Храмовая гора

Храмовая гора

30.11.2013
     

«Благородным святилищем» называется эта гора на арабском языке, и отношение к ней и мусульман, и иудеев, и христиан очень соответствует такому имени. «Храмовой горой» считается территория, прямоугольником огороженная высокими стенами. Эта площадь, находящаяся на высоте 774-ех метров над уровнем моря, возвышается над другими районами иерусалимского Старого города. Для туристов Храмовая гора в Иерусалиме считается главной здешней достопримечательностью, и любая экскурсия по городу непременно включает этот объект. Для верующих евреев и арабов Гора – священная реликвия, и этим сказано главное.

Название и значение святыни в иудаизме

На иврите это место называют Горой Дома или Горой Мория. С чем это связано? Оба Иерусалимских Храма – Первый и Второй – располагались как раз тут, на территории этой горы. А Храм – это Дом Всевышнего. Что же касается слова «Мория», то в переводе с иврита оно означает «почтение» и «страх», а где, как не в обиталище Господа, испытывать подобные чувства?

Согласно иудаизму на Храмовой горе произошли события, знаковые для всего человечества. Среди них:

• сотворение Богом 1-го человека, прародителя рода людского – Адама;

• жертвоприношение Авеля и Каина;

• жертвоприношение Ноя после окончания Потопа и выхода из ковчега;

• попытка Авраама, по божественному повелению, принести в жертву Ицхака — своего сына

и еще целый ряд других эпизодов.

Гора Дома сегодня – главная святыня еврейского народа, ведь именно на ней построил царь Соломон Первый Храм, служивший 410 лет религиозным и духовным очагом для иудеев. Простоявший 420 лет Второй Храм также воздвигли на этой горе — спустя 70 лет после уничтожения Первого. И если во время молитв евреи во всем мире поворачивают лицо в сторону Израиля, а внутри страны – в сторону Иерусалима, то молящиеся в Святом Городе оборачиваются к Горе Мория, на которой, как считают еврейские мудрецы, когда-то свершится Страшный Суд.

История священного места

Первый Храм

В Священном писании (Танахе) указано, что на деньги, собранные со всех израилевых колен, царь Давид купил земляной участок, принадлежащий иевусею Аравне, и построил на нем алтарь для принесения жертв Богу Израиля. Унаследовав престол, сын Давида, мудрый царь Соломон, воздвиг на этом месте Первый Храм.

Больше 4 столетий, до самого разрушения святилища нововавилонским царем Навуходоносором II, в Храме проводились ежедневные службы, жертвоприношения Единому Богу, а 3 раза в год, по большим религиозным праздникам, сюда в любую погоду приходили все евреи мужского пола.

Второй Храм

Через 7 десятилетий после гибели Первого Храма на его месте возник Второй, который 4 с лишним века являлся для иудеев общественным, духовным, судебным и законодательным центром.

Первоначально площадь Горы Мория составляла примерно 250 квадратных метров, но принявшийся в 22 году до нашей эры реконструировать Храм царь Ирод Великий расширил и территорию Храмовой горы, выровняв ее поверхность и изменив топографию. Стены, построенные Иродом вокруг Горы, частично сохранились до нашего времени, а один из их открытых участков известен сегодня как Стена Плача. Туристам показывают громадные камни, слагавшие когда-то Храм, и даже каменные балконные перила с частью надписи, указывающей, что это было «место трубления…», откуда звук труб провозглашал приход праздников и Субботы.

Владычество Римской империи и эпоха Византии

Во время Первой Иудейской войны Второй Храм был разрушен и от Иерусалима остались одни руины. На развалинах Святого Города римский император Адриан в 130 году построил новое поселение — Элиа Капитолина. На Горе, где раньше стоял Иерусалимский Храм, появилось святилище Юпитера, а в самом сокровенном месте Храма – Святая Святых, где стоял когда-то Ковчег Завета с 2-мя каменными плитами Скрижалей свидетельства, теперь воздвигли конную статую римского правителя. Оскорбительные действия Адриана спровоцировали Вторую Иудейскую войну, итогами которой вновь стала победа римлян и декрет 135 года об императорском запрещении даже доступа в бывший Град Давида для «всех обрезанных».

Обратимся к одной из мистических тайн Храмовой горы, связанной с правлением императора Юлиана, мечтавшего вернуться к язычеству. Желая скомпрометировать христианскую религию, показать ложность ее постулатов и пророчества Иисуса о полном разрушении Храма, Юлиан задумал восстановить иудейское святилище. После долгого подготовительного периода 19 мая 363 года восстановительные работы, наконец, начались, но ровно через 7 дней – 26 мая – были прерваны пожаром на Храмовой горе, возникшим не то из-за аварии, не то из-за стихийного бедствия…. Во всяком случае, причастность христиан к несчастью установлена не была. Через месяц сам языческий император-отступник погиб в бою, а новый властитель Иовиан был христианином и, конечно, не собирался следовать задумкам Юлиана.

От византийской эпохи, когда Гора Мория находилась в запустении и стала районом городской свалки, не сохранилось даже записок современников о строениях, находившихся на месте исчезнувшего Храма. Сегодня, опираясь на ряд находок, археологи считают, что ореол святости не покинул Гору, и на ней стояла в те времена церковь или христианский божий храм.

Мусульмане и крестоносцы

Арабы захватили Палестину в 638 году, и Гора Дома услышала мусульманскую молитву Халифа Омара, их предводителя. Халиф Абдул аль-Малика в конце 7 века (687 – 691 годы) возвел над Краеугольным камнем, находившемся раньше в Иерусалимском Храме (в его Святая Святых), исламскую мечеть – Купол Скалы или Куббат ас-Сахра, и в наши дни привлекающую путешественников сверкающей позолотой крыши и старинной архитектурой. Еще одной мусульманской святыней на Храмовой горе в Иерусалиме является мечеть Аль-Акса, первое, еще деревянное, здание которой было построено до 679 года.

Чуть меньше века длилось господство над Святым Городом крестоносцев, завоевавших его в 1099 году, к концу Первого крестового похода. До последней четверти 12 столетия мечеть Аль-Акса считалась Храмом Соломона, а Купол Скалы олицетворял Храм Господа. Именно здесь, на Святой земле, родился религиозный рыцарский орден храмовников (Тамплиеров), о несметных богатствах и сокровищах которого слагались впоследствии легенды. Полное название ордена Бедных Рыцарей включает и имя Соломонова Храма.

Крестоносцы основали Иерусалимское королевство, центр его управления располагался в помещениях южной части Горы, а постройки в ее юго-восточном углу известны как Соломоновы Конюшни.

В июле 1187 года мусульманский лидер Салах ад-Дин разбил крестоносцев в бою при Хаттине и в том же году овладел Иерусалимом. В мечети преобразовали все церкви Святого Града, за исключением храма Воскресения Христова.

Позднее, уже в 13 столетии, в период власти египетской касты мамлюков, на Храмовой горе соорудили арки, обрамляющие возвышенность Куббат ас-Сахры, а в стенах появились существующие и в наши дни ворота, через которые религиозные люди поднимались на Гору.

Власть Османской империи и 20-ый век

Османское правление на Земле Израиля относится к 16 — 19 столетиям. Стены Горы, как и укрепления всего Иерусалима, были заново отстроены по приказу султана Сулеймана Великолепного. В 1552 году украсили керамикой Купол Скалы.

Времена Британского мандата принесли Городу Давида серьезные арабо-еврейские разногласия, прежде всего, касающиеся святынь Горы Дома. Храмовую Гору в Иерусалиме объявили палестинским национальным символом, а в 1948 году она перешла под контроль Иордании.

Хотя Шестидневная война 1967 года закончилась триумфом израильской армии, управление Горой, по требованию стран арабского мира, остается в мусульманском ведении и сегодня.

Многие тайны Храмовой горы не раскрыты до сих пор, среди них, например, точное местоположение Храма, о котором имеется целый ряд научных версий.

Несмотря на то, что в наши дни на Горе Мория расположены лишь исламские религиозные святыни, древняя реликвия манит своей неразгаданностью и светских туристов, и всех гостей, прибывающих на Святую землю, независимо от их вероисповедания.

Невозможно посетить Иерусалим, познакомиться с его музеями, но не пройти хотя бы рядом со знаменитой Храмовой горой.

Пророки еврейского народа обещают, что с приходом Мессии на Горе построят Третий (последний) Храм, который навсегда поселит гармонию в человеческих душах всей земли.

Поделиться в соц. сетях

0

Оцените пожалуйста статью, мы очень старались:


                                     Очень плохоНа двоечку!СлабенькоХорошоОтлично! (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)


Загрузка...

Похожие статьи
Новый год в Израиле

Новый год в Израиле

Необыкновенно привлекательна страна Израиль: древняя и современная, полная контрастов, таинственная и экзотическая. И мистическим образом связана эта земля с цифрой «три»: на крохотной территории государства разместились 3 моря; израильская столица Иерусалим называется городом 3-ех религий, да и
Древний Израиль

Древний Израиль

Со времен, когда на древней ближневосточной территории обитали персонажи Библии: родоначальник нескольких народов Авраам, его сын Ицхак (или Исаак) и третий из патриархов – сын Ревекки и Ицхака – Иаков, израильская земля считается для всего еврейского народа самым почитаемым местом мира.
Бат-Ям – город-русалка

Бат-Ям – город-русалка

На средиземноморском побережье Израиля, стране, напоенной солнцем и окутанной легендами, на пять километров к югу от города Тель-Авив--Яффо, на границе с городами Ришон ле-Цион и Холон - лежит поселение с удивительно красивым и поэтическим именем, которое переводится с иврита, как «Дочь Моря» - Бат-Ям.
Квартиры в Бат-Яме

Квартиры в Бат-Яме

Популярный курорт, облюбованный путешественниками со всего мира, город Бат-Ям лежит на побережье израильского Средиземноморья. Веселье и даже какая-то бесшабашная искрометность, присущие городу, сопровождали его, кажется, с самого момента основания. Действительно, еще в 1923 году задумали 13 семей
Город Кармиэль

Город Кармиэль

Возникший в Западной Галилее в 1964 году город Кармиэль был задуман, как оплот дальнейшего освоения Галилеи, где в то время преобладал процент арабского населения. Среди других северных поселений страны этот город выделяется очень удачным расположением. В самом деле, он лежит между Средиземным морем
Комментарии
  • Юлия Отправлено : 07 Янв 2014 в 01:51

    Храмовая гора — легендарное место с богатейшей историей. Очень рада, что удалось ее посетить, когда ездила в Израиль. Слышала, что на одном участке высота стены достигает аж 45 метров и когда была там, убедилась воочию. Подумать только, это место столько всего пережило: период крестоносцев, мусульманский период, османский период.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail: