актуально в журнале
История Государства Израиль
История Государства Израиль Если начинать повествование со времени оно, то следует обратиться еще к раннему периоду истории, когда на будущей священной для 3-ех народов территории обитали неандертальцы. А историю Древнего Израиля или на иврите –
Новый год в Израиле
Новый год в Израиле Необыкновенно привлекательна страна Израиль: древняя и современная, полная контрастов, таинственная и экзотическая. И мистическим образом связана эта земля с цифрой «три»: на крохотной территории государства
Подарки из Израиля
Подарки из Израиля Туристы хором утверждают, что уехать из Земли Обетованной налегке не удастся никому! Не обязательно имеется в виду что-то вещественное. Есть ведь еще фотографии и целый чемодан чудесных впечатлений, новые искренние
Город Нацерет-Иллит
Город Нацерет-Иллит Если счастливым и необычным можно назвать населенный пункт, имеющий сразу несколько названий, то Нацерет-Иллит более чем оригинален в этом смысле. Трудно однозначно объяснить причину такой «многоименности» этого
Цари Израиля
Цари Израиля Так случилось, что крохотный в масштабах планеты участок земли на Ближнем Востоке – Ханаан (или «Страна Пурпура»), лежащий между средиземноморским побережьем, излучиной реки Евфрат и рекой Иордан, сыграл

Уникальная информация об Израиле

     

На ближневосточной территории, между Сирией, Ливаном, Египтом, Иорданией, регионами сектора Газа и Западного берега реки Иордан возникла в середине мая 1948 года парламентская республика с президентом во главе – Государство Израиль. Экономика этой индустриальной страны активно развивается, по сравнению с остальными краями Ближнего Востока здесь отмечается самый высокий уровень жизни населения.

Этимология названия

Имя, которое получила возникшая в 20-ом веке страна, более 3-х тысяч лет обозначало вовсе не государство, а ряд вещей: наименование целого народа, Святую Землю и даже просто имя одного человека. Но начнем по порядку.

Библейский патриарх

В первой книге Торы (Пятикнижия), на иврите называемой «В начале» («Бе-решит»), рассказывается о возникновении мира, появлении еврейского народа и древнейшем бытие людей. Героем одной из библейских историй является сын Ревекки и Исаака, 3-ий праотец народов – Иаков, родоначальник избранного Израильского племени. Согласно ветхозаветному преданию, однажды ночью Иакову пришлось сразиться с самим Богом, явившимся ему в виде ангела. Удовлетворенный рвением юноши, Господь благословил его и наградил новым именем – Израиль, что означает «Борющийся с Богом». Впрочем, приводится и ряд других возможных значений данного слова: «Имеющий власть над высшими силами», «Божий герой», «Принц Божий» и так далее.

Двенадцать колен Израилевых

У Иакова родилось 12 сыновей, их потомки составили племена 12-ти Израилевых колен, которые, в соответствии со Священным Писанием, и образовали избранный Господом еврейский или израильский народ. Вся еврейская община, рассеянная по миру, потомство праотца Иакова — имеет единое название, то самое имя, которое Всевышний дал самому Иакову.

Молодая страна

Земля Обетованная в ветхозаветной истории часто обозначалась термином Земля Израильская, при этом имелся в виду регион, включающий не только современную территорию израильского государства, но также часть Иордании, Ливана, Сирии, Иудею, Сектор Газа и Самарию.

И вот в середине 20-го столетия (в 1948 году), на основании 181-ой резолюции ГА ООН от 29.11.1947 года, 14 мая, была провозглашена Декларация независимости нового политического образования — еврейского государства с именем Израиль.

История Земли Израильской (Эрец-Исраэль)

Район между Средиземным морем и рекой Иордан в Моисеевом Законе (Пятикнижии) называется Ханааном или «текущей молоком и медом» землей. Эта территория была обещана всему потомству Иакова Единым Богом, а потому Эрец-Исраэль – священная земля для евреев с библейских времен.

Древняя история

Первые древнееврейские колена (племена) поселились в этом районе еще до нашей эры, приблизительно в 1200 году. Позднее Ханаан подвергся вторжению другого древнего народа – филистимлян. С конца 11-го до середины 10-го столетия до нашей эры здесь возникли сначала Израильское, а затем Иудейское царства.

С 8-го до середины 2-го веков до нашей эры Святая Земля побывала под властью Ассирии и Вавилонии, персидской Державы Ахеменидов и Македонии, становилась частью эллинистических стран: империи Селевкидов и древнеегипетской династии Птоломеев.

Иудейский род Хасмонеев пришел к власти в 152 году до нашей эры в результате борьбы Маккавеев за независимость. Хасмонеи правили Иудеей по 37-ой год до нашей эры.

Римская эпоха началась на Земле Израиля до нашей эры, в 63 году, когда Иудея стала вассально зависимой от Римской империи, а в 70-ом году нашей эры и вовсе превратилась в одну из римских провинций. Попытка иудеев избавиться от иноземного владычества вылилось в 131-ом году в грандиозное восстание, руководимое Бар-Кохбой. Однако в 135 году восстание было подавлено, евреи изгнаны из страны, а Иудея переименована в Сирию Палестинскую, чтобы подчеркнуть, что эта земля не принадлежит больше Израилевым Сынам, а является собственностью завоевателей (в переводе с иврита «плиштим» — это «вторгшиеся», так евреи называли филистимлян, а слово «Палестина» произошло от слова «Филистия»).

Когда Римская империя в 395 году распалась, Палестина перешла к ее Восточной части (Византии), провинцией которой оставалась до 614 года, далее на 15 лет вошла в персидскую империю Сасанидов, а с 629 года вновь считалась частью Византии.

Средневековая история

Мусульмане отвоевали у Византии Палестину в 7-ом веке (приблизительно в 636 году), и данная территория на протяжении веков поочередно переходила под контроль династий разных халифов (Омейядов, Аббасидов, Фатимидов).

Иерусалимское королевство создали в 1099 году на этой территории крестоносцы, но существовало оно совсем недолго: Иерусалим в 1187 году захватил египетский султан Салах ад-Дин, а вся Палестина в 1260 году уже была в руках египетской военной касты Мамлюков.

В рамках Османской империи

В состав огромной Блистательной Порты (Оттоманской империи) эта ближневосточная территория входила 4 столетия, с 1517 года, когда ее завоевали турки-османы султана Селима Грозного.

В этот период динамично развивались святые иудейские города: Тверия, Иерусалим, Цфат и Хеврон. В конце 18-го столетия Палестина пережила вторжение Наполеона (1799 год), который, не сумев взять крепость Акко, отступил в Египет. С 1832-го по 1840-ой годы регион пребывал под египетским правлением, здесь проводился ряд европейских реформ.

В 19-ом столетии Иерусалим уже вырос в крупнейший город Эрец-Исраэль и важный иудейский духовный центр.

Двадцатый век

Стремление иудеев вернуться из диаспоры к родному Сиону всегда было очень сильно. Годом 1-ой большой иммигрантской волны (Первая алия) стал 1881-ый, тогда евреи бежали из Восточной Европы, спасаясь от погромов. Теодор Герцль в книге «Еврейское государство», опубликованной в 1896 году, поднимает вопрос о создании на Святой Земле страны для евреев, где они, наконец, обретут свою родину и перестанут быть вечными изгнанниками, рассеянными по миру.

Кишиневский погром, случившийся в 1903 году, привел ко Второй алие последующего десятилетия (с 1904 по 1914 годы). Около 40000 евреев переселилось тогда в Палестину. Еще столько же прибыло из Восточной Европы за период Третьей алии (с 1919 по 1923 годы), а во время Четвертой (1924-29 годы) из Венгрии и Польши в Палестину перебрались 82 тысячи человек еврейской национальности, столкнувшихся со всплеском антисемитизма.

Пятая алия связана с победой в 30-х годах прошлого века нацизма в Германии. Тогда от Катастрофы пытались спастись 250 тысяч евреев-беженцев, их отказывались принимать в других странах, а Великобритания, владевшая мандатом в Палестине, запретила в тот момент еврейскую иммиграцию, в буквальном смысле обрекая на смерть миллионы людей.  Некоторым все-таки удавалось обойти запрет на переселение, благодаря деятельности подпольной «Мосад ле-Алия Бет» — организации, перевозившей нелегально евреев на территорию Палестины.

После окончания британского палестинского мандата ООН рекомендовала разделить землю на суверенное еврейское и отдельное арабское государства. Провозглашение в мае 1948 года Давидом Бен-Гурионом, 1-м премьер-министром страны Израиль, возникновения независимого государства евреев стало началом нового витка истории для целого народа.

Современная жизнь еврейского государства

Сегодня Святая Земля  — это демократическая страна, формально возглавляемая президентом, который избирается на 7 лет. Функции президента, в основном, представительские и церемониальные. Главой правительства считается премьер-министр, занимающий должность полных четыре года.

Законодательная власть отдана в руки израильского парламента – Кнессета, состоящего из 120-ти депутатов. Выборы в Кнессет происходят каждые 4 года.

Развитая индустриальная и сельскохозяйственная страна отличается высоким образовательным уровнем, гордится университетами, занимающими высокие позиции в мировых рейтингах.  Многонациональное государство предоставляет равные права всем своим гражданам и проявляет заботу об их благополучии.

А как же история? Исчезли ли противоречия и конфликты? В том-то и состоит интерес, что история Государства Израиль продолжается и создается прямо на глазах каждого из нас! Более того, мы-то и есть ее составляющие, ее зрители и режиссеры, мы играем ее и творим. И это очень занимательно, но еще и невероятно ответственно. Потому что в наших ладонях, в руках современников – сама Судьба, и решающим может оказаться каждый следующий шаг.

Поделиться в соц. сетях

0