательские работы по корневой системе растений; зоосад с самой крупной в мире коллекцией фауны Ближнего Востока и другие научные организации.

Мы приводим видео о Тель-Авиве, чтобы хотя бы приблизительно воспроизвести его уникальную атмосферу.

Еще одно имя Тель-Авива – «Город, Который Не Спит». И это тоже верно. Но название появилось не только из-за любви тель-авивцев к отдыху и удовольствиям. Здесь еще «без перерыва» действуют производство и бизнес, постоянно возникают инновационные проекты и разработки. И если где-то «понедельник начинается в субботу», то здесь «воскресенье начинается в шабат», ведь первый день рабочей недели в Израиле – воскресенье, вечер пятницы и суббота (шабат) считаются выходными, но истинно увлеченные люди отдыхают в процессе творчества, а город Тель-Авив этому – живой пример.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 4, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Недвижимость в Ашдоде

Недвижимость в Ашдоде

Современный город Ашдод динамично развивается, интенсивное строительство идет во всех областях его жизни. Проекты, предлагаемые ашдодской мэрии, отличаются деликатным отношением к особенностям местного ландшафта и стремлением его сохранить. Многие планы получают одобрение и поддержку
Недвижимость в Нетании

Недвижимость в Нетании

Центральное поселение на территории Израиля и к тому же восхитительнейший средиземноморский курортный городок Нетания славится чудесными климатическими условиями, множеством возможностей для интересного времяпрепровождения, высоким уровнем жизни. Нечего и удивляться, что сюда стремятся
Аренда квартир в Израиле

Аренда квартир в Израиле

С первых дней своего возникновения Государство Израиль открыло двери для евреев, разбросанных по всему миру и мечтающих вернуться на историческую родину. Понятно, что, оставляя обжитые места, люди готовы были к лишениям и невзгодам ради обретения своего законного места на земле, прекращения
Аренда квартир в Тель-Авиве

Аренда квартир в Тель-Авиве

Популярность отдыха в Израиле во всем мире в наши дни возрастает, кажется, в геометрической пропорции. Страна солнца и лета, древности и святынь, маленькое государство у трех разных морей, уникальные соли и кораллы, спортивный досуг и золотой песок пляжей… - все это относится к одному
Квартиры в Петах-Тикве

Квартиры в Петах-Тикве

Есть на свете не очень крупный, но вполне современный город, название которого когда-то взяли из священной книги Осии (Хошеа) – еврейского пророка. Переводится имя этого места очень оптимистично и по-детски сказочно - «Врата Надежды», а на иврите это звучит так: «Петах-Тиква». Говорят, что имя, данное
Комментарии
  • Ксения Отправлено : 08 Янв 2014 в 02:13

    У меня в начале нулевых в Тель-Авиве жили родственники, которые потом перебрались в Штаты. Была в тель-Авиве 3 раза за то время. уникальный город, как и весь Израиль. Удивительно, кстати, что такой известный город насчитывает сейчас населения всего пол миллиона человек. Несмотря на это, жизнь (в том числе и ночная) в Тель-Авиве идет полным ходом не хуже какого-нибудь европейского миллионника.

  • fan181 Отправлено : 09 Янв 2014 в 10:25

    Очень часто был в Тель-Авиве. Особенно поражали меня башни Азриэли при въезде в город, а вообще Тель-Авив город 21 века, очень современный и его можно сравнить даже с Нью-Йорком. А уж развлечений там очень много на любой вкус и цвет.Кстати тахана мерказит ( автостанция) еще одна достопримечательность города, особенно в новогодние праздники, там проходит елочный базар, попадаешь как буд-то в детство!

  • Олег Отправлено : 10 Янв 2014 в 10:44

    Был в Израиле в том году гостил у родственников. Объездил страну вдоль и поперек.
    Честно говоря Иерусалим меня поразил больше, чем Тель Авив, хотя и у него есть свои достоинства, но я все же ценю прошлое и историю, чем современность и дизайн.

    Тель Авив красивый и молодой город, там много строят, все находиться в постоянном движении, много людей. Он отлично подходит для молодых и перспективных людей.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: