Город Тверия

Город Тверия

8.03.2014
     

В северо-восточной части израильской территории, на западном побережье моря, известного как Галилейское, — лежит святой иудейский город Тверия, равный по степени почитания евреями Цфату, Хеврону и даже Иерусалиму. Десятки тысяч паломников ежегодно приезжают сюда, чтобы посетить священные гробницы: величайшего законоучителя и выдающегося мудреца 1-2 века рабби Акивы, крупнейшего танная (законоучителя) 1-го столетия раввина Иоханана Бен-Закая и авторитетного талмудиста, врача, еврейского философа середины 12-го — начала 13-го века — раввина Моисея Маймонида (Рамбама).

Для верующих-христиан город и его окрестности также полны святости. Достаточно вспомнить, что:

• севернее этого древнего населенного пункта расположен маленький городок Кфар-Наум (хорошо известный во всем мире под названием Капернаум), который тесно связан с именем Иисуса Христа, творившего здесь чудеса и проповедовавшего в местной синагоге;

• южнее Тверии, в той точке, где вытекает река Иордан из Тивериадского озера, находится традиционная «купель» — Ярданит – место совершения важнейшего для христиан таинства крещения в священных иорданских водах;

• греческий православный храм, посвященный Двенадцати апостолам – одна из тверианских достопримечательностей.

Исторические сведения

Тивериада – так в древности именовалось это галилейское поселение, названное в честь императора Рима Тиберия, – была, по свидетельству историка Иосифа Флавия, построена сыном иудейского прокуратора Ирода Великого, правителем Иродом Антипой, который превратил ее в собственную резиденцию, построил амфитеатр, храм, роскошный дворец, обнес город крепостной стеной.

Древние времена

Галилейские правители-ставленники Рима ценили здешние места еще и за бьющий в окрестностях горный ручей, отличающийся целебными свойствами. Что же касается иудейской общины, то ее члены считали тогда Тверию «нечистым» городом, так как при постройке зданий тут снесли множество старинных гробниц.

Ирод Антипа возвел в Тивериаде для евреев молитвенный дом – синагогу. Архивы провинции перевезли сюда, когда населенный пункт получил статус правительственной резиденции, а еще построили замок для гарнизона. В арсеналах крепости хранилось оружие – почти на 70 тысяч военных. В пределах полувека цитадель считалась столицей Галилеи, пока иудейский царь Марк Юлий Агриппа не перенес на тот момент уже свою столицу в другой городок – Ципори (Сепфорис).

После разрушения в 70-ом году Града Давидова город Тверия стал центром галилейского иудаизма и единственным поселением Римской империи, где большинство жителей составляли именно евреи. Из Иерусалима сюда перенесли высшую академию иудаики, в городе возвели 13 синагог, на его территории и в округе проживали амораи и таннаи – еврейские лидеры, законоучители, толкователи священных книг и мудрецы.

Средневековье

Христианские реликвии начали появляться в Тивериаде в правление императора Константина Великого. В это время иудей Иосиф, принявший христианство, основал в городе церковь. Благодаря императрице Елене на карте Тверии появилась церковь о 12-ти престолах. По 553 год, то есть почти 54 года тут существовало епископство.

В 637 году при выдающемся халифе Омаре I власть в здешних краях перешла к мусульманам. В ходе Первого из крестовых походов епископство было восстановлено. Крестоносцы взяли Тивериаду в 1099 году, и с этого времени она стала одним из регионов Иерусалимского королевства. Теперь город превратился в крупный военный и административный центр. Почти целиком поменялись и архитектура сооружений, и состав населения. Силами крестоносцев проводилась работа в Тверии по созданию оборонительных сооружений и замков.

С 1247 года Тивериада надолго оказалась под владычеством сарацин, окончательно разгромивших крестоносцев. Малозначительный теперь город долгое время пребывал в полуразрушенном состоянии. На развалинах позднее возникло новое поселение – Табарийе, окруженное 20-ю башнями из черного базальта и высокими стенами и обращенное к озеру Кинерет своей открытой стороной.

Иосиф Наси, будучи сионистом, задумал сделать городок приютом для евреев, преследуемых в Польше, Франции, Германии, а также изгнанных из Португалии и Испании.

Новое время

Если в 1811 году когда-то важный военный пункт являлся небольшим селением с мусульманскими, 20-ю христианскими и примерно ста иудейскими домами, то в 1837 году г. Тверия с территории Израиля вообще исчез, уничтоженный землетрясением. Сохранились лишь стены домов и часть древней цитадели. Многие тверианцы тогда погибли.

Возродилась «Тивериада» уже в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков, когда ширилась иммиграция иудеев в Палестину, и стало расти еврейское население этих мест. К 1917 году большинство жителей местечка уже вновь составляли евреи.

В начале апреля 1948 года, когда шла Войны за независимость Израиля, в Тверии то и дело разгорались жестокие сражения между бойцами еврейской военной организацией «Хагана» и арабскими группировками. В конце концов, более 6000 арабских жителей было эвакуировано, и город стал частью молодого израильского государства.

Город наших дней

Сегодня бывшая Тивериада – город процветающий и привлекательный, отличающийся особым колоритом: старые дома, извилистые улочки, сооружения из базальтового камня черного цвета. Путешественники полюбили современный город за красоту и мягкий климат, неповторимую атмосферу и удобное расположение относительно интересных туристических объектов в Голанах и Галилее.

Современная Тверия на фото выглядит очень романтично и предоставляет приезжим множество вариантов отдыха: от спокойных каникул в семейном кругу до активных приключений для любителей экстрима. Доходы от иностранных клиентов, бронирующих гостиницы курорта, еще в 2005 году составляли 118,3%. Ныне трех, четырех и пятизвездочные гостиничные заведения отдают в распоряжение туристов 4000 отельных номеров.

Бальнеологический курорт Хамей Тверия действует тут с 1955 года и базируется на 17-ти бьющих в этой местности горячих источниках и «пиломе» — лечебной грязи здешних краев.

В отличие от расположенного на расстоянии 35-ти километров, в Западной Галилее, сравнительно молодого городка Кармиэль, возникшего во второй половине прошлого (20-ого) столетия, Тверия на карте Израиля – не просто древнейшее поселение, существующее уже 2 тысячи лет, но и «город с традициями», современное место с отчетливо ощущаемой аурой старины. Точных сведений о том, приходил ли в Тивериаду Иисус из Назарета, нет, евангелисты этого не упоминали, хотя название города дважды встречается в текстах Евангелия. Но несомненно, что по тверианским окрестностям и побережью озера Сын Человеческий путешествовал, бродил тут вместе со своими учениками.

По сравнению, к примеру, с погодой в Кармиэле, где умеренный горный климат способствует прохладе летом и теплой дневной температуре зимой, город Тверия в Израиле, размещенный ниже океанского уровня на 2 сотни метров, подвержен значительным сезонным температурным перепадам в атмосфере и предлагает своим гостям температуру от (+36ºС) летом до (+8ºС)-(+10ºС) в зимний период. Заметим, однако, что по-настоящему холодно вам не будет и зимой: в силу «низкого» и защищенного размещения этого курортного местечка пляжные и водные удовольствия доступны тут круглый год.

Тысячи отдыхающих разных категорий – от паломников до светских туристов – прибывают на западное побережье Кинерета, чтобы насладиться единственными в своем роде, доступными лишь здесь туристическими маршрутами, поклониться святым могилам, сделать уникальные для Израиля фото Тверии, покататься на лодке по озеру, позаниматься водным спортом и просто расслабиться. Гости города снимают на видео все, что так хочется запомнить: живописную набережную и матовую гладь Галилейского моря, центральный бульвар и популярный рыбный рынок….

 

Но невозможно запечатлеть на пленку шорохи и запахи, впечатления и чувства, невероятную прелесть местного заката и непостижимо-реальное ощущение здесь времени. Это останется в ваших душах и сохранится там не менее надежно, чем на рисунках и фотографиях.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 3, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Бат-Ям – город-русалка

Бат-Ям – город-русалка

На средиземноморском побережье Израиля, стране, напоенной солнцем и окутанной легендами, на пять километров к югу от города Тель-Авив--Яффо, на границе с городами Ришон ле-Цион и Холон - лежит поселение с удивительно красивым и поэтическим именем, которое переводится с иврита, как «Дочь Моря» - Бат-Ям.
Отдых в Израиле

Отдых в Израиле

Самой продаваемой во все времена в мире книгой является Библия. События, описанные в данном каноническом собрании священных текстов, веками вдохновляли поэтов, артистов, художников. Книги Святой Библии послужили первыми образцами для произведений массовой литературы и оказали колоссальное
Прогулки по Иерусалиму

Прогулки по Иерусалиму

Далеко не самый крупный по мировым масштабам город Иерусалим (ни по площади, ни по величине населения) кажется необъятным, когда путешественник попадает под мистическое обаяние израильской столицы. Ни постигнуть, ни изучить этот древний город с многотысячелетней историей не удается порой и за
Достопримечательности Иерусалима

Достопримечательности Иерусалима

Когда турист приезжает, или, как говорят местные жители, «поднимается, восходит» (именно этот глагол используется в иврите) в Град Божий, то вопросов о том, что в нем посмотреть и где побывать, у него не возникает. Скорее появляется мысль: «Как все успеть?!». Однодневная экскурсия по городу даст о нем
Экскурсоводы в Израиле

Экскурсоводы в Израиле

Впечатления об Израиле у гостей страны начинаются уже в Бен-Гурионе - центральном международном аэропорту этого государства. Мало того, что «местечко» само по себе впечатляющее и занимает верхнюю позицию в рейтинге среди ближневосточных аэропортов и второе место среди аэропортов мира – по
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: